页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育正在经历最急剧的转变
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    来源:星岛环球网
    
    
中国教育正在经历最急剧的转变

    资料图片:2017年12月31日,邯郸市邯山区实验小学教师向学生们演示福字书写技法。
    
    美国外交学者网站报道,北京目前正在经历世界现代史上教育领域最急剧的转变。在中国共产党召开第十九次全国代表大会期间,习近平强调了教育作为国家未来发展推动力的作用。可获得的数据体现了中国过去几年在该领域取得的大量成就。部分媒体报道如下:
    
    中国的大学从1998年的1022所增至2014年的2824所,如今招收了近3700万名学生——这是世界上最庞大的高校学生群体,占到世界高校学生总数的约五分之一。
    
    英国经济学人智库预测,2030年,中国将拥有世界上人数最多的STEM(科学、技术、工程和数学)专业毕业生。据世界经济论坛的数据,2016年,中国有470万名STEM专业毕业生;2013年,40%的中国毕业生获得了该领域的学位。中国政府致力于进一步提高这一人数,作为其追求到2020年国家转型成为“创新型社会”这一目标的一部分。北京还设想,到本世纪中期,拥有至少40所世界一流大学。
    
    报道称,中国教育部门提升了其对外国学生的国际吸引力。据教育部的数据,2016年,超过44万名外国留学生在中国学习,而2006年仅有5.5万人。而且这一数字还在继续攀升。一半的留学生来自“一带一路”倡议沿线国家,这巩固了北京的软实力在整个欧亚地区的覆盖范围。
    
    同时,中国继续向国外派出留学生,人数比其他任何国家都多。根据联合国教科文组织的数据,目前有超过80.1万名中国学生在国外学习。未来几年,预计留学生人数将继续增多。
    
    报道称,过去数十年间,中国经历了惊人的变化,包括历史上从未见证过的一些转型。随着教育继续发展,对其要求仍将很高,中国对于知识的渴求近期内将不会停歇。
    
    另据日本《每日新闻》2017年12月29日报道,中国正在着力改善教育环境。习近平主席在中共十九大上强调优先发展教育事业,承诺推进教育公平,促进产业和教育融合发展。记者日前走访了北京和杭州两地的教育一线,发现中国引进了现代化的教学设备和先进的教育方法。可以说,中国的教育正在发生“大胆”的变化。
    
    在杭州市上城区的培智学校杨绫子学校内,有一间很有情调的“咖啡教室”。这里不光是学习如何调制咖啡的教室,也是间真正的咖啡馆。在吧台后面忙着调制咖啡的,是该校高三年级的自闭症少年孙璟(音)。虽然她不擅长与人交流,但能看出她在劳动中体会到了乐趣。
    
    杨绫子学校设有从幼儿园到高中的培智课程。学校教室宽敞明亮,配有游泳池等现代化设施。为了能够让毕业生自力更生,他们开设了厨师、洗车、保洁等多种服务类型课程。俞林亚校长告诉记者,学校设置符合市场需求的课程,学生毕业后才能更好地融入社会。
    
    据统计,现在中国为特殊教育学校学生投入的经费是2012年的3倍。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,到2020年,要基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。今后,政策还将向经济发展相对滞后的中西部地区倾斜。随着社会认识的不断改善,特殊儿童的学习环境也将发生巨变。
    
    合唱团用日语演唱日本动漫主题歌,舞蹈团身着少数民族服饰表演精彩舞蹈······北京市西城区的育翔小学,在放学之后,为学生们提供了丰富多彩的兴趣班活动。
    
    报道称,育翔小学是北京市最典型的公立小学。过半数的学生都能够每周参加两次学校的兴趣班活动。在100多个兴趣班中,人气最高的是机器人等科学类课程。此外,篮球、棒球等体育类课程和书法等文化类课程也很受欢迎。此前,中国比较轻视与考试无关的艺术和体育素质的培养。现在,社会对填鸭式教育的不满和对文化艺术的追求,让中国发生了改变。
    
    东京大学教授阿古智子认为,中国大城市的教育环境改善取得了长足的进步,但地方财力的不同,导致了教师素质和学校硬件方面的差距。如何均匀分配教育资源,让努力学习的学生得到相应的回报,中国政府的努力仍然备受期待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3091459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部长:高校政治教育质量不高 (图)
·收入差距导致需求分化 中国教育陷入“拉丁美洲化 ”
·中国教育:"分数银行"为学生考试减压 (图)
·中国教育部要求中小学课本改称“十四年抗战” (图)
·中国教育部长陈宝生要把95%的国人都打成「敌对势力」?
·中国教育的失败 源于欺骗
·中国教育部官员承诺将在全国范围拆除学校“毒跑道” (图)
·中国教育部长再谈西方价值观 被指逻辑混乱 (图)
·中国教育部党组下发爱国主义教育实施意见
·教育部长:中国教育总体发展水平居世界中上行列
·中国教育部称将调查考研泄题 网友呼吁严查“供给侧” (图)
·鲁白:中国教育的根本问题出在哪儿 (图)
·中国教育部要求勤上网、须入党 高校辅导员会很忙 (图)
·教育部长撒谎:中国教育水平已进入世界中上行列
·一年一度的”教师节” 学者网友反思中国教育(10图) (图)
·中国教育部:中小学要加强对学生的劳动教育
·中国教育部严禁中小学组织学生有偿补课
·中国教育部向各省下“军令状” 确保高考无大舞弊 (图)
·中国教育部启动对高校使用外国教材的调查
·中国教育部长反西方言论网上引热议
·陈宝生得到应有的报应,中国教育才能有未来
·闲话:杨舒平同学的演讲也许是中国教育的遗毒
·北京四中校长刘长铭炮轰中国教育:不把学生当人 (图)
·平论:从苏鄂减招事件看中国教育困境
·程方平:中国教育想好起来 政府不能包办
·透视中国教育之扭曲:“邓计生”是根源,朱镕基是祸手/曾节明
·章启群:中国教育到了最危险的时候(下)
·章启群:中国教育到了最危险的时候(上)
·曾伯炎:中国教育的现状和未来实在令人担忧
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·童大焕:当代中国教育的致命缺陷是什么 (图)
·童大焕:中国教育最大的失败是什么
·一个麻省理工学院毕业生对中国教育的反思
·“早恋”能拯救中国教育 激发各种潜能
·毁人不倦——一个普通教师眼中的中国教育
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘逸明:北大校长周其凤和中国教育的奴性
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·易中天:中国教育“毁人不倦”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。