页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社被指用钱买推特“粉丝”吹嘘影响力
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1900.
    推特网页
    

    (法广RFI 香港特约记者甄树基)纽约时报日前报道揭发美国推特(Twitter)社交平台的一家“粉丝工厂”,涉嫌利用殭尸客户或甚至盗取个人资料建立假帐户,再以出售“粉丝(followers)”的服务图利。该公司的客户不乏名人,甚至包括中共官方喉舌新华社的编辑。纽约州总检察长批评,假扮他人身份行骗有违纽约法律,将就涉事的“粉丝工厂”展开调查。
    
    纽约时报的文章指出,粉丝工厂的名字为德瓦米(Devumi),顾客群包罗万有,除了美国娱乐界名人、政客、职业运动员,甚至连海外的顾客也有,当中就包括新华社。
    
    报道指出,中国官媒新华社的一名编辑,付给德瓦米数万美元,收购机械户口或假帐户作为推特的粉丝。而最为讽刺的是,纽时的报道特别指出,中国国内是封杀推特这个社交网站的,但却又利用推特作为向海外散播政治宣传的工具。
    
    向德瓦米购买粉丝的代价并不昂贵,只需225美元,就可以收购2.5万个粉丝,而且最低入门收费才只是12美元。客户可以同时购买“like”和“retweet”。除了Twitter followers外,该公司亦同时发售YouTube 的浏览量、Linkedln(求职履历网站)的资历承认,更声言已吸纳超过20万名客户,当中不乏名人、商户、政界人士等。
    
    德瓦米制造粉丝的手法大多透过机械操作的“殭尸客户”或甚至盗取他人客户资料,手上拥有类此的帐户达到350万个之谱。《纽约时报》更追查出部分“Devumi”客户,包括英国上议院成员及企业家 Martha Lane Fox、英国电视名厨 Paul Hollywood,还有大陆党媒新华社的编辑。
    
    纽约州总检察长施奈德曼(Eric Schneiderman)日前透过推特发讯表示,假扮他人身份行骗有违纽约法律,将介入调查德瓦米涉嫌盗取个人资料建立假帐户一事。他又批评,有能力者以金钱换取更多曝光率,假帐户泛滥淹盖民众真实的声音。
    
    就总检察长介入调查一事,推特回应称不会姑息德瓦米这一类的公司。 (博讯 boxun.com)
2762017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体云集日本关注女留学生被杀案 (图)
·习近平覆电金正恩 中国媒体悄然无声
·中国媒体称哈国占据中国领土 引舆论争议 (图)
·中国媒体:安邦集团董事长被带走 (图)
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·毛泽东红颜知己病逝 中国媒体只字不提 (图)
·中国媒体对特朗普获胜感到“震惊”
·中国媒体报导造假 网友来稿表示气愤 (图)
·歼15舰载机失事机师身亡的报道从中国媒体消失 (图)
·薄熙来翻身?中国媒体大幅报道薄瓜瓜
·中国媒体:朝鲜制造的100元假钞大量流通 (图)
·中国媒体观察:“党媒姓党”搅翻的舆论场 (图)
·中国媒体人现离职潮:你不能写你想写的
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·21世纪报系总编沈颢获刑四年 中国媒体报道受限 (图)
·中国媒体第一次指控境外势力在中国物色中学生当间谍
·中国媒体指人民网两名高管被带走调查 (图)
·电石引爆? 中国媒体抛出六大疑点 (图)
·中国媒体:天津爆炸现场下水沟检出氰化钠
·八一建军节 中国媒体发表「习语录」
·中国媒体揭秘韩战时击落美军的空军英雄 (图)
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·高洪明:中国媒体党国喉舌PK美国媒体人民公敌
·纽时漫画:闭嘴“唱”赞歌的中国媒体 (图)
·乔木:歌功颂德,政治和道德冲突的中国媒体 (图)
·笑蜀:取消政治干预才能根治中国媒体腐败 (图)
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·华逸士:“文革”或已重来,喉舌充当先锋——中国媒体厚黑已达新境界
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·中国媒体该如何改革
·何清涟:从央视看中国媒体腐败根源何在 (图)
·美国内华达民兵起义,中国媒体集体沉默!
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·中国媒体其实很幽默
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·支持“美议员提抗衡中国媒体在美优势法案”/丁华
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*