页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京称整顿VPN不影响互联网使用
(博讯北京时间2018年1月31日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    北京称整顿VPN不影响互联网使用
    
    本周二,中国工信部总工程师对媒体表示,中国对VPN网络的监管措施不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响。而工信部部长苗圩则强调,跨国企业应当租用合法的线路。
    
    
在周二(1月30日)的国务院新闻办记者会上,工业和信息化部部长苗圩表示,去年1月出台的有关VPN市场的专项整治,其目的是为了促进“行业健康发展“。他强调,这一措施的针对对象是“未经电信主管部门批准,也没有国际通信业务经营资质的企业和个人,同时又租用了国际专线或者VPN违规开展跨境业务经营活动“。与会的工信部总工程师张峰则说,新规定实施后“不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响“。
    
    去年1月,中国工信部发布了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,其中提到“未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。基础电信企业向用户出租的国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。“
    
    VPN不只用于翻墙
    
    十多年来,中国当局陆续屏蔽了许多境外网站以及服务,其中包括谷歌、脸书、推特。众多全球知名媒体的网站也在遭屏蔽之列。相比其他的“翻墙“软件,使用VPN服务访问这些被屏蔽的境外网站能够获得更为稳定、快速的用户体验。此外,许多驻华外企也因业务需要,通过VPN服务来保证分公司与总部之间的通讯效率与信息安全。
    
    几年前,国有企业中国电信也曾经迎合企业的这一需求,推出了“海外精品网“等业务,提升客户的VPN使用体验;不过,中国电信开展这一业务相当低调,从未进行过公开的广告宣传。而在一些社交网站上,一些网民指责中国电信等运营商故意降低普通用户的境外网站访问带宽,并将这些带宽分配给愿意出高价的客户。
    
    北京称整顿VPN不影响互联网使用


    打击私设VPN
    
    近几个月来,随着监管措施的逐渐收紧,许多外国驻华企业以及机构的VPN通道都已经受到了影响,其中甚至包括两个欧洲国家的驻华使馆。就在上周五(1月26日),德国商会外贸部主任特莱尔(Volker Treier)在接受《法兰克福汇报》采访时指出,针对VPN的管制措施已经让许多在华外企感到不安,如果管制进一步收紧,将会导致“一些德国企业在是否继续经营在华业务、是否继续就中国政府所希望的规模在华运营产生犹豫“。特莱尔认为,如果欧洲企业纷纷撤出中国市场,将会对中国市场的潜力构成影响。
    
    事实上,早在2002年,北京当局就颁布了一部法律,规定在华运营的所有境内或境外VPN专线都必须获得工信部的许可。不过,这一法规此前并没有被认真执行,许多境内外运营商都纷纷自行搭建服务器,向中国国内的个人及企业用户提供VPN服务。而在去年夏天,彭博新闻社披露,中国当局已经指令各电信企业在2018年2月之前完善技术手段,确保有能力切断未经批准的VPN服务。
    
    而在去年年底,广西一男子甚至因为未经批准自行搭建VPN服务器并向他人出售VPN服务而被判犯有“非法经营罪“,处5年半监禁。
    
    力推“官办VPN“
    
    在周二的新闻发布会上,工信部部长苗圩再次强调,企业“因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用线路或网络“。而据英国《金融时报》两星期前报道,中国当局在打击未获批准之VPN服务的同时,还在力推企业用户购买获得官方批准的VPN服务。报道指出,这些“官办VPN“一方面收费更加高昂,另一方面也存在通讯数据被中国当局监管甚至窃听的可能。
    
    对于这种担忧,工信部部长苗圩则说,针对VPN的新规“不会对安全带来任何的影响;通信电信经营企业只是提供一个通道、一个网络,对你有关业务是看不到的;其他的经营使用者,包括经营单位要按照中国的法律法规,这是有保证的,我们的宪法规定,公民有通信的自由,企业通信也会受到保护。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
560329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加紧监控VPN 在华外企“翻墙”上网难
·中国加紧监控VPN 外企“翻墙”上网难 (图)
·中国封锁SD-WAN 和VPN 翻墙更难了 (图)
·中国男子因网售VPN服务器被判入狱五年半 (图)
·中国男子销售VPN代理服务获刑五年半 (图)
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·十九大前VPN大面积“罢工” 网民翻墙困难 (图)
·中国十一长假结束 VPN成扫货伴手礼 (图)
·中国付费VPN失效 网民抱怨“翻墙”难 (图)
·中国加强审查视听娱乐严控网络 禁用VPN翻墙 (图)
·中国加强审查视听娱乐严控网络,禁用VPN翻墙 (图)
·卖VPN网络账号 淘宝等五家网站被责令整改
·苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN (图)
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·继苹果之后 中国封杀VPN 亚马逊也低头 (图)
·库克谈苹果下架中国区VPN (图)
·力挽中国市占苹果将移除VPN服务、在中国设资料中心 (图)
·在中国遭苹果下架 VPN业者有对策了 (图)
·中国强势封锁VPN 法国大使馆成了受害者
·十九大维稳 明年2月全面封杀VPN?
·视频:大陆严封VPN:民众还能再翻墙吗?
·牟传珩:北京当局向VPN亮剑——互联网的管制再次升级
·楚江风:VPN为何会成为中共当局封网的新目标?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。