页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权律师遭迫害引发外界抗议
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    
    香港1月30日多团体中联办抗议迫害中国人权律师 (美国之音记者海彦拍摄)


    香港1月30日多团体中联办抗议迫害中国人权律师 (美国之音记者海彦拍摄)
    
    香港 — 香港中国维权律师关注组等团体的代表,星期二前往中央政府驻港机构中联办示威,抗议打压和迫害维权律师,要求释放仍被羁押的人权律师。同时,国际人权组织国际特赦发布紧急行动呼吁,要求中国政府立即无条件释放仅因自由表达思想而被“煽颠”的北京律师余文生。此外,包括中国知名法学家在内的许多海内外人士,参与近日发起的紧急关注广东律师隋牧青吊牌事件的全球联署,声援隋牧青。
    港团体中联办抗议
    
    维权律师关注组、支联会、华人民主书院、天主教正义和平委员会、法政汇思、郭家麒立法会议员办事处及社民连的十多位代表,1月30日下午从港岛西区警署游行至中联办,抗议迫害人权律师,要求当局释放709案仍被羁押的王全璋、近期被"煽颠“的北京律师余文生,以及在沈阳被逮捕的北京律师李昱函等人,声援将被广东省司法厅吊销律师执业证的隋牧青。
    
    维权律师关注组主席、前立法会议员何俊仁、支联会秘书、前立法会议员李卓人、前社民连议员“长毛”梁国雄等人在中联办前发言,抗议中国当局对人权律师展开新一波的打压行动,要求马上停止以任何方式迫害律师。
    
    香港1月30日多团体中联办抗议迫害中国人权律师 (美国之音记者海彦拍摄)


    香港1月30日多团体中联办抗议迫害中国人权律师 (美国之音记者海彦拍摄)
    他们表示,2015年709大规模抓捕律师和公民的事件,让国际社会认识到中国对律师的滥权滥捕。两年多后,新一波打压不仅使用了刑事程序针对余文生和李昱函,更采取了注销或吊销执照的行政处罚。他们表示,2017年至2018年1月,至少5位律师被行政处罚,其中3位被吊照。
    
    2018年1月,709案中曾被酷刑的目前最活跃人权律师之一的隋牧青被通知其律师执业证书将被吊销,原因仅仅是在看守所会见当事人用手机拍下当事人照片取证,以及在法庭内“站立、走动、发言及不服从法庭指挥”。此外,山东的祝圣武律师和浙江的吴有水律师都因在网上发表“危害国家安全言论”而被吊照或暂停执业。
    
    维权律师关注组主席何俊仁对美国之音表示,关注组将与全球各地的律师组织联系,呼吁他们关注中国人权律师目前所遭受的迫害,为中国人权律师发声。
    
    他说:“现在我们是呼吁海外的律师会,欧盟的,很多的律师协会,我们有联系的,在法国、荷兰、德国、意大利、西班牙,都有很多关心中国的维权律师。他们去年曾到当地的中国领事馆抗议有关709大抓捕,为他们发声,说明他们非常关注中国的法治,中国的人权,尤其是维权律师的人权状况。”
    
    国际特赦紧急呼吁
    
    同时,国际特赦星期二下午发布紧急行动声明,呼吁全球支持者向中国公安部长赵克志等官员写信,要求中国当局立即无条件释放良心犯余文生,确保他会见自己或家人聘请的律师,并且不遭受酷刑和虐待。
    
    此外,由法律文化学者、中国律师观察中心理事长赵国君1月27日发起的紧急关注广东维权律师隋牧青吊照事件的联署签名活动,几天来,获得包括中国知名法学家江平和张千帆、社会学家郭于华、作家笑蜀、异见艺术家艾未未、澳大利亚中国问题专家冯崇义、四川作家谭作人、人大鲁难等在内的许多海内外人士参与。联署呼吁将紧急关注转发给好友、朋友圈、微博、推特、脸书及各种聊天群组,广泛传播。
    
    全球联署关注隋牧青
    
    联署信表示,非常震惊地看到广东司法当局拟对隋牧青进行吊销律师执业证的处罚通知,对事件深表忧虑和关切,紧急呼吁呈现全部事实真相,将庭审录像公之于众,质疑被处罚行为已近四年,无论从法理还是情理,都早过处罚时效,如今处罚明显是选择性执罚,有打击报复之嫌。而在看守所会见当事人拍照及传递相关材料是律师的执业权利,法律法规有明确规定。看守所禁止律师拍照及传递材料是非法规定。
    
    联署信强调,更重要的,合并处罚决定不但违背了一事一罚的行政执法原则,也有拼凑证据、急于论罪之嫌。联署信以法律的名义,恳请有关部门慎重考虑,不要让广东的司法形象蒙污并影响国家依法治国的未来。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2202234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师余文生疑因发表修宪建议被抓捕 (图)
·中国人权律师团及劳工界发表新年献词 (图)
·中国人权律师团2018年新年献辞:惟有坚持才对得起这个时代
·全璋回家!——中国人权律师团律师2018新年祈愿
·惟有坚持才对得起这个时代/中国人权律师团
·中国人权律师李苏滨病故 (图)
·中国人权律师拟赴港治病遭边检拦截 (图)
·中国人权律师团四周年献辞 誓言坚持人权之路 (图)
·中国人权律师团四周年献辞 誓言坚持人权之路 (图)
·中国人权律师团四周年献辞 誓言坚持人权之路 (图)
·以梦为马 砥砺奋进——中国人权律师团成立四周年献辞
·中国人权律师“家狱”三年 网友发起探访 (图)
·中国人权律师孩子受株连无学校可上 (图)
·中国人权律师的孤独战斗(四):“谁会记住他” (图)
·中国人权律师的孤独战斗(三):“卑贱地活着” (图)
·中国人权律师的孤独战斗(一):“活在真理中”
·中国人权律师的孤独战斗(二):女儿等他取名字
·中国人权律师团律师关于709事件两周年的声明
·中国人权律师节启动 在笑与泪中纪念“709“两周年 (图)
·纪念709,推动首届中国人权律师节
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师完败告终!
·高洪明:在此,向中国人权律师们致敬!
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
·致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。