页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

全面收缴祷告用品 新疆特克斯三万穆斯林家庭遭搜查
(博讯北京时间2017年11月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    全面收缴祷告用品 新疆特克斯三万穆斯林家庭遭搜查
    哈萨克族人参加官员安排的政治活动。(哈萨克人提供)
    
    全面收缴祷告用品 新疆特克斯三万穆斯林家庭遭搜查
    新疆各地将收缴的宗教用品焚毁。(新疆媒体网络图片)
    
    全面收缴祷告用品 新疆特克斯三万穆斯林家庭遭搜查
    昌吉州公安局严打办公室发出通知。(本台资料图片)

    
    新疆维吾尔自治区当局开展大规模收缴伊斯兰教用品的行动。一位刚从新疆回到哈萨克斯坦国的哈萨克人表示,特克斯县警方10天内就搜查了约三万户哈萨克族家庭,抄走古兰经、祷告垫子等,包括从哈萨克斯坦国购买的服装等。60名新疆哈萨克族人因在哈国逗留超过一个月,被新疆警方网络通缉。
    
    近两个月,新疆官员正试图全面封杀当地的伊斯兰教文化。一位新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县的哈萨克人刚结束在家乡两个月的探亲回到哈萨克斯坦,他在回顾这两个月在新疆见闻时称,家乡到处是流动检查站,戒备森严。他进入县城后,发现自己的身份证号码被警方网络通缉。而在通缉名单中,至少有60位哈萨克族人被指“长期未回国报到”。
    
    这位不愿公开姓名的哈萨克族人士称,他无法理解为何哈萨克族人出国超过一个月就会被通缉?而在哈国长期定居或工作的有30万中国汉人就平安无事。
    
    他还向自由亚洲电台记者披露,新疆特克斯县政府在十天内强行搜查了3万个哈萨克族家庭:
    
    “10月25日至11月1日,3万哈萨克族家庭住宅被强行搜查。他们搜查古兰经、祷告垫子、祷告珠子(塔斯必合)、写有经文的、有安拉称呼的、有穆罕默德先知名称的各种摆设品都被强行没收了”。
    
    自由亚洲电台记者本周四11月16日致电新疆特克斯县公安局查询,接听电话的警察叫记者向公安局大厅的外事部门查询。外事部门的一名警察称,没有核实记者身份,要求记者亲自前往查询:
    
    “你想问,到我们大厅来咨询,我们不接受电话”。
    
    另一位哈萨克中文翻译告诉本台记者:
    
    “特克斯县3万个家庭被公安机关查他们的家,有古兰经、做乃嘛子的垫子、还有哈萨克斯坦的衣服,从哈萨克斯坦邮寄过去的这个那个全部由公安局没收。听说特克斯县有60人在哈萨克斯坦探亲的,都被公安局上了黑名单”。
    
    爆料人还称,上周一他在新疆参加升旗仪式后,官员通知大家,如果家里藏有哈国产的服装、印有哈国标志的服装,一旦再次搜查时被发现(后果)会更严重,并警告哈萨克族人要主动上缴。不然后果严重。
    
    本台曾在9月27日报道,9月中旬起,新疆当局通过清真寺收缴穆斯林的《古兰经》和做礼拜用的垫子等宗教用品。昌吉州公安局还发出内部通知,对辖区内涉及哈萨克斯坦国的标志进行排查,并禁止出售哈国商品。官方《新疆日报》的照片显示,当局正在烧毁收缴的祷告垫子、毯子等宗教用品。
    
    新疆阿勒泰地区哈巴河县一位旅居哈萨克斯坦的哈萨克人称,在整个新疆,清真寺已成为中国政府对外宣称宗教自由的装饰品,平时关门休息,仅在主嘛日才对持有“祷告证”的少数穆斯林开放。目前,新疆地区已经全面查封伊斯兰教,受影响人数最多的是维吾尔族,因为维吾尔族人占新疆总人口五成以上,为1340万人(2010年官方统计)。

(博讯 boxun.com)
2430559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆一穆斯林因祷告被秘密判刑
·新疆奇台县穆斯林祷告须持许可证 一村25人办理许可证却被捕 (图)
·林昭铜像雕塑者朱春柳大姐病重住院请祷告 (图)
·勇敢的心一一为赵素利姐妹祷告
·深圳华侨城教会遭逼迁 牧师信徒开始轮流绝食祷告 (图)
·大陆控制宗教活动魔爪伸至校园 学生祷告被传唤
·温州信徒自制十字架反击当局强拆 中国各地教会接力禁食祷告 (图)
·大连爱契教会发起为“新余三君子”祷告
·叶国强:祷告高智晟重获自由 (图)
·成都“秋雨之福”基督教会做”国家祷告“,长老王怡被带走
·李登辉发表“对「六四」二十五周年祷告文” (图)
·越南人权组织负责人发公开信 参加“六四”为中国祷告活动
·基督徒发起为人权捍卫者曹顺利禁食接力祷告
·北京基督教家庭教会访民团契为南乐基督徒祷告/视频
·一千多藏人为自焚身亡的僧侣念珠举行守夜祷告仪式
·山西临汾被镇压千名基督徒冒雨跪地祷告寻公义(图)
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天/徐永海
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第十日/徐永海
·我的禁食祷告词/徐永海
·徐永海:因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天 (图)
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天/徐永海 (图)
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告/徐永海
·图文 基督徒访民赵作媛为受苦待访民祷告 呼求 (图)
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·为良心犯妻子贾建英祷告/徐永海
·余杰:你们要为那城求平安—基督徒为什么要为“六四”祷告?
·吕易:以泪默默祷告!
·以泪默默祷告/吕易
·今夜,我要以全部的爱与和平之心为西藏祷告!
·余杰:以祷告改变世界—华盛顿“总统早餐祷告会”侧记
·深夜的祷告/晓树
·张义南:与高智晟一起查经祷告.(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。