页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来当年打黑 习近平如今扫黑
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月25日 转载)
     薄熙来当年打黑 习近平如今扫黑


    习近平与薄熙来组合照片
    网络照片
    
    (法广RFI 安德烈 )打黑又来了! 中共当局发出文件,将在全中国开展”扫黑除恶专项斗争“。习近平五年来反腐矛头直指高官,现在权力稳固,铁帚扫向民间难以计数的“苍蝇“。舆论惊奇的是,习近平发动的扫黑与当年薄熙来的打黑何其相似。担心薄熙来当年打黑变黑打,习近平的扫黑可别变成黑扫。
    
    官媒新华社对中共的意图做出解释,之所以扫黑,是因为”黑恶 势力更隐蔽“,披着合法外衣隐蔽性更强,称黑恶势力大多以”公司形式,依托经济实体存在,组织形式”合法化“,组织头目”幕后化“,打手马仔“市场化 “。
    
    这是一幅黑暗的全国性黑社会画面。其实,不少观察中国现实的人士都在指出,中国社会的恶势力现象越来越严重。社会黑社会化,但是社会黑社会化的根本问题恐怕在于制度本身。
    
    比起薄熙来当年的打黑,官媒的解释说,仅一字之差,此次扫黑比打黑“更加全面深入”,“党中央重视程度前所未有”。称“过去打黑更多是从社会治安角度出发”,这次扫黑是为了“夯实党的执政根基”。原来,这次扫黑除了“打击黑恶势力本身,还要打击基层的腐败”,查处“微腐败”,“加强基层政权建设,组织建设”。
    
    看来习近平担心的还是共产党基层的腐蚀和腐败。这让一些分析人士担心,一旦出于巩固本党根基的需要,同当年薄熙来打黑是为了“邀功”“站位”就极其靠近,打黑除恶政治化,若是把薄熙来一己之私变成习近平一党之私,法律再次成为幌子,受害的还是民间和社会。
    
    这里简略回顾一下几年前发生在重庆的“打黑”运动:2009年至2011年,薄熙来在重庆市委书记任上,以公安局长王立军做先锋,发起“唱红打黑”,唱红,就是唱文革时期歌颂毛泽东的红歌,打黑,就是扫除邪恶势力,一时间,重庆成了黑恶势力遍地的罪恶之乡,司法局长文强成黑恶势力代表,被枪毙了;为关入监牢的一位富翁行使辩护职能的北京律师李庄也被判入大狱,一时,风声鹤唳。薄熙来在重庆展开的打黑除恶专项行动,据媒体披露的部分数据,两年时间,大约5700人被诱捕、包括商人、警察、法官、政府官员和薄熙来的政治对手。
    
    后来,薄熙来夫人谷开来杀了人,开始被薄熙来冷落的王立军逃入美国领事馆,引爆薄王事件。薄熙来倒台,连习近平也表彰过的“唱红打黑”成了官媒笔下一个丑恶的词汇。打黑因无视法律程序,任意拘捕,滥用公权力,这一打黑被法律界揭发为“黑打”。
    
    唱红打黑运动随着薄熙来倒台一时寿终正寝,可是,北京至今还在三令五申:薄熙来余毒尚未肃清。为此,薄熙来以后,陈敏尔以前的重庆市委书记,公安局长及一大部分官员都因“清除薄王余毒不力”倒台了。其中最显赫者是十八大崛起的六零后储君孙政才。习近平的亲信陈敏尔就任重庆市委书记当日,信誓旦旦清除“薄王余毒”。但是,薄王余毒是什么呢?
    
