页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习思想今年入党章 19大确认“习皇“之路
(博讯北京时间2017年12月31日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    
习思想今年入党章 19大确认“习皇“之路

    
    2017年进入尾声,中国在这一年历经诸多重要事件,其中最受瞩目是中共第十九次全国代表大会(十九大),这场会议将中共总书记习近平的权力推至巅峰,成为继已故中共第一代领导人毛泽东后的新强人。集大权于一身的习近平,对外持续树立中国强大形象,积极推动他倡议的国际经济合作“一带一路“、在南海争议岛礁建设,对内极力打压人权与言论自由,例如身陷囹圄的诺贝尔和平奖得主刘晓波肝癌病逝,至死未获自由;北京市藉整顿违建大肆驱离租户等“低端人口“,造成民众流离失所,备受抨击。
    
    19大后奠定全面掌控
    
    十九大会议于10月18日在北京登场,为期7天,这场攸关中共第六代领导班子布局的会议,将习近平的治国思想以“习近平新时代中国特色社会主义思想“文字,冠名写入党章,规格等同毛泽东、邓小平,显示他权力稳固、攀至巅峰。而会后召开的十九届一中全会,选出权力核心的政治局常委7人,除习近平、李克强连任,其他5个新面孔包括栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,栗、王、赵皆为习心腹,显示“习家班“全面上位,但这样的人事布局,让外界难以揣测中共第六代接班人组合,也留下习可能打破总书记10年任期惯例的想像空间。
    
    “一带一路“扩权全球
    
    权力攀上颠峰的习近平,对外树立中国强大形象,今年持续推动他倡议的跨国经济合作概念“一带一路“,于5月举办“一带一路国际合作高峰论坛“拉抬声势,南海主权问题也不断展现强硬姿态,在争议岛礁扩建军事设备。不过美国、日本等西方阵营国家对“一带一路“不愿买帐,至今仍在观望,未积极参与;而南海主权争议虽略降温,但根据美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)12月公布的最新空照图显示,中国今年在具主权争议岛礁建设施工面积达29公顷,包括飞机库、飞弹发射台的掩护物等设施。
    
    中共续打压人权.刘晓波肝癌逝世
    
    习近平对外展现强硬姿态,对内打压言论自由与人权也不手软,刘晓波事件就是一例。刘晓波因参与起草《零八宪章》呼吁中国民主与改善人权,被控“煽动颠覆国家政权罪“判11年,2010年获得诺贝尔和平奖,成为首位获此奖项的中国人,但就在他服刑第8年之际,今年6月突传出罹肝癌末期,震惊国际,虽获准保外就医,但住院期间遭严密监控。
    
    刘晓波家属极力争取出国治疗,但遭院方拒绝,直到7月中旬在渖阳病逝,享年61岁。他病逝后短短2天,在官方强力干预下,遗体迅速火化海葬,他的遗孀刘霞满面憔悴,看着丈夫的骨灰缓缓沉入海底,令人心酸,之后她就被强行带离北京,多日后才获准返家,至今被监控。日前刘霞透过书信称自己“我像植物一样活着、我像尸体一样躺着“,处境堪忧。
    
    北京“低端人口“引爆社会问题
    
    此外,北京市上月爆发驱离“低端人口“事件,引发争议,起因是北京市大兴区一处工业房舍改建出租屋,11月中旬发生大火,造成19死8伤,事后北京市以整顿违建为由,大举拆除违建、驱赶租户,造成许多人在寒冬中无家可归,朝阳区乡费家村一度爆发示威,数百人走上街抗议,与警爆发冲突。
    
    美国《纽约时报》引述中国学者邓聿文表示,“低端人口“事件显示中国政府公然歧视基层百姓,“当公民的权利意识被激发,被剥夺感加强时,以集体行动为主要形式的社会运动乃至抗争,将会出现。“美国之音(VOA)引述中国学者谢选俊认为,目前中国社会两极化严重,“现在就等着压断骆驼背的那根草,何时出现。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4590257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广外成立国际传播人才培养基地宣传“习思想 ” (图)
·中共再推修宪 习思想将入宪? (图)
·拟将习思想写入宪法 国家主席任期成焦点 (图)
·中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
·会议最大看点: 习思想将主导中国经济发展 (图)
·最大看点:习思想将主导中国经济发展 (图)
·中共中央党校为高官频开班 研读习思想
·吹捧之风盛行?首批习思想研究机构成立 (图)
·港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心 (图)
·朱镕基:习思想是新时代政治宣言和行动纲领
·曝朱镕基告诉老外:习思想是行动纲领 (图)
·中国高校设“习思想”研究机构追风吹捧 (图)
·鲍彤讽习思想抄毛:旧得不能再旧 (图)
·入常落空 陈敏尔高喊实践习思想 (图)
·习思想入党章,习近平能否比肩毛邓?
·陆学者:习思想入党章 妄议就形同反党
·陈敏尔:重庆官员要用习思想武装头脑
·“习思想”刚入党章 中国人民大学速设“研究中心”
·习思想写入党章后,谁敢妄议? (图)
·习思想写入党章 他可以像毛一样终身执政 (图)
·杨光:党章、道统、习思想 (图)
·习思想不止管30年 (图)
·从应对北韩危机的策略 看“习思想” (图)
·“毛思想”“习思想”中国需要什么思想? (图)
·开国大将之子警告:习思想进党章要成笑柄 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。