页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月18日 转载)
    动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡


    中国国务院总理李克强
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )中国国务院周二开会,“确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡村振兴”。但不少网民把这一说法与毛时代的上山下乡做比较,也有人认为这是驱逐城市“低端人口”的变相版。
    
    中国国务院总理李克强17日主持召开的国务院会议决定,“进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业、推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚”。北风评论:这是习近平版的“上山下乡”,是当局一举两得之计:经济崩溃是缓解城市就业压力,防范因急剧通胀和大量失业导致社会动荡。
    
    微博上报道很多,但评论极少,显然是被删去了。偶尔见得到一条两条,比如有一条写道:“去乡下盖一座房子吧,去过无忧无虑的乡间生活”。
    
    看不明白是“正能量”的反应还是讥讽。但有人对这种运动式人人下海经商记忆犹新,回应道:“记得上一波是‘万众创业’,这次来了个‘返乡创业’,只能呵呵了。上世纪有知青下乡,新世纪有返乡创业,城市的日重负荷、乡村的日渐凋敝,趋势如此,想激活乡村的梦想很好,但是难度可不是一般的大哦。”还有网民问道:“上世纪有知青下乡,本世纪有返乡创业,是不是很熟悉,温水煮青蛙,一步一步···”
    
    中国政府支持返乡创业致富,为“大众创业、万众创新开辟就业新渠道,培育三农发展新功能”,但有网友认为,“农村逐年衰败,人口流向城市,在农村创业,哪有什么消费市场,投资回报率如何?这个很容易调研统计。回乡创业,只能忽悠一时,不可能缓解就业。靠号召肯定办不成事,因为现实残酷”。
    
    还有网友写道:“上一波李博士高喊万众创业万民创新,没多少人理会他。这回他叫大家返乡创业,叠加国家‘乡村振兴’和扶贫攻坚战,估计国家是铁了心要激活乡村梦想。但城市日重负荷、乡村日渐凋敝,趋势如此,很难真正得到改变。”
    
    有分析人士把这一中国政府的这一新的号召同前一阵北京市进行的驱逐“低端人口”事件联想在一起,指出作为习近平亲信的北京市委书记蔡奇不过是做得很笨,招来人人痛骂,其实上海等大城市早就在驱逐“低端人口”,不过是天天做,悄悄做。为什么要这样做?据分析,比起经济停滞的因素,当局主要是出于安全考量,担心万一经济滑坡,社会波动,这些城市聚集的成千上万的巨大的“游民群”将是最不稳定,也可能是最为危险的人群。因此,他们如果能回到乡间“去过无忧无虑的生活”再好不过。 (博讯 boxun.com)
2481817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国社会主要矛盾已经转化
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·中国创办中国社会科学院大学
·中国社会生态环境恶化及其後果
·美国教授来信:高层人士透露中国社会的两面性 足球是缩影
·纽时:数字中的中国社会现实与婚姻趋势 (图)
·中国社会经济状况报告:证明官僚资产阶级已经形成
·“穷开心”的中国社会 贫富差距根源在哪儿 (图)
·“穷开心”的中国社会 贫富差距扩大的根源在哪儿 (图)
·中国社会不平等趋势扩大:1%家庭占全国1/3财产
·中国社会长期不公 激化暴力报复事件
·焦点对话:道德危机,中国社会病得不轻?
·中国专家:中国社会处于矛盾多发频发阶段
·央视:对李嘉诚撤资质疑声,并非中国社会主流共识
·视频:撞伤不如撞死,中国社会泯灭人性
·单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起
·基本生育权:单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起 (图)
·专访中国宗教学会会长卓新平:中国社会仍然存在对宗教的偏见 (图)
·倡议组建“中国社会正义联合会”的重庆公民胡光辉被软禁
·当代十人对中国社会各个领域的影响
·揭查1976:毛泽东晚年的中国社会生活真相(图)
·外国人的回忆:慈禧太后掌权前的中国社会(图)
·晚清七十年(1)中国社会文化转型综论》精彩内容 
·李大同:中国社会当前的主要矛盾是什么
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·习治下的中国社会是一个“被捂住嘴巴”的社会 (图)
·浅谈中国社会古今酷吏/任迺俊
·中国社会需要徐晓冬这样的狂人/黑白先生
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·论中国社会无正义被赤化之原因
·荣剑:中国社会转型的“福山路径”
·韩连潮:中国社会转型呼唤博塔 (图)
·王朔:中国社会“四大魔咒”
·中国社会的“四大魔咒”/辛可
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·刘晓航:社群分裂,是中国社会最大隐患
·阻碍中国社会转型的根本原因乃是正确信仰的问题
·何清涟:小区拆墙:“朝阳区群众”重回中国社会 (图)
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
·刘放:族群分裂,是中国社会最大隐患
·任天堂:略论宗教与中国社会转型(之四)——斯宾诺莎 (图)
·林傲霜:从“韬光养晦”到祸害世界——中国社会转型遭遇的大倒退 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*