页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

失控的银行,放肆的行长:千亿金融窟窿谁来补?
(博讯北京时间2018年1月31日 综合报道)
    
    
        
    @钛媒体【浦发成都分行违规放贷近千亿银监会:不会罚破产】1月21日消息:1月19日晚,银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行(13.11-2.60%,诊股)成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担该行不良贷款。
    
    银监会公告用词非常严厉——“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻”。不过,吊诡的是,浦发银行成都分行之前长期宣称“长期不良贷款为零”。

    在银监会的问题通报中,披露了更多的细节。
    
    通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,进行承债式收购,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

    所谓承债式收购,是不良贷款腾挪的一种手段。
    
    比如甲企业由于欠息在银行的贷款即将成为关注类,这时银行找来乙企业(如空壳企业)以一笔资金收购甲企业的这部分债务。与此同时,银行给乙企业新发放一笔贷款,乙企业再用这笔贷款的资金偿还此前甲企业欠银行的利息。通过上述一番腾挪,原本要逾期的贷款就又变成了正常贷款。

    据媒体报道,在案件暴露前,浦发银行成都分行长期“零不良”,并且在当地股份行经营中排名前列。因为业务表现突出,浦发银行成都分行也长期是行内的标杆。在该行2009年的一份新闻稿中曾介绍,浦发银行成都分行在业务高速发展的同时,员工无不良记录,无案件事故发生,保持了良好的资产质量并创造了前六年无欠息、无逾期、无垫款、无后三类不良贷款的佳绩。在上级行和监管部门近年的综合考评中,一直名列前茅。

    但是当经济下行,风险则原形毕现。银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。

    “这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”银监会指出,用词之严厉十分罕见。
    在处罚措施方面,四川银监局除了依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元之外,还对涉案个人开出了多张罚单。
    
    据了解,王兵曾任浦发银行成都分行行长,四川银监局的处罚理由为:王兵对浦发银行成都分行严重违法违规行为负有直接领导责任。具体处罚内容包括两条,1是警告,罚款50万元人民币;2是禁止终身从事银行业工作。

    此外,四川银监局还对浦发银行成都分行2名原副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。
    
    《21世纪经济报道》向银监会询问,这些处罚措施是否会导致浦发银行倒闭,银监会回应称,“不会。2017年浦发银行净利润542.4亿元,被罚后不影响正常经营,但教训足够深刻。”

    据了解,处罚措施中除了对责任人进行内部问责和监管处罚外,涉嫌犯罪的人还将移交给公安部门处理。(本文首发钛媒体,李勤编辑整理)

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
590224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝金墉或出任哈佛大学校长 世界银行回应
·中国银监会爆邮储银行弊案 涉案金额达79亿元
·湖北五峰农行储户跪地维权 抗议银行误导血本无归 (图)
·新年新行动 中国四大银行断友聚集维权 (图)
·浦发银行775亿大案!震惊了金融圈 (图)
·因受贿获刑十年 中信银行泉州分行原行长不服提上诉
·遭银行员工盗近千万存款 扬州储户进京上访 (图)
·把银行业风险彻底锁紧笼子
·渤海银行送168元水果卡被查:金融反腐将与治乱象紧密结合
·中央重拳整治!这22件事银行不敢再乱来 (图)
·渤海银行向银监会等寄送168元水果卡 遭中纪委检查
·中国外管局设定个人银行卡境外提现额度
·中国收紧外汇管理 公民银行卡境外提现受限
·防洗钱 中国银行卡境外提现每年限10万元 (图)
·中国限制公民使用银行卡境外提取现金数量 (图)
·世界银行年末报告:中国2017经济增长率6.8% (图)
·缓过气来了!八大银行齐表态支持海航 (图)
·四大银行下岗维权员工参加工行股东大会被拦截在一个小会议室看视频 (图)
·朱镕基之子: 中国银行呆坏帐被远远低估
·19大后首个出事的银行 背后有一本烂账
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·中央放大招允许银行破产 中国人炸锅了 (图)
·为何说美国银行股能重拾升势? (图)
·中国银行家的焦虑
·李悔之:中国银行靠利息“剪刀差”赚暴了 (图)
·对泄露个人信息的银行“内鬼”,必须用严刑峻法 (图)
·给习近平最好启迪 德国政府不救德国最大银行 /汉评
·各大银行裁员降薪大规模来袭
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·工行盛极而衰预示中国银行业危机即将爆发
·观点:中国会出现银行业危机吗? (图)
·对中国工商银行董事长姜建清的仕途分析
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·银行理财中的“小猫腻” 一定要知道!
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·王国梦:中国的银行打击反洗钱严重不利 有几个行长是干净的? (图)
·莫开伟:商业银行切忌在存款利率放开中再陷恶性竞争
·阳光:黑市美元价格高于银行价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。