    观察人士指出,当年审判薄熙来,最受外界指责的“唱红打黑”却未置一词,只把薄熙来作为一个比起后来越贪越大的国家级贪腐犯相比只能算得上是一个小小贪腐犯来处理。当局以此想否认外界所指囚禁薄熙来本质上是权斗,是要扫除薄熙来等人的政治野心,为习氏江山铺路的说法,结果就为清除所谓薄王余毒造成巨大的模糊性。陈敏尔下车伊始,就指向唱红打黑,据港媒报道,今年1月13日,重庆市委宣传部常务副部长周波以及公安局常务副局长王廷彦遭降职,原来这两人正是薄熙来当年唱红打黑的政治打手。分析指出,薄王余毒一直说不清,现在从陈敏尔的行动看,他是把清毒重点引向薄熙来的“唱红打黑”。
    
    但是,这一说法也无法解释习近平现在为什么要发动全国性扫黑。另外的分析指出,其实,从思路上看,习扫黑与薄打黑存在着精神上的高度一致性。
    
    2010年年底,重庆打黑进入高潮阶段,已被定为十九大隔代接班的习近平亲赴重庆为薄熙来助威,网上流传着习近平当年亲切听取公安局长王立军汇报打黑成功的新闻照片。『重庆日报』当时有一篇题为『习近平调研重庆侧记』就详细记述了习近平视察重庆警力,参观打黑除恶资料汇集处,赞扬“重庆的打黑除恶做得好”,希望这一运动“再接再厉地向纵深前进”的详细报道。言谈举止,习近平对薄王的“打黑成绩”不止欣赏,甚至赞叹不已。
    
    有些分析指薄熙来发明的唱红打黑,从后来习近平的种种做法去看,其实前者对后者的影响是相当深刻,两人在崇尚毛式做法上并无二致。只是薄熙来后来被指表现出“夺权”的企图,成了“阶下囚”。 (博讯 boxun.com)
4601804


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·访王铮看至宪党在中国政治生态中如何定位
·中国政治生态下的“使馆避难幻觉”
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·成斌麟:改变中国政治生态的公民同城圈运动 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 旅欧记行
  • 中华人民共和国国民就是低端人口
  • 马克思主义造就中国骗局
  • 亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
  • 西方当初为何看错中国
  • 黑烟滚滚的航母
  • 联合国人权标准向共产党中国看齐
  • 智商测试:人类真的越来越笨了吗?
  • 新闻管制事业蓬勃发展
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏全球政府才能解决移民问题
  • 高洪明为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 张杰博闻孙立平:当前中国必须解决的三个问题:国家的方向感、精英
  • 独往独来云峰侠客:习近平当政五年败招迭出国运逆转
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:张群选和她的夫君陈西
  • 金光鸿百善孝为先?
  • 陆文陆文:肾盂肾炎58
  • 新左翼民主劳工论坛李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国
  • 谢选骏日本实际支持中国占领南海吗
  • 雷声毛贼东年代甘肃某地的人吃人记录
  • 新文明论坛关于青岛市中院行政庭违法超越审限,“中止诉讼裁定”的意
  • 谢选骏“中国化”必以“去马列”为前提
  • 生命禅院躲过了苦难等于创造了幸福
  • 谢选骏要钱不要命的投资人
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之四
  • 雷声1946年,蒋公领导下全民普选亲历者回忆
    论坛最新文章:
  • 世界杯考问中国,冰岛足球传奇启示录
  • 中美贸易战升级:如果真的要挨饿
  • 土耳其:埃尔多安危险的选举
  • 英国“脱欧”公投两周年 国内政坛大势终定对外却困难未解
  • 疑遭灭口蒙古美女大马命案将重启调查纳吉等被指涉案
  • 台湾企业允建共产党支部换入沪深A市
  • 堵谍影美国防部调查与华企合作大学并拟严查中国读博生
  • 遭抵制:中国组织在港办论坛竟要求先审稿后发布
  • 中国研发世界最大威力磁轨炮
  • 土国有史以来总统直选埃尔多安笃定变忐忑
  • 崔永元举报阴阳合同及报案受死亡威胁官方两不理引不解
  • 镇江暴力维稳退伍军人引发全国退转军人长征声援
  • 特朗普剑指世贸改革 要求90天申限
  • 埃塞俄比亚总理首都政治集会试水突发爆炸却引发反政府骚乱
  • 利用足球世界杯亲民 马克龙挖右派民意墙角得分
  • 法国总理菲利普在华呼吁“一带一路”倡议应更加透明
  • 联合国呼吁美国不要拘留移民儿童
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *