页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的2017:离“中国梦”还有多远?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    2017年结束,中国共产党领导人习近平也登上权力巅峰。他已开始其第二任期,甚至可能会有第三任。习的长远目标是,让中国跻身世界强国之列。
    
    习近平的2017:离“中国梦”还有多远?


    2012年11月起成为党总书记、2013年3月起任国家主席的习近平,得以在10月举行的中共十九大上进一步巩固自己的权力地位,进入第二任期,并甚至有可能再度连任。根据不成文的党规,现年64岁的习本不能再有第三任期;然而与此前的情况不同,在新一届政治局常委会里没有为下届党代会(2022年)设定潜在的接班人。
    
    此前,习就已被称为"中央集中统一领导的核心"。在本届党代会上,又正式将"中国特色社会主义新时代的习近平思想"写入了党章。
    
    反腐斗争继续
    
    对习而言,为使中国重新强大,就必须有一个强大的党,这是贯穿他各次讲话的中心要领。在此次党代会上的讲话亦不例外。所以,反腐运动也必继续进行。在2017年,反腐运动的势头未尝稍减。习本人还借机除掉了潜在的竞争对手。
    
    党国一体
    
    2018年,反腐建构将更上一层楼。新设立的"国家监察委员会"要和迄今只管党员干部的纪律检查委员会联手,也对付思想不可靠、涉嫌贪腐的普通非党人士;届时,涉嫌人士将可以在得不到司法帮助的情况下被拘押数月之久。
    
    相关法律需在明年3月经由全国人大表决批准。不过,习已在党代会上的讲话中宣布,新体制将实施--尽管受到国内多名重要法学家的诟病。观察家指出,设置这一超级新机构是习近平党政不分的又一证据。
    
    习近平的2017:离“中国梦”还有多远?


    中国要作"全球玩家"
    
    习要把他令人印象深刻的超级权力服务于"伟大中华民族的复兴"。习称之为"中国梦"的这一愿景不局限于中国--例如实现共同富裕,而且也隐含着全球领导雄心。他今年年初在达沃斯世界经济论坛的现身便强调了这一点。论坛期间,他以自由贸易和全球合作的先驱形象示人,与美国新总统特朗普形成鲜明对照。特朗普咄咄逼人,高呼"美国第一"口号,要让美国尽可能退出所有多边协议与约定,其中就包括跨太平洋自贸协定TPP。该协定本意正是遏制中国快速的贸易和投资扩张。
    
    今年5月,习在北京隆重接待了约100个国家的代表,其中包括29名国家元首或政府首脑,为他所热衷的"新丝绸之路"(一带一路)项目赋予国际推动。中国有意通过这一项目确保经由中亚直达欧洲、经由巴基斯坦直达非洲的贸易通渠和投资可能。在这里,"中巴经济走廊"已有长足进展。柏林科学与政治基金会南亚问题专家瓦格纳(Christian Wagner)对德国之声表示,巴基斯坦"在外交和经济上日益仰赖中国"。
    
    海洋影响圈
    
    2017年,中国在世界上其它地区也得以扩展其影响和存在。在有争议的南中国海斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)扩建人工岛礁使之成为军事基地的工程按计划完成。
    
    眼下,中国在非洲之角的吉布提启用了它在海外的第一个海军基地。中方将其称为"物流中心"。柏林安全与冲突分析中心专家贝尔格尔(Bernt Berger)对德国之声表示,即便该基地首先是为中国的维和及打击海盗使命提供支持,但它仍是"中国武装力量和经济利益全球扩张的一个指示器";"中国的民用及军用设施未来会更频繁地在美国设施的近旁设置,对此,美国早晚得逐步适应"。
    
    习近平的2017:离“中国梦”还有多远?


    吉布提的集装箱港
    
    中美间的合作与对抗
    
    这一发展是否会导致同美国之间有更多合作,或相反,出现竞争以致对抗,全不清楚。在11月对北京的国事访问中,特朗普曾称习是强有力的国家领导人;在12月中旬发表的国家战略文件中,他就把中国和俄罗斯都称为欲按"不自由的"和反美国的价值观改变世界秩序的"修正主义国家"。
    
    中共领导人目前无论如何都不希望同美国直接对抗,而是接受现有全球体系,以求在远景上成为世界强国。科隆大学教授、当代中国问题专家文浩(Felix Wemheuer)表示,这一点可从中共19大制定的时间表上看出。根据这一时间表,至中华人民共和国建立100周年的2049年,中国要成为世界强国,成为社会主义现代化强国;至2035年,人民解放军要成为世界一流军队,能打赢战争。
    
    不过,尽管有着地缘政治上的竞争关系,美中两国仍被迫在朝鲜核问题上采取合作态度,以防止发生灾难性的冲突激化。事实是,两国在朝鲜问题上均已无计可施:习近平无法阻止金正恩政权走核武装之路,正如特朗普及其前任一样。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
801825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光 (图)
·政治局民主生活会沦为批斗会 习近平:不能再出"大老虎"
·习近平是山寨版的普金?
·习近平统一领导 各省诸侯没军权了 (图)
·习近平思想或将写入宪法 (图)
·内部讲话:习近平从金正恩身上找到对付社会矛盾“良方”
·政治局委员自我检查 习近平要求管好家人 (图)
·中国部分网友怀疑习近平腹痛入院
·习近平与川普密谈1个半钟头 达秘密协议
·独家:习近平“腹痛”入住301医院,得的什么病? (图)
·习近平惨被下面人高级黑!义和拳又回魂 (图)
·网传:习近平肚子疼入住301医院,医护人员神情高度紧张
·习近平推动中国经济3大转变 (图)
·2018 习近平的内外风险更大了
·胡锦涛之子胡海峰将获重用 与习近平关系不错 (图)
·习近平身边的王立军是谁?与薄熙来有何区别?
·习近平做的这件事,违背了邓小平初衷?
·VOA年终报道:习近平手握大权难解债务 (图)
·习近平反腐150万被查 贪官仍前仆后继
·经济工作会议首提"习近平新时代中国特色社会主义经济思想"
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·法媒:“老大哥”习近平实现了“数位极权世界” (图)
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·余英时:习近平焚书坑儒 (图)
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·习近平经济8个点 川普税改494页 /汉评
·胡平:必须把习近平拉下神坛 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·习近平焚书坑儒/余英时
·给习近平总书记的再次公开信/任迺俊
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·习近平的晁盖式集权引发重大疑虑/汉评
·习近平实在没有理由“返聘”王歧山 /高新 (图)
·张阳被查和自缢表明习近平集权已更上层楼 (图)
·北京驱人事件后习近平唱起大风歌 /汉评
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·十九大后习近平是如日中天还是如履薄冰?   (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。