页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二中全会下周召开 习近平果然还是老套路
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
二中全会下周召开 习近平果然还是老套路

    
    中共中央政治局1月12日召开会议决定,中共十九届二中全会将在下周召开审议修改宪法建议稿。有分析认为,中共这次修宪无非是要将习思想写入宪法序言,延续前任的做法。
    
    中共中央政治局1月12日召开会议,官方新华社报道,会议决定十九届二中全会于1月18日、19日在北京召开。中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后,将文件稿提请十九届二中全会审议。
    
    不少分析人士认为,这次修宪内容不外乎是将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入(宪法),以进一步稳固其在中共历史上的领导地位。北京文史学者张先生表示,所谓修宪就是将习近平思想纳入宪法序言中:
    
    “他这个就是延续过去的做法,就是马列主义毛泽东思想,邓小平理论,江泽民的三个代表,胡锦涛的科学发展观,他(习近平)的新时代中国特色社会主义理论,应该是在宪法的序言里面。反正现在感兴趣的人也不多,好多人抱着一种观望的态度”。
    
    近三十年,从中共领导人邓小平理论到胡锦涛的科学发展观,历届领导人都有一套“理论”被写入中国宪法。新华社的报道说,政治局会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
    
    北京学者胡星斗教授认为,只有当涉及到国家权力结构或者公民权利的时候,才有必要修改宪法。他分析说:
    
    “当然这一次可能是涉及到设立国家监察委员会,的确需要修改宪法。因为宪法中并没有这样一个国家机构。当然宪法应当尽量保持它的长久性、稳定性”。
    
    早前,北京大学法学院教授沈岿表示,在中国的宪法中规定了最高国家权力机关、最高国家权力机关的执行机关、最高审判机关、最高检察机关等。因此,《监察法(草案)》中关于最高国家监察机关设置的条款具有重大的宪法意义,需在宪法中明确规定。
    
    过去三十年,中国至少四次修改宪法。而每一次都在中共新一届党代会之后。每一次宪法修正草案均在中国共产党主导下完成,最终交由全国人民代表大会通过。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1120728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十九届二中全会下周召开 将提交修宪文稿审议 (图)
·二中全会会期敲定 “习思想”预料将入宪 (图)
·习近平主持政治局会议,宣布二中全会修宪
·中共下周开十九届二中全会 专门讨论修宪问题 (图)
·中共二中全会18日召开 专门讨论修宪
·十九届二中全会将于1月18日至19日在北京召开
·中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
·中共十九届二中全会1月举行 修宪、反腐是重点
·靴子落地?十九届二中全会就要修宪了
·中共19届二中全会一月召开 研究部分修宪 (图)
·十九届二中全会后政治局常委排名或调整如下
·二中全会勾勒“习李新政”部署指引新路向
·18届二中全会闭幕,“两会”人事议程确定
·18届二中全会通过国家领导人建议名单
·18届二中全会今起召开 定领导人建议人选
·十八届二中全会将确定国家机构领导人建议人选
·十八届二中全会将讨论简政放权推进机构改革
·中共十八届二中全会将在下周召开
·网传国务院机构改革方案民间文本 或将于二中全会审议通过
·二中全会月底将召开 敲定人事
·汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(3)
·汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(2)
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·对《十七届二中全会公报》的四点疑惑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。