您大概是这篇文章的第107223个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

伊利夏提谈东突厥斯坦共和国(1933、1944)
(博讯北京时间2017年12月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     11月的12日,是新疆历史上两个近代共和国的成立纪念日;于1933年11月12日,在喀什噶尔成立的东突厥斯坦伊斯兰共和国;以及于1944年11月1 2日,在伊犁成立的东突厥斯坦共和国。张杰博士为此专访了美国维吾尔协会主席伊利夏提先生。
     伊利夏提先生指出:1933年的东突厥斯坦伊斯兰共和国的成立,和英国没有任何关系。东突厥斯坦伊斯兰共和国的成立,是在一大批以维吾尔为主各突厥民族在东突厥 斯坦开展的新式教育、启发民智,以及周游海外归国维吾尔等各突厥民族先进人物之推动下成立的。上世纪三十年代初的哈密霍加尼亚孜∙阿吉农民起义,成为了火种;很快哈密起义燃遍全东突厥斯坦,且成为了东 突厥斯坦伊斯兰共和国成立的导火索、直接原因。东突厥斯坦 伊斯兰共和国的成立,和萨比提∙大毛拉∙阿吉个人政治魄力,力挽狂澜、力排众议之坚定信念是分 不开的。周游考察过土耳其、埃及、苏俄的萨比提大毛拉阿吉是一位杰出的维吾尔政治家、东突厥斯坦伊斯兰共和国的奠基者。根据参加过东突厥斯坦伊斯兰共和国建立默罕默德∙伊敏撰写的《东突厥斯坦历史》及其他回忆录;当时参加 起义的很多维吾尔领袖,包括默罕默德∙伊敏本人,都认为成立共和国为时过早、时机不成熟、条件不够,然而, 萨比提∙大毛拉∙阿吉不顾各方反对、拖延,持之以恒、坚持不懈,调节、协调各方势力,力排众议说服各方团结 ,最终使东突厥斯坦伊斯兰共和国得以成立,为我们留下了尽管非常短暂、然而及其悲壮的共和国历史篇章!为东突厥斯坦第二共和国,以及未来的第三东突厥斯坦共和国奠定了坚实的基础!东突厥斯坦伊斯兰共和国成立之后,共和国总统霍加尼亚孜∙阿吉为了求得英国援助,也曾经向英国女王写过求援信,但如石沉大海,没有任何回音;当时的东突厥斯坦伊斯兰共和国总理萨比提∙大毛拉∙阿吉,也曾经派人联络阿富汗政府,苏俄政府,甚至试图通过阿富汗联络日本政府,但都是石沉大海、杳无 音信。也因此,在英国为其利益之虎视眈眈中,在苏俄为其利益之强力干预下,东突厥斯坦伊斯兰共和国,在存在了将近六个月之后,在留下了辉煌历史篇章之后,在维吾尔民族心中烙下深深历史印迹和遗憾之后,悲壮地 消失了!
     11年后的东突厥斯坦第二共和国的成立,确有苏俄的强力支持,这是不可否认的事实;但是,东突厥斯坦各民族 仁人志士的积极参与才是东突厥斯坦共和国得以成立的根本原因!没有东突厥斯坦各民族人民的觉醒,没有东突厥 斯坦仁人志士的前赴后继、义无反顾的献身推动,再由外援也不可能使东突厥斯坦共和国得以成立!当时,第一共和国燎原之火的残留余烬,如星星之火,时不时在东突厥斯坦各地闪耀;东突厥斯坦各地反抗起义此 起彼伏,各地小股反抗殖民政权之游击队经常出没;东突厥斯坦各族人民,又一次,如干旱之后的干草地,只等待 一粒火星的掉落。这火星由伊犁各地游击队点燃,被艾力罕∙图热等各民族领袖撒播,很快便开始在东突厥斯坦各地燎原。这时,一直在密切观注东突厥斯坦事态发展的苏俄,为了达到其国家利益,而介入了东突厥斯坦人民的民族起义, 以军事援助火上浇油。首先是因为有了如干草、等待点燃的东突厥斯坦各民族民众之反抗中国殖民政权坚定斗志,才有可能使东突厥斯坦 各地反抗殖民之火星星点点;有了星火点点,才有可能使苏俄在东突厥斯坦星星之火上、火上浇油,使之形成燎原 大火,燃尽中国殖民政权,涤净祖国神圣土地,建立东突厥斯坦共和国。
     如果说苏俄在东突厥斯坦第二共和国的成立过程中,作为外因,只是起了助一臂之力作用的话;然而,却可以肯定 地说,苏俄在第二共和国的悲剧性消失中,起了非常关键性、根本性的作用!苏俄政权帮中共殖民政权一手策划,以飞机失事阴谋,屠杀除掉了东突厥斯坦共和国主要领导人,使年轻的东突厥斯坦共和国群龙无首, 任人宰割!现在的新疆,正如上世纪三、四十年代,民族矛盾极端尖锐,民族冲突一触即发;殖民政权不仅疯狂掠夺新疆自然资源,排挤、边缘化当地各民族人民,而且公然以‘反恐’名义滥杀无辜,屠杀维吾尔人,肆无忌惮 、大肆抓捕各民族仁人志士;活生生将新疆变成了没有围墙的监狱。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3261334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊利夏提 :如果维吾尔语消失——将是人类的悲剧? (图)
·伊利夏提:用生命捍卫维吾尔族语言 新疆不再有阿凡提的故事
·伊利夏提:主张新疆独立的心路历程 兼谈民族和解
·帕提古丽∙古拉姆-维吾尔失踪者的母亲/伊利夏提 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·孩子,我们对不起你!/伊利夏提 (图)
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·妹妹在替我坐牢!/伊利夏提
·伊利夏提:阿克苏柯平县 闯红灯被射杀维吾尔年轻人惨案续
·伊利夏提:喀什噶尔叶城县2012年2.28事件真相
·伊利夏提:什么原因使夫妻母子走向死亡
·伊利夏提:中共引火烧身
· 阿克苏阿依库勒镇屠杀事件续/伊利夏提
·伊利夏提:恐怖笼罩下的开斋节
·中国的民主化能给我们带来什么? /伊利夏提
·伊利夏提:黑暗监牢中的呼声
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·共產黨又在玩弄历史!/伊利夏提
·极端主义的政策是失败的‘经验’/伊利夏提
·如火如荼的‘认亲’政治运动/伊利夏提
·国旗、国歌/伊利夏提
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
·再论杨圣敏‘教授’伊利夏提
·川普总统/伊利夏提
·欧盟议会的绥靖/伊利夏提
·杨圣敏不是历史学家 是一个党棍/伊利夏提
·亡国者永远在夹缝中/伊利夏提
·民主与专制/伊利夏提
·我印象中的 “文化大革命”(文革)(一)/伊利夏提
·“朵帕”节之后的思考/伊利夏提
·伊利夏提:“东突厥斯坦”还是“东土耳其斯坦”?
·被亵渎的人类之爱/伊利夏提
·谎话说一千遍能变成真的吗/伊利夏提
·萧天权:邪恶的伊斯兰教—与伊利夏提先生探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。