页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山以湖南人大代表的身份重返政坛
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    更多文章请看专栏
    南人更多文章请看南人专栏
    

    中共中央纪委前书记王岐山当选湖南省第十三届人大代表,外界媒体和分析人士猜测,王岐山重返政坛,可能意味着所谓的“七上八下”这个中共高层官员年龄限制已被打破。也有学者指出,王岐山重返政坛是为习近平未来继续连任第三任中共总书记职位开先例。
    
    湖南省第十三届人民代表大会第一次会议1月29日公布的公告显示,被选举的118名人大代表中包括原中共中央政治局常委、中共中央纪律检查委员会书记王岐山。
    
    路透社1月29日的有关报道说,中国全国人大会议将于三月份举行,中国各省份目前正在挑选各自的地方人大代表。目前尚不清楚王岐山将被予以何种职位。在北京的外交家们猜测,王岐山有可能成为中国国家副主席,把主要精力放在中美关系上。
    
    报道说,王岐山通过“当选”湖南省人大代表而重新进入政坛这点有相当重要的意义,因为如果习近平本人在两任结束后还想继续连任的话,王岐山复出政坛可以为习近平本人开辟先例。
    
    旅美中国学者谢选俊表示,他也认为,王岐山重返政坛是给习近平继续连任铺平道路:
    
    “王岐山重返政坛是为了给习近平2022年继续连任铺平道路。而如果习近平继续连任的话,那将不但打破所谓‘七上八下’的规则,还将打破不得连任三届的规则。”
    
    路透社的报道说,在习近平5年前发动的反腐运动中,作为中纪委书记的王岐山一直处在最前沿。这场反腐运动目睹了中国诸多党政官员的“落马”。
    
    美国马里兰州“亚太法律中心”的孙远钊分析指出,习近平启动、王岐山推动进行的反腐运动的确打下了许多贪腐官员,但中国反腐缺乏法律程序和透明性:
    
    “习近平反腐运动打下来的贪官人数的确触目惊心,但中纪委确定和处理官员腐败的这个程序都是根据党内的有关规定进行的,没有法律程序,也缺乏透明。因此,靠反腐打政敌的事例存在的可能性也不是没有。”
    
    一直不大愿意在公共场合露面的王岐山,其实也并没有完全消失。在美国总统特朗普去年11月访华期间,王岐山参加了中国领导人习近平为特朗普举行的国宴。
    
    路透社的报道说,王岐山具有从事经济管理工作的的背景,曾担任过中国人民银行副行长和负责经济事务的副总理等职务。那期间,王岐山协助监管了中国经济从2008年国际金融危机冲击复苏的工作。
    
    王岐山还在负责处理中美关系方面具有一定的经验。他曾率领参加中美年度战略与经济对话的中国经济代表团。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2551940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·"南南人权论坛"是个什么鬼? (图)
·抢夺话语权 中国举行南南人权论坛 (图)
·北京首办南南人权论坛 中国主动出击惹人注目 (图)
·湖南77岁欧阳经华勇敢发声:声援天津吴淦庭审,湖南人有种乎? (图)
·河南人民广播电台原台长李新全受贿798万获刑
·河南人大常委会副主任许又声掌国务院侨办
·微博大V屡次公开辱骂河南人 被告上法庭
·河南人大常委会副主任秦玉海受贿一审判13年半 (图)
·男主播骂马蓉跟河南人一样不要脸 被起诉 (图)
·只因“口音像越南人” 一河南女子被派出所注销户口 (图)
·刘源捐赠上将军服:自诩为河南人并以此为荣
·越南人偷运虎皮入境中国 价值48万元卖3.2万元
·河南人大常委会原副主任秦玉海被公诉 收受巨额财物
·郭庚茂辞任河南人大常委会主任 谢伏瞻辞任省长 (图)
·海南人大常委会原副主任严重违纪被开除党籍
·河南人贩子抢走三个孩的母亲被逼得到中南海叫喊冤第十天 (图)
·河南人大代表杨清河欠债40多亿元无法偿还被抓 (图)
·湖南人大代表许仲秋称霸一方,冤民罗健英被迫害致流离失所、流落他乡(图) (图)
·美国之音记者手记:云南人话说飞虎队与美国人 (图)
·河南人大官员涉贿被公诉
·刘东:广东人为什么恨湖南人毛泽东
·裴士锋:一位西方学者眼里的湖南人与中国革命 (图)
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·在国会第十七届越南人权会上发言/冤民大同盟葛丽芳
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
·宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
·济南人的生活现在已经赶英超美了,幸福啊!
·星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
·湖南人为什么纷纷逃离湖南?
·一次为自己是个河南人而感到不好意思
·意想不到的事实:越南人为何瞧不起中国?
·越南人为何瞧不起中国货/张明
·论中国的南人北治//拔剑白云天
·诱骗董存瑞牺牲的河南人叫郅顺义
·倒楣的河南人被罵七年/李平
·张武昌:为河南人鼓掌,向河南人致敬!
·黄晓敏:让泛蓝网友记住沂南人性
·别在“招惹”河南人!
·既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。