页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平时代对台政策已经质变
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年12月12日 转载)
    
    来源:联合报
    
    
习近平时代对台政策已经质变

    
    中共十九大后对台政策已经质变!具中港台背景的中央研究院近代史研究所副研究员、台大副教授林泉忠,今日在明报评论指出,中共现阶段酝酿赋予居住在大陆的台湾人“国民待遇“,以及发给台湾居民中国公民身分证的可行性,已进入大陆对台政策的研究范围,目的是透过经贸融合、人民融合带动两岸一体化,最终走向实质统一的目的。
    
    林泉忠强调,这就是习近平新时代以“实力主义“来处理“台湾问题“的新特征。而中共一贯主张却效果不彰的“统战“工作,在习近平时代将不再是对台政策的主轴,“实力主义“将取而代之。
    
    “实力主义“原本是中共在处理领土问题及其他对外关系上所展现强势作为。比如在东海派遣海警船在钓鱼台列屿海域常态化巡航、在南海填沙造岛、甚至应对韩国部署萨德反导弹系统事件上,“制裁“乐天集团等。
    
    林泉忠在明报评论指出,值得关注的是,“实力主义“如今也开始逐渐应用在对台政策上。将成为十九大后,习近平时代对台政策的新思维。
    
    北京对台政策今后将如何推进?林泉忠研判,具体做法首先在“两岸经济一体化“方面,北京将继续透过推动单方面的“惠台“政策,来促成两岸经济逐步融合,香港则是最佳的范本。
    
    所以,现阶段正在酝酿的是赋予居住在大陆的台湾人“国民待遇“,也就是习近平在十九大报告中所说的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇“。重点是提供“国民待遇“予台湾人的政策如何深化,如何扩大到即使不居住在大陆的台湾人。事实上,包括发给台湾居民中国公民身分证的可行性已进入大陆对台政策的研究范围。
    
    他也强调,“实力主义“思维下北京对台工作的思路远远超出台湾方面的想像范围。譬如近期台湾因蔡英文政府推动年金改革,造成许多军公教(军人、公务员、教师)团体的不满,林泉忠指出,已有大陆的智库正在研究如何拉拢这一庞大群体,包括填补军公教阶层因年金改革而减少的年金差额,他们估算每年约100亿台币(相当人民币22亿),而“大陆一个大企业一年的净利都不止22亿······“当然,接受此项福利的条件就需要签署“认同一个中国,拥护祖国统一“的同意书,倘其后有违此同意书的内容,则可能被取消。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1520509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高举6个绝不 习核心对台政策终于出鞘 (图)
·“习洪会”后 “习核心”对台政策呼之欲出 (图)
·大陆对台政策提前进入“施压阶段”
·青年创业基地—北京对台政策的新“神器” (图)
·习近平最新对台讲话释放对台政策明确信号
·民进党回应习近平对台政策最新谈话 (图)
·习近平会见宋楚瑜 提出对台政策四不原则 (图)
·对台政策 习近平可能有新思维
·学者:陆对台政策 进入收割期
·曹长青:从特朗普智囊看美国对台政策
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·美国对台政策有三大考虑
·奥巴马对华对台政策初探/林泉忠
·华盛顿智囊:北京对台政策犯大错
论坛最新文章:
  • 马哈迪频频出访 拼实力还拼体力
  • 调查报告:中国家庭近80%的钱用于买房 炒股仅用1%
  • 刚果金:历史上第一次和平的权力更迭在即
  • 中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?
  • 法国政府推行雷诺和日产合并 戈恩又被日媒爆出新丑闻
  • 中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区
  • 抖音国际增长迅猛 避嫌删除用户数据传回中国条款陈述
  • 法国滑雪胜地度假村发生火灾 2死22伤
  • 特朗普积极表态 库德洛又称美中贸易谈判无突破性进展
  • 武统台湾,习近平付不起代价
  • 黄背心第十场人数与上周持平 市长团要马克龙别来虚的
  • 被指做假新闻 两港媒传遭禁赴台采访三年
  • 特朗普提议以不遣返小非法移民换取建边境墙资金重开政府但
  • 西班牙就三名加人待遇批华 评论指金钱外交失效 一带一路
  • 特朗普:与金正恩下次峰会 地点选定
  • 特朗普:很可能与中国达成协议
  • 北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟 ?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。