页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济会议首提“习近平新世代经济思想”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月21日 转载)
    中央经济会议首提“习近平新世代经济思想”


    图为中国经济报导图片
    网络照片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中共总书记习近平思想洋溢,中共十九大早前通过将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党纲,而在昨天(20日)结束的中央经济会议,又首度提出“习近平新世代中国特色社会主义经济思想”。
    
    为期3日的会议同时又强调未来中国经济由“高速增长”转为“高质量发展”提出八大要求,当中在民生方向重点着墨,首次关注到往年经济工作会议较少提及的教育、医疗甚至性别歧视、网上诈骗等民生问题。
    
    据央视画面显示,习近平和总理李克强在中央经济工作会议上分别发言,中央政治局其余成员全数出席,上届政治局成员则包括现任副总理张高丽、马凯、刘延东,以及全国人大常委会副委员长李建国。不过而自十九大后“隐身”至今的国家副主席李源潮再度缺席。
    
    明报的报导指出,与往年经济工作会议总结过去1年、部署未来1年不同,今年会议总结了十八大以来、即过去5年的工作,包括经济年均增长7.1%,形成世界上人口最多的中等收入群体,更“引导全球化向正确方向发展”;除部署未来1年工作外,亦再度确认了未来3年重点要打“三大攻坚战”(防风险、精准扶贫、污染防治)的目标。
    
    会议首次提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,首要一条就是坚持加强党对经济工作的集中统一领导,新常态、供给侧改革等概念亦囊括其中,并称是“5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果”。
    
    报导引述商务部研究员梅新育表示,习近平经济思想是这个时代的产物。因为中国特色社会主义进入新时代,在整个国际经济体系中,中国从过去被动的跟随者转变为要做国际规则的引领者和推动者,所以新的理论也比过去单纯强调“与国际接轨”要更高一层,“如果说原来中国是世界经济波动、外部冲击的被动承受者,现在的中国经济能力要求中国的领导人、中国的经济管理者要考虑到怎么能调控国际经济的环境,我觉得这是一个非常大的不同”。
    
    此外,会议提到,积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性。会议重提十九大时的判断,即中国经济由“高速增长”转为“高质量发展”,因应这一变化,必须形成高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善与之相应的制度环境。同时提出“高质量发展”8项重点,当中在民生保障方面,罕有将回应群众关切、加强公共服务、及时化解社会矛盾纳入到经济工作会议的考量中。
    
    今年的经济工作会议亦有较多政治要求,即使去年10月的十八届六中全会已经提出“习核心”,当年12月的经济工作会议也没有提及。今年的会议则要求,各级党委和政府要自觉维护党中央权威和集中统一领导,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,确保经济工作明年开好局、起好步。 (博讯 boxun.com)
3771950


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·首批“习近平思想”研究机构获准成立 吹捧之风盛行?
·中共中央批准成立10家习近平思想研究中心(院)成立
·习近平思想中竟有孙中山元素 (图)
·习近平思想将进入大学课堂 (图)
·英媒:中国大学争开学习习近平思想研究所
·「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心 (图)
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平思想写入党章 中国正式进入习时代 (图)
·习近平思想果然入党章!权力比肩毛邓? (图)
·习近平思想冠名入党章 专家:习党合一
·习近平思想写入党章,地位比肩毛泽东
·习近平思想如何写入党章备受关注
·“习近平思想”料入党章 成三伟人之一 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·19大倒数 习近平思想拼图渐完成 (图)
·没有思想是习近平思想/张三一言
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·“习近平重要思想”不等于“习近平思想 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*