页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共的皇帝和外交实验室
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    中共的皇帝和外交实验室
    
    《南德意志报》周二(1月2日)发表高原明生 (Akio Takahara)的文章“共产党的皇帝“(Kaiser der Kommunisten)。高原明生在东京大学政法研究生院教授中国当代政治,目前在位于柏林的墨卡托中国研究中心(MERICS)做访问学者。他在引言中写道:“习近平在十九大上宣布中国进入新时代。但是此现代化非彼现代化。“
    
    文章在开头注意到,中共十九大新一届政治局常委的成员年龄皆在60岁以上。“而在这些人选里不难发现:并没有年轻一代的代表。因此,习先生在2022年中共二十大后继续领导中共和中国的可能性很大。“
    
    “非民主的国家制度的特点之一是缺乏后继计划。习近平的前任胡景涛执政时期,中央政治局由投票产生,被赞誉为党内民主的里程碑。习近平当政后,政治局产生过程又退后了一步:领导人与258个候选人进行单独面试之后选出成员。选择标准是候选人支持中央委员会权威以及服从领导的程度。习近平亲自与57人谈话,其中包括现任和前任常委成员。最后的结果就是政治局基本由习近平之前的下属组成。“
    
    自身的主要矛盾
    
    文章随后提到,习近平在十九大上强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“习近平还在报告中指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。
    
    文章接着写道:“十九大上显而易见的是,党的控制得到加强。这一点表明中共自身的主要矛盾:一个权力过大的党机构很难与现代化和改革共存。在一个透明、民主、市场公开的中国,党的权力必然会消失。如果中共试图夺回失去的权力,例如在经济领域,通过在企业安插的党支部影响管理层,则将引起倒退。““现代化在一定程度上等同于西方化,然而,就外国对中国社会的影响,中共十分敏感。“
    
    中共的皇帝和外交实验室

    首次中阿巴三方外长对话于2017年12月26日在北京举行
    
    “有中国特色的冲突解决方式“
    
    《法兰克福汇报》当天则关注中国的外交政策,发表署名文章“有中国特色的冲突解决方式“(Konfliktlösung chinesischer Prägung)。
    
    文章首先提到,2016年5月阿富汗首席执行官阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)访华之后,北京宣布,阿方表示支持中方在南海问题上的有关立场。作为奖励,阿富汗得以参加中国的“一带一路“项目。在两周前举行的中国、巴基斯坦、阿富汗三方外长会谈上,中方再次强调了这一承诺。
    
    《法兰克福汇报》的作者认为,2016年的那一次,中国还在遵循用经济资助换得国际支持的传统,但是现在中国的雄心已远不止此。
    
    中国外交的实验室
    
    新年前夕,中国领导人习近平发表新年贺词强调:“中国作为一个负责任大国,也有话要说。中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建'一带一路',始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“
    
    《法兰克福汇报》的文章就此番表态指出,用北京的话说,这叫做“有中国特色的冲突解决方式“。“阿富汗成为中国外交的实验室,而此前的实验室是南苏丹。“
    
    文章继续写道:“中国首次牵线敌对的邻国--巴基斯坦和阿富汗进行对话和合作。“虽然中方可能发挥重要作用,但是,文章作者认为,用经济动力创造和平局面的希望并不大。“阿富汗糟糕的安全局势阻碍了所有大型基础设施建设项目的进程。““另外,中国的外交政策被普遍认为是害怕风险的。““例如,虽然中国分别和塔利班以及喀布尔政府有联系,但是中国并无意成为两者的调解人。“
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3560646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不再“山高皇帝远”,习第二任期将积极推动经济改革? (图)
·习近平在这一点上 与雍正皇帝异曲同工
·习近平做新皇帝 至少要面对3个困境 (图)
·沈阳故宫 重现清代“皇帝书房”
·习近平19大登顶 犹如现代皇帝
·何频:如王岐山留任习近平就成真正弱势皇帝 (图)
·乾隆皇帝私人印章 771万卖出 (图)
·广东雷州一领导当13年土皇帝 860万经费变小金库
·圆明园如园遗址大发现:嘉庆皇帝御笔石刻重见天日 (图)
·中国“股市民粹主义”与“皇帝的新衣”
·慈禧与太监安德海这些事情致皇帝杀了他 (图)
·史上谁为了当皇帝亲手杀死十位至亲?
·中国最后一位皇帝 1982年称帝 (图)
·朱棣能从燕王变成皇帝 要感谢一个和尚
·大臣醉酒后睡了皇帝的妃子 结局逆转 (图)
·四阿哥如何成雍正皇帝 收买重臣舔诏书字 (图)
·邱垂亮: Screw You! 习皇帝──英川通电的小语录 (图)
·“习皇帝”造神再现 舆论要求延长任期 (图)
·中国人太聪明比较难管 都想做皇帝 (图)
·福建一村主任被查:我以为山高皇帝远管不到我们
·史上最著名五大嫖客 其中之一是同治皇帝
·皇帝龙袍一件多少钱?背后藏惊人秘密
·毛泽东:真实的故事-作为斯大林的“儿皇帝” (图)
·杨天宏:袁世凯改制并非为圆“皇帝梦”
·这个典型的天蝎座皇帝 从玩偶变成斗士
·朱元璋:中国历史上最糟糕的皇帝
·中国最惨的皇帝 尸体做灯油
·这个皇帝娶妓女为妻 恩爱一生
·最不懂军事的皇帝——宋太宗 (图)
·中国皇帝的平均寿命为啥这么低 (图)
·中国皇帝顺序 第一次这么完整! (图)
·累死皇帝的千古第一妃!
·“游龙戏凤”实是流氓皇帝明武宗强奸幼女案
·同治皇帝死因:纵欲染花柳被慈禧命按天花治
·各自找同一男人淫乱并互不干涉的奇葩皇帝皇后
·荒唐的北凉皇帝:兄弟三人与寡嫂作连床之戏
·史上杀害兄弟最多的皇帝是谁?18兄弟杀死15个 (图)
·北齐变态皇帝高洋:醉酒后把弟弟关进铁笼乱捅成筛子 (图)
·北齐皇帝暴行:把人扔进放满蝎子和蛆的浴盆里
·毛泽东:我们继承的版图是康熙皇帝打下的
·现实版皇帝的新衣穿在了他的身上 /横眉冷看 (图)
·川普应当戳穿习近平的皇帝新衣? (图)
·法新社:红色皇帝习近平决意拯救中国共产主义 (图)
·当年“小皇帝”已变成长不大的“巨婴” (图)
·余杰:网络严打与皇帝崇拜
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·韩尚笑:是墙还是皇帝的新衣?
·习核心是习皇帝的跳板 /陈维健
·中共末代皇帝沿袭傅议套路结果一样/杜阳明
·孔捷生:中国怎能没有皇帝? (图)
·刘东:习近平是中国的暴君尼禄皇帝
·程腾欢:再读皇帝的新衣
·秀才江湖:党员不得妄议中央大政方针?比皇帝还霸道!
·胥志义:土皇帝的底气何来?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫 (图)
·谢选骏:孙中山比袁世凯更想当皇帝
·谢选骏:真皇帝与假皇帝
·谢选骏:皇帝与天子并称——日本天皇的乱伦
·编织皇帝新衣的裁缝——为邓力群去世而写/李南央
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。