页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平换将 因政变图谋或只因贪腐?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月18日 转载)
    近日,中央军委原副主席范长龙传遭立案审查。这是继中共中央军委联合参谋部前参谋长房峰辉落马后,再一个可能被拿下的军内大老虎。有消息称,孙政才、张阳和房峰辉以及其他将领们被整肃,不是因贪腐或其他原因,而是因他们想借助前段时间中印边界军事冲突,获得调动军队权力,借此搞兵变,推翻习中央。印度媒体也曾暗示,房峰辉可能涉嫌挑起此次中印对峙,给习近平搅局。中印撤军协议是在习近平撤换联参部参谋长之后达成的。
    
     中国官方和媒体都将房峰辉、张阳等将领被查,归咎他们贪腐和曾是郭伯雄、徐才厚旧部和亲信,回避不谈是否有其他政治原因,如图谋政变等。北京有圈内人士认为,在毛时代,中国将军们就被打断了脊梁骨,文革时很多将军被迫害,导致家破人亡,没有那个人敢造反,绝多数人连公开拍一下办公桌的勇气都没有。

    
    知情人士称,在郭徐时代,能晋升将军级别的官员,不可能绝对清廉。一个靠吹吹拍拍、请客送礼升上来的将军,怎么会有发动政变的血性?他们最多就是在别人走合法程序想废黜习近平时,拥兵不动而已。
    
    消息还指出,习这次清洗,并非着重反腐。如果是为反腐,那所有将军都该被抓。习拿掉几位高级将领的主要原因,是发现他们在19大前后风谲云诡的政潮前,态度暧昧,不那么靠得住,辜负了自己对他们的重用与信任而已。圈内人士说,习家军“内乱”,保守派乐得看热闹,乘机打打黑拳,恨不得把“之江新军”全打成腐败分子。
    
    上述消息用文革时期的将军们不敢有政变之心,来类比现在将军们也不敢有丝毫犯上作乱的想法或尝试,似乎过时或牵强附会。当然,中共体制和组织结构,确实有抑制官员个性与反叛的功能。历史上,中共以政变等理由打下去的高官和将军们,多数是莫须有的罪名,只是最高当权者排除异己的借口而已,譬如毛泽东对待林彪。但类似政变事例也曾发生,如华国锋、叶剑英等将文革后期的“四人帮”逮捕审判。2012年,周永康也传曾策动“3.19政变”。据报导,房峰辉等人计画用1976年抓捕“四人帮”的手段,控制现任国家领导人习近平等,但计画被破获而失败。
    
    2016年,中共国企企业家、网络红人任志强,因对抗习近平党管一切的提法而面临查办,也有圈内人透露,有军方将领威胁,如果习重罚任志强,他们将决定换人,即把习换下来。这等同于图谋政变。因此,完全排除房峰辉等人(包括范长龙),是因计画政变推倒习近平中央,似也不完全符合逻辑和现实。
    
    有消息称,以政变方式换习,房峰辉、张阳等人只是具体行动者,布局策画(包括海外舆论的准备)则另有“高人”。而这个高人或许指的就是范长龙等。大陆坊间传闻,张阳、王建平两人离奇死亡,更大可能是被灭口,是为了保护更高层的主谋策画者。
    
    如果房峰辉等将领落马,真如圈内人士所言,是因他们在19大前后没有坚定地站在习近平这一边,所以习才将他们拿下,也有人认为这个理由缺乏充分说服力。仅仅因将领们“态度暧昧,不那么靠得住”,习就把他们打成阶下囚,似给人欲盖弥彰的印象。况且,房峰辉、张阳和范长龙等军中高层将领,虽都是中共18大以后被提拔起来,但他们却不是习近平的人。
    
    有媒体披露,在18大前夕,为防止自己遭到清算,徐才厚拉着已届退休年龄的范长龙,直捣江泽民住处,特意推荐范长龙担任军委副主席。习近平当时为了顺利接任总书记,只好尊重江的建议,接受范长龙。所以将范长龙等人画归为习近平的“之江新军”,也不贴切。
    
    因此,房峰辉、张阳乃至范长龙等郭、徐旧部人马,被查原因不能完全排除他们确实计画以政变方式,拿掉习近平的可能性。这表明,解放军势力非常大,习近平目前为止,仍缺乏可靠人马,特别是在军队中,“之江新军”尚未真正建立。因为军队高层将领们都是在江泽民、胡锦涛时期提拔的,都不是习的人。
    
    看来,习近平集权还是个“现在进行式”,远远没有完结。2018年,习势必在军队内进行更深入彻底的清洗和换将。即使这样,也不能完全保证,这些新人就一定成为习的死忠人马。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2542358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党刊为何鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济?
·动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡 (图)
·李源潮依然失联、王岐山仍被雪藏:习近平1天作了3决定
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·习近平亲民外交的6个瞬间 (图)
·曾建议19大罢免习近平 陆律师被吊照
·范长龙被查不稀奇!习近平政治功力非凡
·当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感 (图)
·中国谁人上阵达沃斯?习近平或王岐山引猜测 (图)
·传范长龙靠鱼杆演戏 反被习近平“钓鱼” (图)
·夏业良谈房峰辉:是否涉政变?习近平靠铁腕能抓稳军队?
·习近平掀起大风暴!反腐猛然指向政法系
·为救妻 明镜火拍总编陈小平致信习近平 (图)
·二中全会将修宪 或为习近平三连任铺路 (图)
·二中全会下周召开 习近平果然还是老套路 (图)
·习近平〝住院〞不久 大管家蹊跷消失 (图)
·中纪委大会闭幕 习近平一句话评价王岐山 (图)
·警告政变集团?习近平放话老虎露头就打
·习近平要修宪 谋求第三次连任 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇 (图)
·习近平放弃东北太可惜了/汉评
·冰花男孩红遍世界催促习近平改进扶贫工作/汉评
·习近平和薄熙来竞相抢夺这个“专利权”/高新 (图)
·蔡奇三把火,逼宫习近平
·费加罗报:马克龙与习近平共同应对国际挑战 (图)
·审判日近了——年轻人新年致信习近平
·他本应是习近平最得力助手 却进了监狱 /高新 (图)
·"人民是阅卷人"啥意思?习近平要宪政改革了?
·习近平心里感觉松了一下!太早了 /汉评
·十九大后敌人更强大,习近平怎么办?/北木观察
·习近平最大的烂尾工程扶贫工程/汉评
·余杰:习近平为何崇拜王阳明? (图)
·习近平缺乏把金句变具体行政法案的人才/汉评
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·习近平说扶贫“建档立卡“只是个比喻/汉评
·习近平几乎一夜变天的秘密/大宗师
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·习近平“以万变应不变”?
·希望习近平像对待外国人一样对待中国农民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。