页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南新郑破坏古树环境公益诉讼案
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    

    中国绿发会标识图:环境法律帮助地图平台
    播客下载本次节目
    
    【上海视窗 】 : 昨天(12月28日)下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)诉新郑市薛店镇花庄村村民委员会、新郑市薛店镇政府、新郑市数个局委办的环境侵权纠纷案在河南省郑州市中级法院公开宣判。
    
    中国绿发会介绍,2015年,该机构获得新郑市薛店镇花庄村古枣树被毁公益诉讼案件线索,并前往到古枣树被毁现场调查收集证据;2016年4月28日中国绿发会向郑州市中级法院递交起诉状,再到郑州市中级法院一审宣判,全案历时两年多时间。
    
    2015年,中国绿发会根据环境保护自愿者提供的材料,得知郑州市薛店镇花庄村古枣树林地被非法采伐,调查发现,侵权行为人在未依法取得采伐许可证的情况下,选择在夜晚偷伐,将1870棵古枣树非法砍伐。
    
    此外,侵权行为人为掩盖其非法行为,将采伐的古枣树以“移植”名义进行所谓“移栽”。因采伐时不是以移植为目的,采用破坏性毁灭性的方式砍伐,之后“移植”、“移栽”时不按移植操作技术规程操作,造成所谓被“移植”的1870棵古枣树全部死亡。
    
    据资料记载,新郑是红枣的故乡,种枣历史最早可追溯到8000多年前的裴李岗文化时期。红枣起源于明朝,至今已有600年栽种历史,枣文化源远流长。当地大面积的、生长几百年的古枣树林,使新郑及周边已经形成了稳定的古枣树人文和自然生态环境。
    
    事实上, 新郑当地市政府,在2010年9月已发文“对位于新郑市薛店镇花庄村1023亩古枣树实施文物级保护”,在该保护区内,一百年以上的古枣树17660株,改案中被毁的1870棵古枣树及古枣树林,属于新郑市政府确定的保护范围。
    
    根据当地政府所确认的保护条例,该保护区保护主体是新郑市政府,责任单位是新郑市林业局、新郑市红枣科学研究院、新郑市旅游和文物局。
    
    生物多样性保护与绿色发展基金会认为,一百年以上的古树,属于依法应受保护的古树名木和文物保护范围,应专门和特别保护;森林和林木受法律保护,采伐必须办理采伐许可证,这次大面积的采伐和“移植”,没依法办理法定手续,行为违法。
    
    此外,大量非法采伐和毁坏古树林木,其行为存在侵权,破坏了当地几百年以来已经形成的生态环境,是对生态环境的破坏,对自然环境的损害,已严重损害了社会公共利益,侵权行为人及有关责任人应当承担相应的法律责任。
    
    针对被告破坏生态行为、并造成自然环境受到损害的结果,为维护社会公共利益,中国绿发会作为适格的法律主体,依据中华人民共和国《环境保护法》、《民事诉讼法》等法律规定,提起了此次环境民事公益诉讼。
    
    起诉前及诉讼中,原告中国绿发会及其代理人先后几次到被毁古枣树现场进行了大量的调查,收集了大量的证据材料。
    
    根据当地媒体报道,郑州市中院受理该案后,2016年11月7日组织当事人到现场进行了勘查,2016年12月8日举行庭前会议,对双当事人的证据材料进行举证质证,2016年12月9日公开开庭审理了该案,2017年11月2日针对古枣树被毁的评估意见再次开庭进行举证质证。
    
    原告的诉讼请求是:依法判令被告停止损害环境;恢复被毁林地的林木、植被;赔偿造成的环境损失;建立古枣树展示园,作为生态环境保护的宣传、教育、警示基地;追回非法采伐而死亡的古树及制品;对毁坏古树名木、文物的行为,破坏生态、损害环境事件,向公众赔礼道歉;被告承担一切必要的费用。
    
    该案开庭后,郑州市中级法院的承办法官曾组织双方当事人进行调解,因双方分歧较大,尤其是该案涉及的古枣树被毁,是否属于非法砍伐、该案涉及到的1870棵古枣树是否属于非法毁坏、被告的行为是否构成破坏生态环境等原则问题争议较大、无法达成一致意见,调解无果。
    
    由于此案系国内首起因古树名木被破坏导致的环境公益诉讼,因此,也引起了各方广泛关注,多家媒体跟进报道该案,许多环保自愿者申请旁听了该案的开庭审理。
    
    昨天下午,该案一审宣判,郑州市中院一审判决被告新郑市薛店镇政府及新郑市薛店镇花庄村民委员会停止继续实施违法移栽或者采伐枣树的行为;一审判决还要求责任方“补种因被移栽致死的枣树数目5倍的林木,并对补种的林木抚育管护三年”。
    
    此外,一审判决还包括,一审被告共同赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失3616818.9元,用于该案的生态环境修复或异地公共生态环境修复,以及侵权主体应提交赔礼道歉文稿,对其未经法定程序移栽枣树致死,导致生态环境遭到破坏、损害社会公共利益的侵权行为向公众赔礼道歉等条款。
    
    郑州市中级法院似乎有意将该案做成公益诉讼的标杆案件,因此判决方面不仅包括了惩罚性的金钱赔偿,还包括多项恢复原状和道歉等特殊的判决。
    
    在屠夫吴淦被以奇特罪名定罪的当下,这种技术进步是否说明中国的司法水平进步,很难乐观。
    
    法广RFI 上海特约记者记者沈愚 (博讯 boxun.com)
4952334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院大脑意识与大千世界
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
  • 尾生诗歌尾生诗歌:《得知隋牧青律师被吊销律师执照有感》
  • 匣子说话GT:美国民主党的堕落(一)
  • 生命禅院800ValuesNo.301~400
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 张杰博闻一个危险的信号,中共高层管理模式出现重大变化
  • 曾节明犹太人对特疯子的矛盾心理
  • 郑恩宠上海官派律师全面进社区钱从哪里来?
  • 槟郎秦淮河放生
  • 曾铮《靜水流深》再版自序
  • 悠悠南山下越中關係仍然“極為敏感”
  • 生命禅院程序在运行——《传道篇》之五十
  • 曾节明与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
  • 吕千荣的博客吕千荣评:"李锐评价习近平"呼吁进行政治改革
  • 谢选骏无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
    论坛最新文章:
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 郑若骅又涉嫌虚假声明 泛民或提不信任动议
  • 美向中国太阳能板课税 业界警告将损失巨额投资
  • 桂民海在瑞典外交官眼皮下再被中国警方带走
  • 华盛顿当局的预算危机结束 特朗普欢呼胜利
  • 俄终身禁赛运动员大举上诉
  • 因弊案缠身南非总统祖玛或提前下台
  • 谷歌脸书宣布大举投资法国人工智能
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *