页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平全球影响力有多大 假如你听了官媒的话
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月29日 转载)
    习近平全球影响力有多大 假如你听了官媒的话


    图为中国国家主席习近平2017年在达沃斯发表演说
    路透社
    
    【要闻分析 】 : 『中国日报』英文版说日前刚结束的达沃斯论坛是在按照习近平讲话重要思想制订议程:新华社覆盖这几日中国各大报的头条称习近平去年达沃斯讲话为颠簸起伏的世界经济航船指引着方向。习近平的全球影响力果真这么大吗?这些说法是不是有点“欺君”?
    
    习近平去年出席达沃斯经济论坛,以红色中国领袖之身,在新任美国总统特朗普尚钟情于保护主义的时刻,突然“为全球化引吭高歌”,引起外间舆论注目。至于官媒说今年达沃斯论坛还在按照习近平讲话重要思想制订议程,结果遭人揭发造假。
    
    习近平今年没有出席达沃斯论坛,派遣亲信刘鹤与会。『中国日报』英文版却“引述”达沃斯市长卡维采尔(Tarzisius Caviezel)话语称,“世界经济论坛的议题设定者负责制定论坛的主题。当然,他们从习近平的讲话中摘引来一些重要的论述,并将这些论述汇总为今年达 沃斯论坛会议的主题”。报道更指这位市长称: “最重要的是,他们 (世界经济论坛的议程制定者) 不仅撷取习近平演说中的一些论述,他们的整个议程都是按照习近平讲话中的重要思想制订”。从这一报道来看,习近平差不多已是全世界的领袖。这篇讲话指的是 习近平去年在达沃斯发表的题为『共担时代责任,共促全球发展』。
    
    但是,美国新闻网站『石英』(Quartz) 1月26日对此进行了证伪报道,该报标题直指中国官媒“利用假新闻来大力宣传习近平在达沃斯的影响”。该报记者找到达沃斯市长进行求证,结果这位市长并非 『中国日报』所说的习近平的铁杆粉丝,该市市长助理通过电子邮件回复指明市长接受访问时没有说过“最重要的是,他们不仅撷取习近平演说中的一点论述,他们 的整个议程都是按照习近平讲话中的重要思想制订”。『石英』网站报道说:“『中国日报』报道中的引语的所谓引语都是加工和捏造的,使原话变成了宣传”。
    
    更蹊跷的是,根据本台特约记者发自香港的报道,『中国日报』的同一访问出现两个版本,23日晚间上载网站的同一专访则有正确引述达沃斯市长的说话,24日早上的引述话语则是造假新闻。
    
    『中国日报』英语版这篇“走向世界”的报道在互联网时代轻易露出了马脚,与此报道几乎同时,另一官媒新华社近日则以大黑体字标题覆盖中国所有媒体头 条:“砥柱中流方显本色---习近平主席达沃斯演讲一周年的世界回响”。有网民讥讽好在这是在本国放胆吹,外间无人知。不过,吹捧的力度应该是这些年罕 见,因处处围绕达沃斯,此篇可作为『中国日报』的兄弟篇参照。新华社报道称:“一年前,中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛年会发表主旨演讲,分享解 决世界经济问题的中国方案,为处在十字路口的全球化进程指明方向”。“时隔一年,他的言语和思想依然在达沃斯被热议”。习近平去年在达沃斯打全球化这个旗 号,引起了注目,但这远远不能等同于产生了全球影响力,距离提出解决世界经济问题的真正方案也很遥远。
    
    熟悉达沃斯论坛的都知道,这两年因为受到孤立主义思想冲击,全球化朝哪里走的问题又被提出来质疑,习近平固然在上次会议大力发声,但是习近平所承诺 的中国将为全球化助力应做的市场准入、知识产权保护、公平贸易以及各项经济改革措施仍停留在话语层面,如此何以产生“引领世界的影响”。今年的达沃斯,刘 鹤保证中国将落实一系列包括市场准入、金融改革、保护外国技术等经济改革措施,但重要的是做不是说,更不是吹嘘。今年的达沃斯论坛,美国总统特朗普态度似 有软化,表示美国优先不是只有美国,美国还需要世界。欧盟领袖默克尔、马克龙也发表了如何改善全球化、反对保护主义的愿望。但这些也被一些中国大外宣媒体 称作是“与会西方领导人都离不开模仿中国国家主席习近平口吻或习近平设定的主调”,真可谓“习主席的光辉普照天下”。
    
    有网友借袁世凯称帝的遭遇劝讽造假新闻的官媒不要给习近平帮倒忙。袁世凯本是中华民国大总统,但是后来逆流而动称帝,称帝后遭国人讨伐,八十几天后 一命呜呼。袁世凯为什么头脑发热,在中国已经废除帝制后要逆动,除了本人无边的权力欲望,近亲利益集团的私利盘算,据说袁世凯的长子袁克定“功不可没”。 袁世凯若成皇帝,他就是太子,因此除设法鼓动父亲称帝外,花钱找人办了一份专给袁世凯一人读的报纸『顺天时报』鼓吹帝制,以打消袁世凯最后的犹豫,这份专 为袁世凯阅读的报纸头条都是全国人民如何切盼袁大总统登基云云,后果人人都知。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
781849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体云集日本关注女留学生被杀案 (图)
·习近平覆电金正恩 中国媒体悄然无声
·中国媒体称哈国占据中国领土 引舆论争议 (图)
·中国媒体:安邦集团董事长被带走 (图)
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·毛泽东红颜知己病逝 中国媒体只字不提 (图)
·中国媒体对特朗普获胜感到“震惊”
·中国媒体报导造假 网友来稿表示气愤 (图)
·歼15舰载机失事机师身亡的报道从中国媒体消失 (图)
·薄熙来翻身?中国媒体大幅报道薄瓜瓜
·中国媒体:朝鲜制造的100元假钞大量流通 (图)
·中国媒体观察:“党媒姓党”搅翻的舆论场 (图)
·中国媒体人现离职潮:你不能写你想写的
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·21世纪报系总编沈颢获刑四年 中国媒体报道受限 (图)
·中国媒体第一次指控境外势力在中国物色中学生当间谍
·中国媒体指人民网两名高管被带走调查 (图)
·电石引爆? 中国媒体抛出六大疑点 (图)
·中国媒体:天津爆炸现场下水沟检出氰化钠
·八一建军节 中国媒体发表「习语录」
·中国媒体揭秘韩战时击落美军的空军英雄 (图)
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·高洪明:中国媒体党国喉舌PK美国媒体人民公敌
·纽时漫画:闭嘴“唱”赞歌的中国媒体 (图)
·乔木:歌功颂德,政治和道德冲突的中国媒体 (图)
·笑蜀:取消政治干预才能根治中国媒体腐败 (图)
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·华逸士:“文革”或已重来,喉舌充当先锋——中国媒体厚黑已达新境界
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·中国媒体该如何改革
·何清涟:从央视看中国媒体腐败根源何在 (图)
·美国内华达民兵起义,中国媒体集体沉默!
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·中国媒体其实很幽默
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·支持“美议员提抗衡中国媒体在美优势法案”/丁华
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*