页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月19日 转载)
    
    来源:神州观察
    
    
风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平

    北京市委书记蔡奇近期成为政坛的“惹火尤物”,因清理外来人口及拆除广告招牌等问题被各方炮轰,有人甚至上纲上线发动联署促其辞职。这显然已超出了正常的讨论,开始朝着政治斗争方向发展,蔡奇的进退,已关系到“之江新军”的安危。
    
    平心而论,北京当局近期关于清理外来人口、进行煤改气、清拆广告招牌的三项施政,确有操之过急、失之于稳的问题,对民生造成了一些冲击,这体现了北京当局考虑问题简单化、操作配套单一化等一系列问题。事发之后,北京当局迅速整改纠偏纠错,尽力将造成的影响降到最低程度,显示了强大的自我调整能力。
    
    在这过程中,北京当局的施政失误应该受到批评,尤其是作为市委书记的蔡奇须负上一定责任。但令各界意想不到的是,事件却持续发酵,网上出现要求蔡奇辞职的公开信,一些自由派领军人物也纷纷站出来炮轰蔡奇,中共内部也有一些人与这些自由派相呼应,或质疑蔡奇能力,或幸灾乐祸,亦有人提出追究任用蔡奇的责任。
    
    显然,风向已经开始转变,从原来民生问题的讨论,开始向人事路线斗争方向发展。众所周知,蔡奇是习近平力排众议重用的之江新军的代表人物,五年之内从副部级上升到副国级,速度之快确实超过绝大部分同僚,正因为此,风波发生之后,蔡奇被针对、被质疑。
    
    中共十八大后,习近平通过反腐整风,打破了一系列利益格局及既得利益集团,关押审查了一大批省部级官员,边缘化了众多政治山头的附庸和门宦,这些人内心不满,总想找机会进行反扑。蔡奇今次的失误,给这些人找到了发泄的切入点,因此一拥而上,利用各种渠道施压,逼迫习近平挥泪斩马谡。
    
    从更深远角度看,中共内部还存在一批反对习近平的政治山头,他们想看到之江新军施政出问题,然后落井下石,将目前掌权的之江新军贬低为“拔苗助长”的产物,进而否定过去五年的人事提拔路线。从某种意义上说,这一轮上纲上线的政治炮轰,虽然炮口对着蔡奇,但真正攻击的却是习近平,可谓醉翁之意不在酒。
    
    当然,这宗风波也给之江新军敲响了警钟,他们虽然掌握权柄,却沦为各方政治势力的炮轰目标。他们在明处,政敌在暗处,稍有不慎,就可能万劫不复。以北京今次风波为例,原本这三宗施政应该是市长的职责,蔡奇作为市委书记,只要管好党务人事便可,但为了治庸治懒,显示强政励治的风范,冲锋在前头,反而处处被动。长安街上无小事,事事连着政治,这是蔡奇应该吸取的教训。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2311020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四问京官!蔡奇不倒民怨不散 (图)
·揭秘:北京市蔡奇书记的"三把火"是如何烧起来的?
·为什么提拔蔡奇为北京书记?习近平内部讲话说
·驱赶低端人口后蔡奇上街灭火:有地方住么? (图)
·三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇? (图)
·蔡奇短片流出:到基层要刺刀见红硬碰硬
·借着上海 官媒打了蔡奇一耳光 (图)
·北京书记蔡奇指示到基层要刺刀见红
·陆媒赞上海城市规划,捅了蔡奇一刀 (图)
·蔡奇专门与修鞋匠对话“平民愤”
·践踏民工 习近平爱将蔡奇毋须负责?
·蔡奇目前遭遇其实是习家军们的共同难题 (图)
·北京大火 市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·蔡奇肉麻吹捧习思想:不愧为英明领袖 (图)
·蔡奇兼任首规委主任 这个机构是什么来头?
·蔡奇:打造京津"双城记" 共建京津冀世界级城市群 (图)
·北京十九大安保誓师 蔡奇要求动员“西城大妈”
·大气污染治理不力 蔡奇点名这14个街道乡镇
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。