页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

倡导藏语教育被控煽动分裂 异见藏人扎西文色案周四开庭
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    倡导藏语教育被控煽动分裂 异见藏人扎西文色案周四开庭
    倡导藏语教育被控煽动分裂 异见藏人扎西文色(Tashi Wangchuk)。(资料图片)
    
    致力推行藏语教育的中国藏族人士扎西文色被控涉嫌“煽动分裂国家”的案件将在周四开审,如果罪名成立,他最高会被判刑15年。扎西文色于2016年1月被捕前,本想透过官方媒体表达诉求,甚至曾计划向最高法院控告地方政府,但先后被拒之门外,其后他由于接受外媒采访而被捕。
    
    31岁的扎西文色自2016年1月在青海玉树藏族自治州被捕后,一直拘留在当地看守所。律师梁小军证实,扎西文色涉嫌“煽动分裂国家”的案件周四(1月4日)将在玉树中级法院开审,案情与当事人2015年接受纽约时报专访有关。
    
    梁小军:他主要还是因为接受了美国纽约时报的采访,做一个视频,谈到藏文化的消亡问题和藏语言不被重视的问题。他希望促使政府加强藏语教育,通过很多方式,譬如他到北京希望通过诉讼的方式,通过上网,通过媒体采访的方式,后来别人跟他介绍说,可以跟纽约时报谈一下这事。如果有中国内地记者愿意采访的话,他肯定是首选。
    
    梁小军说,扎西文色一旦被裁定罪名成立,最高刑罚是15年徒刑。
    
    梁小军:“煽动分裂”是很重的罪名,我们感觉有些话,藏人说来,他们(当局)认为是煽动分裂,但是如果外人说来就没有什么问题。我觉得他根本就没有“煽动分裂”这个意图,可能他的表达方式不被这个政府所接受,他们(政府)认为你这种表达方式是抹黑民族政策,是制造分裂。其实我觉得他的言论还是相当克制、理性、温和的。扎西文色也说过,“我从来没有想过要分裂这个国家”。像这种政治性案件,其实怎么判,判多少,什么时候判,可能都不好按照常理去估计。
    
    位于印度达兰萨拉的 “藏人行政中央”驻台湾代表达瓦才仁周一接受自由亚洲电台记者采访。他表示扎西文色曾尝试接触中央电视台以及最高法院,但都被拒之门外。
    
    达瓦才仁:他希望北京的最高法院能够受理,他就是(打算)控告青海省政府对西藏民族进行民族灭绝政策,因为消灭一个民族首先要从消灭他的语言文字开始,藏人如果办个藏语补习班或者在补习班学习藏文,它就关闭补习班,逮捕那些办补习班的人。结果状未告成他自己就进了监狱。
    
    达瓦才仁认为,扎西文色的遭遇说明中国宪法声称保障藏民使用藏语权利是说一套做一套。
    
    达瓦才仁:它再一次的说明,中国政府的既定政策就是通过同化来消灭西藏民族,这是非常明显的,所以我认为这是一个标志性的案件。这个标志就是西藏人为了维护中国宪法赋予的权利,而通过中国政府的法律系统,是没有出路的。而且西藏人使用藏语文会被认为是分裂国家的行为。

(博讯 boxun.com)
300221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共政府将开庭审理藏语文倡导者扎西文色 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·倡导藏语传承的藏族商人被中国当局关押 (图)
·青海一饭店惩罚讲藏语员工 (图)
·藏地藏语成禁语? 青海一饭店惩罚讲藏语员工 (图)
·纽约时报:挽救藏语,中国藏民的艰辛反抗 (图)
·阿坝县三藏人被判刑 若尔盖学生展开挺藏语活动 (图)
·3藏人涉自焚被判刑 藏族学生游行撑藏语
·泰国新娘情定雪域高原 每天网上学习藏语
·西藏将以法保障藏语文使用 议员称落实还有待观察 (图)
·西藏将颁布相关条例 以法律形式保障藏语文发展
·教育家吉美坚赞向青海省两会呼吁提升藏语教学
·藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论
·国际藏学界呼吁习近平保证藏语的传续
·维护西藏语言文化活跃人士达瓦多吉据传遭当局拘留
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·藏语和周姜王室语言尤其相似/李葆嘉
·文化种族灭绝政策下的藏语文教育/博扎瓦
·从射杀藏民看藏语危机/茉莉
博客最新文章:
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
  • 蔡楚蔡楚主編:《刘晓波纪念文集》下载(图)
  • 谢选骏法庭判决导致赌城屠杀
  • 金剑平阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
  • 雷声周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 郑恩宠按台湾比例中国年法律毕业生应50万
  • 天路灵语活水周报(第161期)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-1:红朝造伪史,预言见真知1
  • 郑恩宠好样的余文生律师妻子许艳
  • 谢选骏国际吸血苹果厉鬼
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 中華聯邦自治國談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。