页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当年与圣诞老人合照如今十九大精神压过节日
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月25日 转载)
    当年与圣诞老人合照如今十九大精神压过节日


    北京圣诞夜盛装儿童
    图:路透 Thomas Peter
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中国大陆的圣诞节气氛,一反过去逐年炽热的趋势,各大城市今年节日气氛与气温一样,普遍骤降。
    
    以往数年每逢平安夜官方体媒均刊出圣诞报道,连新华社、央视等亦不例外,推波助澜圣诞气氛,甚至列出北京市各酒店圣诞大餐及特色;去年全国一线酒店的圣诞大餐一席难求。但据苹果日报报道,今年圣诞节,中共官媒全部失声,各地共党机关更发出党员干部不得庆祝西方宗教节日,酒店圣诞大餐反应惨淡。
    
    不过偏有网民找碴,发现习近平2010年到访芬兰与圣诞老人合照。据香港明报当年的报道,时任中国副主席的习近平3月25日抵达赫尔辛基,展开对芬兰的3天访问,行程包括到访距离赫尔辛基以北815公里位于罗瓦涅米的圣诞老人村和驯鹿场。有传媒刊登习近平与圣诞老人的合照。
    
    然而到了今天,中共当局却试图将十九大精神压抑今年圣诞节的宗教活动。国家宗教局前日向内地天主教、基督教界发圣诞贺信,对教徒们表示问候;称赞过去一年信教民众“认真学习贯彻党的十九大精神,不断加强自身建设,维护了天主教和基督教的和谐稳定”,表扬他们对促进经济发挥作用。
    
    据苹果报道,在中共政治压倒宗教的最高指示下,山东有大妈团体响应号召,组织类此清末义和拳的反洋人游行。报道引述网上有视频显示,山东企业组织大妈大叔游行,抵制圣诞节。参加者披红挂绿,手持五星红旗,边行边叫“抵制外货、消费国货、不过圣诞节、过伟人节、爱我中华、毛主席万岁”等口号。
    
    据苹果报道,记者分别致电深圳大中华喜来登酒店、广州白天鹅宾馆、上海JW万豪酒店、北京四季酒店及北京丽思卡尔顿酒店,查询有关昨晚及今晚圣诞大餐情况。结果发现情况与去年相差甚远。除北京丽思卡尔顿酒店两日全满外,北京四季、上海万豪昨天仍可预订,其余深圳及广州两间酒店则两日均有空位。上海万豪更向透露,现时入座率估计比去年少一成。
    
    中共突然变脸不喜欢圣诞,除连累商家圣诞创收,更影响社会气氛。当局下令不准党员出席平安夜及圣诞活动,有些地方连圣诞老人及圣诞树都容不下。除了上述山东大妈大叔义和拳式的反洋人反圣诞游行之外,网上亦流传一段视频显示,一棵巨型圣诞树被推倒。
    
    报道又指,继早前湖南衡阳市纪委发文禁党员干部参与或组织带西方宗教背景的活动后,甘肃庆阳市的文件禁公共场所在圣诞节期间营造圣诞氛围,“不准摆放圣诞树等装饰”。西安市亦发文件指“街区各商户圣诞节期间不允许在商铺门口摆放圣诞装置”。而上海媒体则收到指示,节目及广告不能有圣诞节及装饰等元素。 (博讯 boxun.com)
1111953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多个地方政府发文阻止民众过圣诞节
·圣诞节与政治挂钩值得深思 (图)
·党领导干部不得参与圣诞节西方宗教性质活动 (图)
·斥圣诞节“精神鸦片” 湖南衡阳官方禁党员干部过圣诞 (图)
·斥圣诞节“精神鸦片” 禁党员干部过圣诞 (图)
·湖南衡阳发文件禁党员干部过圣诞节
·中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝 (图)
·圣诞节刚过:温州上岭教堂十字架即遭强拆 (图)
·上海青浦85岁居民圣诞节房屋被强拆后全家被监视居所 (图)
·圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·李和平妻王峭岭:幸福从未走远—2015圣诞节致友人
·北京警方圣诞节期间启动黄色等级预警
·英泰晤士报:浦志强案可能会在圣诞节当天宣判 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·中国温州,没有十字架的圣诞节 (图)
·中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音 (图)
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·圣诞节宋泽见律师:频繁被提审 在狱中受辱 (图)
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·圣诞节在中国,百年命运浮沉 (图)
·圣诞节前夜对疯狂敌基督的当权者的警诫
·谈“中国特色的抵制圣诞节”/郝一泽
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·抵制与包容——从圣诞节看一些国人的文化心态/天雷
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·抵制圣诞节?海外华人应警惕!/杨恒均 (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·丛晓波:封校禁“圣诞节”有点“掩耳盗铃” (图)
·圣诞节说圣诞精神
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·核战中的圣诞/ 一位美国人的圣诞节书信
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·安那琪:圣诞节‘08
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
·一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
·陈维健:中国圣诞节里的无耻无聊无畏
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*