页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆当局扩大反恐 数字化监控无处不在 
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年12月21日 转载)
     
    来源:自由亚洲电台
    
    
新疆当局扩大反恐 数字化监控无处不在 

    
    美联社日前发布长篇报道,详述中国当局在新疆地区加强监控和打压,包括无所不在的数字化监控、派干部入住维民家中、对维族人实施“连坐”等。
    
    美联社12月17日报道称,该社记者在逛完新疆和田一个集市后仅数小时,就在一个宾馆外被中国警察拦下。这名警察说,“我们这儿有成千上万个摄像头,从你踏进本市第一步的那一刻,我们就已经知道了”。
    
    报道称,今年1月到8月,新疆当局花在公共安全上的预算比2016年同期上涨了50%,是2009年的4倍。除了安装无数摄像头,以人脸识别技术监控民众,新疆部分地区还要求在每辆车上加装GPS定位系统,以便实时监控。新疆当局并以体检之名,强行采集当地居民的DNA样本。美联社引述当地一名警察称,新疆已经购买了870万美元(约5800万人民币)的DNA扫描仪,足以每年分析数百万个样本。
    
    对于中国警方使用大数据监控新疆维族人等“重点人员”的活动,并进行“预防性执法”,总部设在美国纽约的“人权观察”中国部主任索菲·理查森接受本台记者电话采访时表示,
    
    “我们看到的一些中国警方文件说的很明确,他们会关注‘重点人员’或特定少数民族。还有一些警方文件直言,他们重点关注维族人。这有很大的问题。一些人并没有真正实施犯罪,却面临被逮捕和起诉的风险。”
    
    报道说,除了数字化监控,新疆当局还对维族人实施“连坐”。一名从中国新疆喀什地区逃到美国的维吾尔族人得知,他的四个兄弟和父亲因为他逃离中国而被监禁,母亲因为体弱而幸免于难。报道说,自2016年起,包括这名维族人家庭在内的10个家庭在一个新的集体监督体系中相互监视,这些家庭也因为他逃离中国而受到惩罚,每个成员都被送到再教育中心工作三个月。报道称,新疆当局本月还宣布,今后新疆每个政府公职人员,都要被派进驻维族人家中1个星期,宣讲意识形态,并防止极端思想。
    
    关注中国少数民族问题的美国霜堡大学教授马海云对此评论说,
    
    “新疆地方政府不留余地,或者说无所不用其极的扩大反恐。以前我们听到什么抓了几个恐怖分子,现在好像抓不到了,基本上把目标对准所有的新疆老百姓,甚至包括汉族的,通过各种的活动、运动,折磨、折腾。另外,从法律上来说,新疆的很多地方政策都是违反中国法律的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4030352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆当局扩大反恐 数字化监控无处不在 (图)
·云南两律师退出律协被吊销执照 听证会实施“反恐式”安检 (图)
·十九大:宜城政法委镇压反恐伸冤的余善强田青容夫妇 (图)
·新疆地方大力反恐 刀具未挂锁链被拘遭质疑 (图)
·烟台三家酒店不按规定登记住宿,违反反恐法均被罚10万元 (图)
·新疆城市举行反恐维稳誓师大会 乡村举行“自首坦白揭批大会”
·四川仁寿万人示威抗议新划区 当局启动反恐级别维稳
·十九大维稳 新疆举行大规模反恐演习 (图)
·新疆再惩“反恐不力”官员 和田原地委书记被双开 (图)
·“反恐专家”杨焕宁卸任安监局长 原公安部副部长两个月未露面
·史上首次 中俄蒙联合反恐演习 (图)
·美国反恐报告 批中国执法单位不合作
·习近平访港庆回归 警方以反恐级别部署 (图)
·新疆副书记:保持反恐高压态势 不给敌人可乘之机 (图)
·新疆一维族高官批维族干部反恐不力
·模仿猎杀本·拉登?中国在新疆特训反恐武装 (图)
·中国新疆举行反恐誓师大会 (图)
·新疆上千武警持枪赴反恐一线 场面震撼 (图)
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·新疆反恐 车辆强装定位系统 (图)
·视频:美国务卿强化美印新兴联盟 致力反恐
·西班牙被动反恐保平安政策落空 (图)
·高洪明:只要IS所在国坚定反恐,IS死期还会远吗?
·法媒:利用海湾危机设立阿拉伯反恐委员会 (图)
·英国将反恐警戒级别提高到最高级
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·高洪明:呼吁穆斯林国家反恐,再也不能三心二意了!
·高洪明:欧洲难民问题与反恐问题有内在联系!
·西方反恐越反越糟 当向中国学习 (图)
·高洪明:反恐防恐总不能从娃娃抓起吧?
·高洪明:评国际反恐战略 关键看穆斯林世界
·反恐:“斩首”恐怖组织头领未必解决问题 (图)
·闵良臣:让国民感到恐惧就是恐怖主义——写在《反恐怖法》出台之际 (图)
·刘水:反恐法重惩轻权
·潘睿凡:中国新《反恐怖主义法》能起效吗? (图)
·徐子轩:制造恐怖的反恐法
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·中国的《反恐法》——婊子的牌坊/伊利夏提
·林保华:中共的反恐就是残酷镇压异族
·陈维健:中共政府为何在国际反恐问题上扭捏作态?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。