页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭双重夹击 中国至少10家报刊元旦起停刊
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     踏入2018年,中国最少10份报刊同时停刊。这些报刊分布在多个省市,类型遍及专业报、地方报以至在地铁派发的报纸。有分析认为,多份报纸同时停刊固然与网媒兴起有关,但是当局钳制新闻自由导致读者和人才流失,可能是更重要原因。

    
    网媒冲击下全球纸媒持续萎缩,中国也不例外。北京、天津、乃至浙江、湖南等地共至少10家报刊,从元旦起停办。
    
    其中天津是“重灾区”,停刊的4份报刊包括1985年创刊,被公认为中国最具影响力的体育专业报纸之一的“球迷报” ,同样在元旦停刊的“北京娱乐信报”前身是1981年创办的“戏剧电影报”,11年前转型为地铁报, 成为北京地铁唯一向乘客派发的报纸。而安徽的“大别山晨报”和“皖南晨刊”,甘肃的“白银晚报”,浙江的“台州商报”以及湖南“湘潭晚报”也选择在这一天告别读者。
    
    深圳当代社会观察研究所负责人刘开明认为,全国有多份报刊同时停刊,反映新媒体对传统纸媒的冲击白热化,以及政府管控带来的影响。
    
    刘开明:网媒兴起,人们获得咨询的方式非常多元,而且非常便捷,现在行业报几乎没人看,生活类的报纸除非办的很有特色,否则也没人看,主要的都市报现在也慢慢的萎缩。当然另一方面,新闻的管控和媒体的管控也有很大的原因,因为中国有对新闻媒体管控,所以我们的资讯不能够反映现实,都是经过过滤的,基本上没有太多有价值的东西,以前可能是通过各种财政拨款来养活这些媒体,可能慢慢财政拨款也减少了,而且确实没有读者,所以财政拨款也觉得没有价值了。这些报刊可能从出生那天起就是赔钱的,所以关门是必然的。
    
    资深媒体人朱欣欣表示,大批报刊同时停刊很大程度上和当局钳制新闻自由有关,除了一般报刊,就连相对软性的娱乐和体育报纸也受到管控。
    
    朱欣欣:有些(体育报纸)想探讨一下体育的机制、背后制度性的问题,或者权力对文化体育界的干预,他们这些报刊肯定不能触及较为深层的探讨。报道社会新闻类的,或者经济类的,官方管控是最严的,还有思想文化类的相对也是管的比较严的。 我们看西方的纸媒也不是都办不下去的,在这样的大环境下,如果提供比较公平的、开放的大环境呢,纸媒还是有自己发展空间的。关键还是在中国,没有依法来治理媒体的环境,这样媒体面临双重压力,政治和市场压力。
    
    失去读者的刊物流失的不止广告,还有编采与评论人才。
    
    朱欣欣:最关键的就是现在中国的媒体,真正有思想的,有才华的编辑记者都希望表达自己独立的思想和见解,他们自然和官方对媒体的管控、意识形态的统一思想肯定会发生冲突的,这些人在传统纸媒很难发挥作用,很多优秀的人才都转移到网络上去了。所以说在纸媒领域优秀的记者、编辑、策划人,现在是越来越少了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3891514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·言论管控 网媒崛起双重夹击 10报刊寿终 (图)
·县委书记在美偷搞房产公司 曾党报刊文怎样当好官 (图)
·吉林日报刊发核武常识,中国人有多害怕朝核试验? (图)
·吉林日报刊发整版报道:核武器常识及其防护 (图)
·王岐山人民日报刊文 两千多字文章出现了68次“党”
·中纪委机关报刊文:以“白袍点墨”的敬畏之心“防染”
·王岐山人民日报刊文:巡视彰显中国民主监督优势
·军报刊文回应龙应台的文章:大河不只是大河
·法制日报刊文评贾敬龙案:舆论对司法应保持谦抑
·人民日报刊文反对国企私有化突显改革左支右绌 (图)
·中共解放军报刊文批迪士尼动画片被指文革思维
·中纪委机关报刊文:有人用扶贫款行贿买官
·中央党校报刊社举办胡耀邦诞辰100周年座谈会 (图)
·检察日报刊文评南充贿选案:要抓人更要抓制度
·纽约时报刊登习近平图书广告 含英译版《中国梦》 (图)
·中共党媒人民日报刊文猛批颜色革命 矛头指向美国
·人民日报刊文:网传军队改革版本致士兵人心惶惶
·军报刊文批周永康徐才厚:把跑跑送送视为理所当然
·解放军报刊文称:常委出行都要拼车
·中共军报刊文谈“为何入党”引发网友热议 (图)
·学习时报刊登《胡耀邦关于支持揭露康生的讲话》
·京报刊登学者文章:张学良先生的党籍问题(图)
·人民日报刊发薛蛮子忏悔文章:不自律,你就是下一个“薛蛮子”
·读人民日报刊文‘谈人民公仆观念百年之变’后有感 (图)
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·一些纸质报刊的“三头”现象/潘长江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。