页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平做的这件事,违背了邓小平初衷?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月23日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
    
    977年,邓小平拍板恢复高考,以“尊重知识, 尊重人才”取代“又红又专”,以“择优录取”取代出身血统论。高考不仅恢复了中国的人才选拨制度,也成为整个社会改革开放的突破口,为中国高校带来了十多年自由开放的黄金时期。但是1989年天安门事件之后,中国高校开始压制人文和社会科学;习近平上任之后更出台“七不讲”和“十六条”等措施,强化对意识形态的控制。高校是不是应该由党来领导?高校应该为政治服务,还是为民族和国家服务?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:北京独立学者罗立为先生; “北京之春”杂志荣誉编辑胡平先生;纽约城市大学政治学教授夏明先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    夏明表示,80年代是中国在政治史上比较开放的时期。由于围绕着四化和经济工作的中心,中共对尊重知识和专业做了很多努力,很大程度上放弃了政治权利。那时高校中校长的地位很高,党委书记是一个配合的角色。重要的转折点是89年的六四事件。中共意识到,培养出来的学生掌握了科学技术,有独立思考能力和批判精神,中共无法接受这个现实,无法让自己往更民主更现代化的方式迈进一步,于是采取了封杀的方式。
    
    针对高校应该为党服务还是国家服务这个问题,夏明认为,一个值得注意现象是,习近平和其打倒的政治对手的一个一线之差是,习近平没有经历高考,而他的政治对手都是高考的成功者。例如,习近平是作为76级的工农兵大学生被推荐去读的清华大学,而薄熙来是经历高考进入到北京大学,再到中国社科院研究生院。被边缘化的李克强和胡春华是在高考中取得了最好的成绩进入了北京大学。从利益角度来说,习近平不会有动力将高考看成中国社会伟大性的突破。
    
    夏明说,在培养人才方面,高校应成为相对独立地有自治性的权威体系,内部的操纵管理和资源分配应该由他们自己决定。但是在当下党全权控制的中国社会中,党要把刀把子、枪杆子和笔杆子都控制起来,不仅自己要建宣传部,也要将大学变成宣传部的延伸部门。荒谬的事是,大学的党委书记动辄就变成博导;党对教育、科技和人文无端地控制。要解决高校质量问题,答案不是责备高校,而是管好党权,让党更民主化多元化。
    
    罗立为表示,1980年代,在今天被未经历那个年代的人想当然的“理想化+美化”了。我自己的记忆是,当时学生必须每周半天“自愿学习毛泽东思想,人人必须参加”;必须除草、挖土劳动,名曰“一专多能”;“四项”传达,系党总支部署同学告密,编排“右派黑名单”;“人盯人监-告密”无时无处不在等等,都是思想控制的手段。1980年10月,我当选重庆市北碚区第九届人民代表大会代表(一个月后,北京大学胡平也当选海淀区人民代表大会代表);12月,我从“北碚区第九届人民代表大会一次会议”回校,“竞选”就被定性为“自由化”;我当选的经历让我“毕业鉴定”差点就过不了关;从此成为被当局另眼相看的“胎记”。
    
    胡平表示,六四彻底改变了中国的政治和教育。之后有人提出撤出广场,退出书斋,不再过问政治。但是90年代,随着苏东波事件的冲击,共产党的意识形态破产,人们又开始思考。大学生没有再成为街头运动的主力,但校园内,自由化和多元化比80年代有过之,出现了新左派和自由主义辩论等非马克思的理论资源。校园内尽管活跃,但是由于缺少整个社会的支持和声援,所以当局需要收缩的时候,大学被控制就遭遇很少的阻力。现在习的时代,比起江和胡温时代,对大学的控制更严。比较起80年代党在高校的淡化,现在对高校的控制日甚一日。
    
    陈破空认为,教育产业化,大规模扩招,已经让高考变味、走形,而走后门成风、行贿受贿、学术腐败、学历造假,又让高等教育贬值。官员带头混学历、捞文凭,上行下效,严重腐蚀了社会风气。当今七个政治局常委中,就有四个半人的学历是混出来的,经不起推敲,水分很大。
    
    陈破空说,政治挂帅,以阶级斗争为纲,是毛时代的那一套。如今的习近平,从七不讲到十六条,基本上是往毛时代回归,是一种复辟、一种倒退。恢复高考,邓小平的初衷,主要是在于培养人才,而习近平的倒行逆施,主要的后果是又开始培养奴才。现在各大学纷纷成立习近平思想研究院,为官迷、财迷、学术造假、教育腐败,又开了一道方便之门。高等教育的逆行,反映整个国家的倒退。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4180411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·VOA年终报道:习近平手握大权难解债务 (图)
·习近平反腐150万被查 贪官仍前仆后继
·经济工作会议首提"习近平新时代中国特色社会主义经济思想"
·中央经济会议首提“习近平新世代经济思想” (图)
·骂蔡奇实际上就是骂习近平 (图)
·叶挺之子告别仪式举行 习近平等送花圈 (图)
·英学者指习近平是今年“最走运的人”因为美国选了特朗普 (图)
·19大后 习近平对中国经济给出8大论断
·风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平 (图)
·习近平防大老虎夺权 怒裁40万武警 (图)
·首批“习近平思想”研究机构获准成立 吹捧之风盛行?
·中共中央批准成立10家习近平思想研究中心(院)成立
·为什么提拔蔡奇为北京书记?习近平内部讲话说
·习近平肯定林郑月娥治港工作
·香港特首北京述职获习近平充分肯定 (图)
·习近平见文在寅 呼吁继续妥处萨德问题 (图)
·武统吓台、执政粗暴 给习近平上眼药?
·港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心 (图)
·习近平视察第71集团军 (图)
·习近平出席南京大屠杀公祭 维权人士被严管逾24小时 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·习近平经济8个点 川普税改494页 /汉评
·胡平:必须把习近平拉下神坛 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·习近平焚书坑儒/余英时
·给习近平总书记的再次公开信/任迺俊
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·习近平的晁盖式集权引发重大疑虑/汉评
·习近平实在没有理由“返聘”王歧山 /高新 (图)
·张阳被查和自缢表明习近平集权已更上层楼 (图)
·北京驱人事件后习近平唱起大风歌 /汉评
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·十九大后习近平是如日中天还是如履薄冰?   (图)
·习近平独裁之路为什么格外通畅?/刘青
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·谢选骏:习近平党中央为六四死难者报了仇
·习近平发动厕所革命 评论指效毛泽东除四害 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。