页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆食品禁用“清真”两字 清真寺被封
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2017年12月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
新疆食品禁用“清真”两字 清真寺被封

    
    新疆地方政府在进一步限制穆斯林文化及宗教信仰。开始禁止带有“清真”字样的餐厅,出售“清真食品”等。在伊犁哈萨克自治州,多所清真寺被关闭,阿訇被抓。新疆自治区民族宗教事务局一位官员,周二否认将逐步关闭乡一级清真寺。另外,官方自上周起,展开“结亲周”活动,派人进驻少数民族家庭进行所谓的探访活动。
    
    新疆自治区政府对少数民族宗教信仰,采取了更为严厉的限制,其范围扩大到清真食品。伊犁哈萨克自治州一位哈萨克族妇女说,当地政府要求穆斯林清真餐厅的招牌,去掉“清真”两个字,就连屠宰牲畜,也不准穆斯林在场,甚至关闭清真寺:“关闭了清真寺,开餐厅的话,没有这个清真餐厅的概念。原来到防疫站去检查、审核完了以后,拿那个许可证,这是一个很严格的许可证。食品要是清真的,穆斯林的羊啊,牛啊,宰的时候是穆斯林宰了它,才能拿到清真牌子。可是现在没有这个清真概念了。汉族吃什么,你就吃什么”。
    
    这位不愿具名的妇女对记者说,有一个警察在用电话订餐时,仅仅说了“清真”两个字,就被公安局辞退:“今年五月份,我有一个警察朋友。我们两个中午不回去,他在办公室办公,然后订饭要送过来(办公室),他跟他(食堂)说,你们食堂是不是清真的,对方说‘是是是,是清真的’,就叫送过来。过两天,就把这个警察辞退了,就是因为说了清真两个字”。
    
    在新疆,作为穆斯林重要标志的清真寺,部分已经关闭。近期,巩留县阿尕尔森乡清真寺阿訇被捕,寺院被关闭。当地一位要求匿名的穆斯林对记者说:“清真寺上面的月亮(标志)都去掉了以后,现在好像是马圈。牛圈一样,现在基本上不让清真寺正常工作了。好多地方慢慢去掉了,搞民族同化嘛”。
    
    另据新疆天山网12月9日报道,新疆自治区党委决定,12月集中开展民族团结“结亲周”活动。从11日开始到12月底,全区分三批干部职工,都要由领导带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。
    
    阿勒泰地区一位少数民族对记者说,工作组称他们是亲戚:“现在就是一家一个汉族人,叫亲戚,一起住一起喝一起走,搞的是民族团结的一个运动。再一个是全新疆的清真寺的食堂牌子,全部取消,没有什么清真饭馆”。
    
    记者致电和田地区皮山县乔达乡卫生院,向一名维吾尔族查询当地的情况,接听电话的一名维族人称“听不懂”,然后挂断电话。
    
    报道称,12月8日下午,自治区政协机关召开干部职工大会,会议强调,要坚定坚决、不折不扣地贯彻落实自治区党委在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动的重大决策部署,把开展好“结亲周”活动作为当前一项重要政治任务,第一时间启动、全力以赴开展好,把党的十九大精神传播到千家万户,把政协机关“民族团结一家亲”活动引向深入,为实现总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3850508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·RFA独家:新疆书记责令管好羁押中心 木垒县限制清真食品标识 (图)
·北京清真书局被查封 经理“涉恐”遭羁押 (图)
·北京清真书局被查封 经理被公安带走羁押
·19大维稳新疆五户“联保” 清真寺阿訇被拘 (图)
·新疆再限维哈民族申请护照 清真寺非“主麻日”不准入内 (图)
·习近平参观清真寺要求“坚决抵御非法宗教渗透” (图)
·成都连拆20余清真古寺,穆斯林文化人公开信求助
·中国考虑制定清真食品国家标准 (图)
·清真食品店内发生骚乱 警方逮捕多人 (图)
·哈尔滨市聘任首批清真食品管理义务监督员
·青海:草山纠纷 致藏回冲突中清真寺被砸 (图)
·青海藏回两族冲突 族人互殴清真寺被砸
·青海藏、回两族冲突 族人互殴清真寺被砸 (图)
·云南鲁甸200余年清真古寺经历强震完好无损 (图)
·地震重灾区龙泉村缺清真食物 122人晚餐没着落
·中国最大的清真寺的住持星期三在新疆喀什遇刺身亡 (图)
·新疆最大清真寺负责人被恐怖分子杀死
·喀什清真寺住持遇刺身亡 推测与其亲中共立场有关 (图)
·新疆最大清真寺艾提尕尔清真寺负责人被恐怖分子杀死
·世维会发言人引述当地消息 被害清真寺主持与政府合作
·“红军妹”张桂清真的为毛泽覃守墓了么?
·晚清真相:留美幼童被撤回后的命运 (图)
·毛泽东女儿李讷不肯为聂元梓作证澄清真相 (图)
·埃及清真寺遭恐袭 给总统塞西的警告? (图)
·马千里:我伤了假清真企业的面子,政府就伤清真寺的里子
·“清真泛化”背后的本位逻辑:兼谈主流社会如何看待少数民族的文化自觉问题
·古懿:清真食品立法符合中国特色世俗主义
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·艾提尕尔清真寺的故事/伊利夏提
·曹长青:盖清真寺插美国一刀
·猛批传媒无助澄清真相,曾荫权最好让事实说话
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。