页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拒绝辩护律师出庭 明经国案突显司法荒唐
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2017年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    11月16日上午9点30分,明经国故意杀人案在赣州市中级法院开庭审理,但令人难以置信的是,赣州市中级法院拒绝辩护律师出庭,理由是“无法核实律所函的真实性”。11月18日,江西赣州中院发布了《关于未准许迟夙生参加明经国案辩护的情况说明》。该“情况说明”回应没有提到律师事务所函的真实性问题。法院理由一:辩护人没有会见被告明经国及阅卷。律师没会见、没阅卷,能否参加辩护?明经国案另一名辩护人刘文华告诉媒体,迟夙生律师并非没有阅卷,在迟夙生此前获得辩护委托后,他曾将电子卷宗传给迟夙生,此后二人还针对案情有过多次交流。法院理由二:律师“开庭前临时要求参加辩护”。张建伟教授认为,“法院对于辩护律师本无防御必要,所以律师也无"突袭"一说。”法院两全的做法是:宣布延期审理,给新加入的辩护人以充分的阅卷、会见等准备时间。为什么中国的法院与刑事辩护律师之间的关系紧张?张杰博士认为,因为中国不是一个司法独立的国家,法官本质上就是政府官员,所以他与警方、检方一样,都被政法委领导。根据中国的司法审判习惯,面对明经国案件,政法委早已多次召集公检法协商,尽快判决明经国死刑应是他们追求的目标。但律师的职责就是减轻和免除被告的刑事罪责,这样矛盾就产生了,律师就被认为是搅局者、麻烦制造者。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3581239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师和网友认为赣州中院不允许迟夙生律师出庭为明经国辩护违法 (图)
·重庆众访民声援抗暴英雄明经国
·明经国案庭审通报——为权利而斗争(文:于文华律师) (图)
·明经国案开庭律师迟夙生被拒法庭外 有违法办案情况 (图)
·江西明经国案开庭 律师出庭被禁 维权人士旁听遭拒
·赣州农民明经国抗拆杀人案开庭 南方街头孙涛等民主人士赶赴声援 (图)
·赣州抗强拆杀暴徒的农民明经国案11月16日开庭 (图)
·刘文华律师:明经国案庭前会议通报
·“明经国案”将召开庭前会议 陈云飞再次转监
·江西强拆杀官案老农明经国被以“故意杀人罪”批捕 (图)
·夏业良教授:明经国是暴徒还是抗暴英雄?
·江西村民明经国因强拆杀官案触发舆论沸腾 (图)
·明经国可能并非遭遇强拆
论坛最新文章:
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。