您大概是这篇文章的第98000个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拒绝辩护律师出庭 明经国案突显司法荒唐
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2017年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    11月16日上午9点30分,明经国故意杀人案在赣州市中级法院开庭审理,但令人难以置信的是,赣州市中级法院拒绝辩护律师出庭,理由是“无法核实律所函的真实性”。11月18日,江西赣州中院发布了《关于未准许迟夙生参加明经国案辩护的情况说明》。该“情况说明”回应没有提到律师事务所函的真实性问题。法院理由一:辩护人没有会见被告明经国及阅卷。律师没会见、没阅卷,能否参加辩护?明经国案另一名辩护人刘文华告诉媒体,迟夙生律师并非没有阅卷,在迟夙生此前获得辩护委托后,他曾将电子卷宗传给迟夙生,此后二人还针对案情有过多次交流。法院理由二:律师“开庭前临时要求参加辩护”。张建伟教授认为,“法院对于辩护律师本无防御必要,所以律师也无"突袭"一说。”法院两全的做法是:宣布延期审理,给新加入的辩护人以充分的阅卷、会见等准备时间。为什么中国的法院与刑事辩护律师之间的关系紧张?张杰博士认为,因为中国不是一个司法独立的国家,法官本质上就是政府官员,所以他与警方、检方一样,都被政法委领导。根据中国的司法审判习惯,面对明经国案件,政法委早已多次召集公检法协商,尽快判决明经国死刑应是他们追求的目标。但律师的职责就是减轻和免除被告的刑事罪责,这样矛盾就产生了,律师就被认为是搅局者、麻烦制造者。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3581239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师和网友认为赣州中院不允许迟夙生律师出庭为明经国辩护违法 (图)
·重庆众访民声援抗暴英雄明经国
·明经国案庭审通报——为权利而斗争(文:于文华律师) (图)
·明经国案开庭律师迟夙生被拒法庭外 有违法办案情况 (图)
·江西明经国案开庭 律师出庭被禁 维权人士旁听遭拒
·赣州农民明经国抗拆杀人案开庭 南方街头孙涛等民主人士赶赴声援 (图)
·赣州抗强拆杀暴徒的农民明经国案11月16日开庭 (图)
·刘文华律师:明经国案庭前会议通报
·“明经国案”将召开庭前会议 陈云飞再次转监
·江西强拆杀官案老农明经国被以“故意杀人罪”批捕 (图)
·夏业良教授:明经国是暴徒还是抗暴英雄?
·江西村民明经国因强拆杀官案触发舆论沸腾 (图)
·明经国可能并非遭遇强拆
论坛最新文章:
  • 沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
  • 美国欧盟中国同时提请世贸仲裁机构裁决
  • 把中国拉进选战台湾两场「反并吞」大游行明天登场
  • 沙特记者失踪 西方退出其投资峰会 人权组织呼吁调查
  • 美国退出万国邮联与网购消费模式
  • 中国第三季度经济增长 降至9年来最低
  • 特朗普对沙特记者卡舒吉案态度大转变
  • 好快:参与杀卡舒吉的沙特空军中尉利雅得车祸身亡
  • 南京市长访台不晤陈明通 台舆论质疑陆委会双重标准
  • 张晓明:嘱港媒勿成反共基地乃邓小平当年善意提醒
  • 大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市
  • 港证监会罕见发10大“通缉令”含3名上市公司主席
  • 意大利和欧盟再起“预算之争”
  • 印尼在地震及海啸灾区空降消毒剂 防止疾病传播
  • 法德比卢4国领袖把酒言欢 梅被抛在一边
  • 年底前法国望与中国制定投资发展路线图
  • 沙特记者失踪案扑朔迷离 特朗普表态
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。