页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平这样说中共干部落马的根本原因
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    来源:星岛环球网
       

    2018年第一期《求是》刊发了《习近平在党的十九届一中全会上的讲话》全文近8000字,这是首次发布。
    
    在新一届中央委员会的首次全体大会上, 习近平讲了什么?政知见摘编了部分内容,来看看习近平给新一届中央委员会提了哪些要求?
    
     感谢张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽
    
    习近平在讲话中,首先就继续担任总书记表示感谢。
    
    “这次全会选举我继续担任中央委员会总书记,我衷心感谢同志们的信任。我深感自己责任重大,决心同新一届中央领导集体一道,紧紧依靠全党同志,紧紧依靠全国各族人民,尽心尽力、夙夜在公,决不辜负全党同志的信任和期待。”
    
    同时,他对离开党中央领导岗位的同志表示感谢,特别是卸任中央政治局常委的张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。
    
    “党的十八大以来我们取得的重大成就和重要经验,凝结着十八届中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的智慧和心血。大家牢记党和人民重托,恪守职责,勤奋工作,开拓创新,在各自岗位上都作出了杰出的成绩。现在,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等许多同志离开了党中央领导岗位,党和人民将铭记他们作出的重大贡献。在这里,我代表十九届中央委员会,向他们致以衷心的感谢和崇高的敬意!”
    
    重提五年前对十八届中央委员会的要求
    
    针对十九届中央委员会,习近平提出了四点希望:坚定理想信念、强化政治责任、全面增强本领、扎实改进作风,强调了一个问题:要在全党大兴调查研究之风。
    
    值得一提的是,在阐述具体要求之前,习近平重提了五年前对十八届中央委员会的要求。
    
    “5年前,在党的十八届一中全会上,我曾说过,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础;只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。这个话,今天我再强调一遍。十九届中央委员会的全体同志,一定要忠于党、忠于祖国、忠于人民,一定要心怀忧患、勇于担当、甘于奉献,一定要谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,全身心投入党和人民事业。”
    
    要求具体到“中央委员会的每一位同志”
    
    在讲话中,习近平六次提到“中央委员会的每一位同志”,每次提及都涉及不同的要求。
    
    中央委员会的每一位同志都要把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉为全党作出示范和表率。
    
    高级干部特别是中央委员会的同志们更要在时代洪流中成为坚守共产党人精神追求的中流砥柱。这些年,我们查处了那么多领导干部,他们违纪违法,最后堕入犯罪的深渊,从根本上来说是理想信念的防线崩溃了。领导干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,就会迷失方向,不仅会越过做党员的底线,而且会越过做人的底线。
    
    中央委员会的每一位同志都要旗帜鲜明讲政治,自觉以马克思主义政治家的标准严格要求自己,找准政治站位,增强政治意识,强化政治担当。
    
    要注重提高政治能力,特别是把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。谋划事业发展,制定政策措施,培养干部人才,推动工作落实,都要着眼于我们党执政地位巩固和增强,着眼于党和人民事业发展。要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。
    
    中央委员会的每一位同志都要认识到,位高并不意味着能力就自然提高,权重并不意味着本领就自然增强。
    
    大家要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。我们要适应党和国家工作的新进展,努力增强各方面本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,都必须着力强化。
    
    中央委员会的每一位同志都要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。
    
    这些年来,我一直强调要加强干部队伍专业化建设,是因为随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,采取一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法是完全不能适应的。
    
    中央委员会的每一位同志都要勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人。
    
    勤勤恳恳为民,就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,做人民公仆,始终把人民群众安危冷暖放在心上,想问题、作决策、抓工作坚持从群众中来、到群众中去,时时做到与群众同甘苦、共忧乐、共奋进。兢兢业业干事,就是要确立献身党和人民事业的崇高情怀,聚精会神履行党和人民赋予的神圣职责,实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。清清白白做人,就是要一身正气、两袖清风,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、廉洁用权,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。
    
    中央委员会的每一位同志都要积极开展调查研究,要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。
    
    调查研究要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2031504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密时刻:统战内幕—前中共干部亲述
·中共干部慕毅飞因发表言论受到严重警告 (图)
·中共干部驻村驻寺就能管住西藏? (图)
·华人学者评论当下时有发生的中共干部非正常死亡现象
·人民网警告中共干部:情人节勿出轨
·无言:标准中共干部梁振英
·政治改革的死敌——中共干部 /刘燕波
·中共干部任免制度的弊端 /吴学灿
·解龙:六四大屠杀,中共干部人人有罪
·中共干部伪学历恶心人
·中共干部酗酒成风了/余楚媛
·李一磊:中共干部队伍整个堕落了
·中共干部也是人/西风独自凉
博客、论坛推荐文章:
  • 灵魂深处爆发逆向的革命
  • 可否修宪以结束中国的百年革命
  • 中国政府=私营部门=犯罪团伙
  • 德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
  • 三月三的爱情
  • 陆文:肾盂肾炎1(知青小说)
  • 美国有个第三世界
  • 中国为什么会经济突然起飞和知识产权
  • 中国为什么会经济突然起飞和知识产权
  • 伟大时光夺走你的一切,活该。
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
  • 中国为何三十年才能反省一次错误
  • 华人为何善于浪费公民权
  • 台湾何不改名叫“外国”
  • 插曲《我们是你的队伍》大错特错或大罪特罪!
  • 和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮十七、中国人精神已经被严重奴化阉割,萎靡不振,宁做带路
  • 王巨谁在叩响那扇门(小说)
  • 谢选骏川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 郑恩宠律师行贿法官82万官媒集体沉默
  • 东海一枭中兴、中美微论
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 谢选骏日本的成就来自甘做老二的安分
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏宣告破产还是继续上诉
  • 吕千荣的博客美国务院发布《2017人权国别报告》点名批评中国人权恶化
  • 郑恩宠中兴公司失败是败在律师上
  • 谢选骏这35人是什么皇亲国戚
  • 高洪明吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 谢选骏戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 姜维平周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • 陈泱潮十六、若容朝核成势,中国将面临被其入侵的严重现实与后果
    论坛最新文章:
  • 国王一高兴下令将国名斯威士兰改为伊斯瓦蒂尼了
  • 祸不单行美国消费者组织建议暂停买中兴手机
  • 惊喜 分裂组织ETA正式向受害者道歉
  • 中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者
  • 美国再指华为中兴与联想间谍 北京怒斥
  • 美中剑拔弩张 国际货币基金居中调停
  • 韩朝20日首次开通首脑热线电话
  • 中国剑指美国高粱 美5高粱船应声改道但下落不明
  • 禁中兴芯片 北京对美浆粕实施反倾销
  • 澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥
  • 费加罗报:中国创立“老大哥”制度
  • 日春季参拜 150议员今参拜靖国社会
  • 台湾是否以“优惠价”出售客机给斯威士兰当国王专机?
  • 疑阿Q精神 芯片算什么你美国永远搞不出茅台
  • 台海军演加码战机绕台两岸对峙升高美国鼓励双方对话
  • 决心再点拉美社会主义明灯 古巴新总统誓言捍卫革命
  • 中兴保卫战 当局拟下令加快发展芯片
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。