页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月16日 转载)
    当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感


    中国国家主席习近平
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )新年伊始至今异常引起关注的是当局修改教材,修改的恰恰是造成数以千万计中国人死亡的文化大革命,此举引起对文革尚存记忆的许多中国人的不解。也有人质疑习近平为首的中共淡化文革目的何在?
    
    本来中共近二十年越来越不愿让人们谈论文革,尽管邓小平曾向外国记者承认,文革死了多少人可能是永远无法估算的。现在,在习近平十九大独掌大权后有关文革的论述上走得更远。文革造成许多中国人死亡的罪恶,普天下皆知,但是新版历史教科书对“文化大革命”章节重新修订,不再独立成章,从单独一课变成“艰辛探索与建设成就”一课中的一个专题,原版指毛泽东“错误地认为党中央出了修正主义”,新版把“错误地”删除,也删除了“党中央出了修正主义”,以“毛泽东认为···”取代。而且公然地为文革罪恶避重就轻:“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。有评论就此指中共在谈到其无可掩盖的罪错时总是说:共产革命既然是前无古人,历史的前进照例不会笔直平坦,总把历史拿来拿替罪羊”。另外,“动乱”和“灾难”这些表述文革浩劫的词汇也被从标题中删除。
    
    中共曾将“还原历史”、“重写历史”、“否定党史”的主张称之为“历史虚无主义”,有网民质疑,官方近年来经常批评社会上有人散播历史虚无主义,淡化文革是不是一种“历史虚无主义”。有人甚至怀疑,这已不是淡化文革,而是在修改文革,让人们忘记文革的罪恶。
    
    网上流传的一段梁文道的文字说:最近几年,很多朋友一直争论文革是不是真的要回潮。终于,这个争论总算可以告一段落了,因为文革十年已经干脆被改了名字,最新的叫法叫做“艰辛探索的十年”。
    
    论者指出,官方出版社修改教材绝不是出版社胆敢做出这样的决定,这甚至等于推翻了中共自己通过的“关于建国以来若干历史问题的决议”,之所以这么做,是为了贯彻习近平2013年1月提出的两个三十年互不否定的说法。
    
    胡平认为,习近平敢于给文革翻案,这是基于大全独揽的结果也是大权独揽的需要。他明显搞个人崇拜和极权,向往恢复最高领袖的终身制,这些做法都是在恢复毛文革时期的所作所为。习近平之所以这样做,是为最高领袖终身制,为个人崇拜和个人神话的卷土重来铺平道路。
    
    周一,中共机关报『人民日报』发表“紧紧抓住大有可为的历史机遇”,有网友写道,熟悉过去不久的那段历史的人都有感觉,文章用的差不多都是文革语言,尤其结语“坚定拥护核心,忠诚紧跟领袖”的话就已完全是文革语言。
    
    问题是,习核心十九大已高度集权,为什么还要用文革般的语言宣传,句句不离“核心”,为了担心那些对残酷文革还保存记忆的人反感,又拼命淡化文革,为什么?历史学者章立凡分析,官媒一再强调拥戴习核心,本身说明有不拥戴习核心的。对历史的修改,对教科书的修改,反映一种心态和在不安全感之下紧追毛的趋势。 (博讯 boxun.com)
4380927


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*