页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方推出相互检举手机程序 民众反应冷淡
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    中国官方推出相互检举手机程序 民众反应冷淡


    平安浙江手机应用程序
       
    有外国媒体关注中国公众对当局推广鼓励相互检举揭发解决社会矛盾的手机程序反应冷淡。有分析认为,中国当局鼓励群众互相揭发会败坏社会道德、加剧社会矛盾。
    
    法广中文网1月1号转载美国《华尔街日报》报道说,浙江去年推出“平安浙江”手机应用程序奖励检举他人的手机用户,以旧酒新瓶手法用21世纪的网路商业、大数据和电子监察科技来巩固专权政府。但是,这个如意算盘却遇到了一个问题:很多人都不愿意使用手机平台检举他人。
    
    在美国纽约的人权活动人士刘青对此表示,中共建政后一直挑动群众斗群众,发动群众互相揭发,
    
    “城市里的居委会就是一个小脚侦察队,居委会的老太太可以随时闯入居民家里,探头探脑搜集汇总信息。派出所甚至给他们下达命令监视居民。”
    
    刘青说,这种监视在文革期间达到顶峰:居委会带着红卫兵到民众家里抄家打人。而现在的“平安浙江”手机程序只是小脚侦察队一个变种,
    
    “目的就是要监视所有人的行踪,推进这个警察国家对民众进行更加严密的监视和管控。”
    
    报道说,中国的“平安浙江”手机应用程序可以让民众及时通知当局所看到的问题:从水管漏水到家庭纠纷,从交通违规到非法书籍;不管用文字还是照片,只需检举者提供身份和地点,检举者就能为此得到奖励,其中包括:时髦咖啡厅打折优惠、计程车和串流音乐的现金券、支付宝提供的优惠等。支付宝的母公司阿里巴巴的总部就在浙江省会杭州。
    
    在北京的维权人士胡佳表示,北京市一年多以前也有类似的手机应用,叫“朝阳群众”。名义上是为了方便群众报警,
    
    “但是实际上,成为公安的维稳工具,让广大民众成为(警方)线人。这种文革时期的做法通过手机应用借尸还魂,毁坏民众的良知和道德感。”
    
    胡佳表示,他很高兴浙江公众对这一官方手机检举应用反应冷淡,
    
    “这种软件如果在全国推广开来,后果不堪设想。人人互相检举揭发,整个社会就会再次陷入文革时期那种人人自危的状态。”
    
    报道还说,在中国大陆很多省市已经陆续推出类似“平安浙江”的手机程式,根据参与这个程式的某些人披露,今后中国当局计划将其与其他资料库及监视系统的视讯等资讯相融合。江苏推出的检举平台还以换取电子商品的积分制度奖励民众参与告发。福建厦门以手机资料分数来奖励检举者。北京朝阳区用现金奖励检举人。报到引述参与和管理这类检举程式人员的话说,这些奖励手段都似乎不能吸引民众参与,反而是各地政府官员对此反应热烈。
    
    (记者:高山;责编:嘉华 网编:李想)
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2962110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·今日头条凤凰新闻手机传播色情低俗存在导向问题遭约谈
·手机数位浪潮 中国10报社下台一鞠躬
·伊力哈木侄女手机存图秘判10年 哈族商人被捕 (图)
·外卖员躲公厕注射毒品致昏迷 手机里全是催单电话
·吉林政务大厅回应员工上班玩手机:6人非公务员编制
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·文在寅喝豆浆吃油条 用手机支付却没账户 (图)
·因手机记录驱赶低端人口 北京画家遭搜捕 (图)
·中国政府监视手机聊天群 一些人因敏感言论被拘 (图)
·中纪委宣传8规定 推出手机“表情包”
·马连顺律师诉郑州第三看守所非法没收手机一案即将开庭 (图)
·夫妻收废手机炼金被拘 100个手机能打出1个金戒指 (图)
·雄安新区及三县领导手机号公布满月:收短信9千多条
·视频:女儿上课也玩 陕西母当众夹碎手机
·南京女司机开车低头玩手机 将200万玛莎拉蒂开进水塘 (图)
·超声波操纵手机 苹果、三星、华为都中招
·刘少明被判四年半 李发旺取保获释但手机被扣
·母亲1句话致女儿离家3年多:就知道窝家里玩手机 (图)
·中共机关报人民日报开通手机英文版
·扩大外宣 人民日报开通手机英文版 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·由女性手机论玩人群细分有没有意义
·野火:智能手机惊魂记
·贾跃亭再"颠覆" 手机玩转神秘背后/余德 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。