页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国船被指在公海向朝鲜船输油
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    韩国媒体称中朝船舶在公海对接,显然在交易油料。中国外交部指出,没有证据证明相关船舶在联合国制裁名单上。
    

    外交官们证实,中国船舶违反联合国(UN)对朝鲜的制裁,与朝鲜秘密进行石油贸易。
    
    这一消息可能会令中国难堪,令人对其针对平壤方面核武器及弹道导弹计划执行制裁的记录产生问号。
    
    来自某亚洲国家的一些外交官证实了本周由韩国媒体公布的消息,称尽管联合国在制裁朝鲜,这种贸易仍在进行。
    
    上月美国财政部(US Treasury)公布了一系列中朝船舶在海上对接、显然是在交易油料的卫星照片(见文首照片)。韩国知名媒体《朝鲜日报》(Chosun)周二援引韩国政府内部人员的话称,自10月以来间谍卫星已发现30次这样的对接。
    
    在新一轮制裁对允许朝鲜进口的成品油数量后作出限制后不久,秘密的石油贸易似乎就开始了。
    
    在金正恩(Kim Jong Un)政权进行最新一次核试验后,今年9月联合国安理会(UN Security Council)通过了2375号决议,将朝鲜10月至12月间的石油进口量限制为50万桶,明年全年不得超过200万桶。决议还明文禁止通过船对船交货将违禁货物运往朝鲜。
    
    然而,针对金正恩政权11月进行的最新一次导弹试射,联合国上周五将朝鲜明年的成品油进口量上限下调至50万桶。
    
    11月,中国海关数据显示中国没有向朝鲜出口任何石油产品。
    
    中国一直主张对朝鲜采取较为温和的方式,注重对话而非制裁,称制裁可能在其边境上造成人道主义危机。但北京方面一直面临着华盛顿及其亚洲盟国的压力,要求对平壤方面采取更强硬的措施。
    
    美国财政部上月将众多朝鲜和中国的航贸公司及20艘船舶列入了制裁名单。
    
    北京方面周三试图淡化这些报道。中国外交部发言人华春莹在北京告诉记者,尽管她对《朝鲜日报》的文章并不知情,但只有那些被明确列为制裁目标的船舶,才可能构成违反制裁的行为。
    
    “我倒想问一问,这几只船是否在联合国安理会制裁名单之列?”她说。“如果不是,他们如何确定这些船是在做违反安理会决议的事?如果有确凿证据表明中国公民违反了安理会的相关决议,我们会依法作出处理。”
    
    一位西方外交官表示,虽然中国地方政府似乎参与了和朝鲜之间的非法石油贸易,但中国中央政府可能不知情。
    
    “我猜地方政府可能在某种程度上参与了非法贸易,但中央政府不知情,”他说。
    
    2017年早些时候,平壤市民看到汽油价格上涨了三倍,但可能由于政府努力囤积燃料,油价在夏季和秋季又降了下来。
    
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4342310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国船只走私助朝鲜 北京称无确凿证据 (图)
·涉闯厄瓜多尔捕鲨 中国船长判4年 (图)
·23名中国船员被困印度 驻印领馆称近期可回国 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近被撞翻 日方救出6名中国船员
·涉撞沉中国船淹死2人 外国船长被扣 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·10中国船员在日涉非法捕捞被扣
·非法捕捞珊瑚 中国船长获刑一年 (图)
·2名中国船长被控非法捕捞珊瑚在日本获刑
·中国船在东海撞船后沉没 10人失踪 (图)
·日媒:中国船主采到2亿元珊瑚 吸引大批渔船赴日 (图)
·又一名中国船长遭日本抓扣 系本月第4人
·一艘中国船只在日本海附近沉没 9人失踪
·中国船只在日本海域沉没 9人失踪
·中国船携垦荒设备 现身南沙岛礁 (图)
·越南船只5天内冲撞中国船只171次 中方回应
·中国船只沉没两死 美军跳伞救人
·中国船只捞出部分漂浮物 与MH370无关
·遇劫的25名中国船员说不定已经平安返家了
·遇劫的25名中国船员应该已经平安返家了/林云海
· 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。