页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玛曲前政治犯雪努班丹遭审讯及软禁
(博讯北京时间2017年12月30日 转载)
    
    玛曲前政治犯雪努班丹遭审讯及软禁


    玛曲县藏人雪努班丹于2017年10月23号在医院(西藏人权与民主促进中心)
    
    玛曲前政治犯雪努班丹遭审讯及软禁


    雪努班丹被捕入狱前(受访人早前提供)
    
    玛曲前政治犯雪努班丹遭审讯及软禁


    雪努班丹于2013年11月22号在医院(西藏人权与民主促进中心)
    
    甘肃玛曲县藏人前政治犯雪努班丹(又写:华尔旦)自2013年获释至今卧病不起及其女儿被拒入学的消息近日被外界关注后,当局以“对外透露消息”之名于星期三强制传唤雪努班丹进行数小时审讯,并将其软禁在家。
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员赤松多吉星期四向本台表示,西藏人权与民主促进中心方面于上星期一(12月18日)发布新闻声明,详细透露甘肃甘南州玛曲县藏人雪努班丹(又写:华尔旦)曾被指控带头示威于2012年6月遭捕获刑,后在狱中受酷刑致病危于2013年7月被提前释放,但至今仍卧病不起以及他的女儿也被当局拒绝入学的消息之后,多家媒体陆续进行了报道。根据最新消息,中国当局以此为由,强行传唤病重的雪努班丹,对他进行长达九个小时的审讯后,将他软禁在家中。
    
    赤松多吉说:“本月27号上午10点钟,玛曲县阿万仓乡派出所部分警察闯进雪努班丹的家,不顾他病重,把他强行带往乡派出所,声称甘南州和玛曲县的公安局人员要对他问话。之后他从当天上午10点到下午2点被乡派出所警察审讯,再从下午2点到晚上7点被州和县公安局人员审讯。而在这九个小时的审讯期间,具体对他问了什么,暂不清楚,但是警方一口咬定他‘对外透露不必要的细节情况,背后定存有政治目的。’当局还以‘作进一步调查’为由,没收了他的手机,并强令他留在自家住所,未经允许,不得外出。”
    
    本台早前报道,甘肃甘南州玛曲县阿万仓乡牧区藏人雪努班丹曾被中国当局指控涉嫌带头煽动2008年玛曲县阿万仓乡连续三天发生的示威活动,于2012年6月18号下午约3点在当地一家茶馆里突然被全副武装的公安人员强行带往玛曲县城拘押,他的五名家人在两天后也被警方传唤。
    
    西藏人权与民主促进中心于本月18号发布的新闻声明指出,雪努班丹于2012年6月被捕后遭判两年零九个月有期徒刑,但是入狱后因为长时间遭受各种酷刑虐待,导致身患严重的心脏病,加上常常出现呼吸困难、视力模糊、听觉衰退等症状,使他的身体状况每况愈下,当局为避免他死于狱中而被追究责任,于2013年7月24号将他提前释放。但他出狱后被送医接受两次大手术,此后至今卧病不起,他八岁的女儿虽已到入学年龄,但因为他曾从事过政治活动,当局拒绝让他女儿入学接受教育。
    
    西藏人权与民主促进中心研究员赤松多吉透过本台向中国政府和国际社会发出了紧急呼吁。
    
    他说:“雪努班丹目前身体状况极其糟糕,需要定期外出接受治疗,而不适合处于软禁状态。他的家属和亲友担心当局对他的这一做法只会加重他的病情,甚至会造成生命危险。因此,西藏人权与民主促进中心方面紧急呼吁中国政府停止对雪努班丹的软禁,及时为他提供医疗服务,并让他的女儿与其他同龄儿童一样接受教育。另外我们也紧急呼吁国际社会向中国政府施加压力,促使中方停止对雪努班丹的迫害、停止侵犯他的基本人权和人身自由、停止对藏人政治犯家属进行区别对待并剥夺他们接受教育的权利。”
    
    据介绍,雪努班丹是玛曲县阿万仓乡贡赛尔村,现年40岁,靠游牧为生,其父亲名叫贡才,母亲名叫德庆,他和妻子次仁德吉育有一子两女。
    
    特约记者:丹珍  责编:寇天力 网编:李想
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4122023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名西藏政治犯逃至加州 (图)
·《远离恐惧》制片人西藏政治犯顿珠旺青获释家人团聚 (图)
·西藏色达县僧人政治犯秋机狱中处境恶劣
·色达县僧人政治犯秋机狱中处境恶劣 (图)
·西藏玛曲前政治犯雪努班丹子女遭连带打压被拒入学 (图)
·甘肃玛曲县一前政治犯遭虐致病 其女被拒入学 (图)
·上海公民近日上街举牌强烈呼吁中共政权释放全国政治犯 (图)
·中国知名政治犯杨天水保外就医两月后病逝
·著名政治犯杨天水先生去世 (图)
·重刑政治犯张海涛之妻期待“视频会见” 结果被监狱领导欺骗 (图)
·新疆政治犯张海涛之妻李爱杰发声明:将继续为爱抗争 (图)
·政治犯张海涛妻子李爱杰遭殴打恐吓事件 (图)
·上海公民为坐牢受难的良心犯、政治犯寄明信片 并上街举牌“反对迫害,释放政治犯” (图)
·“维权网”发布中国已判在押政治犯良心犯报告 共430人
·709律师公开信促放政治犯开民主之路
·709律师谢燕益发公开信 要求释放政治犯实现民主法治
·西藏理塘荣杰阿扎案最后一名政治犯获释 (图)
·中国知名政治犯狱中患脑瘤情况危急 (图)
·中国狱中政治犯秦永敏获律师会见 担忧夫人安危
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·前东德曾以政治犯换西德马克 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·惨死荒郊的两位女政治犯
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·大步回归毛 习当局露出了大批谋杀政治犯狰狞面目/曾节明
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·赵思乐:被遗忘的政治犯,抗争者的悲哀
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查 (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。