页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约举行杨天水追思会
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    

    星期二,在纽约法拉盛举行了中国知名政治犯杨天水追思会。追思会会场摆放着海内外26个团体和一些个人送的花圈,墙上挂满了挽联。来自纽约地区各民运团体的人士坐满了追思会场,他们对杨天水的去世感到悲痛,对他在中共监狱里的遭受的迫害感到愤怒。
    
    杨天水毕业于北京师范大学历史系,曾是一名教师、文史研究人员和公务员。他是海外独立中文笔会成员员,一位一生追求中国民主自由的人士。
    
    56岁的杨天水一生中有22年是作为中共的政治犯在牢狱中度过的。中国民主党全委会主席王军涛博士说,杨天水第一次因参与1989年天安门民主运动和组织成立中华民主联盟于1990年被以“反革命宣传煽动罪”判刑10年,第二次因筹组中国民主党苏皖党部、发表批评当局的文章在2006年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑12年。
    
    王军涛说,“在今年他即将刑满释放之际,他被查出患脑癌。监狱在2017年8月16日要求其家人在24小时内办理‘保外就医’,监狱不负责治疗。经多方手术和努力,但还是无效,最后在2017年11月7日辞世。”
    
    2006年11月独立中文笔会授予他首届“狱中作家奖”;加拿大笔会、意大利笔会和美国笔会相继授予他荣誉会员称号,美国笔会还授予他2008年“芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖”。
    
    王军涛说,一直试图了解他的死因和后事,“现在他的家人也失踪了,我们只知道他临终前当时因为家人无法支付医疗费用,曾向社会各界募捐,但政府要求他们不得接受来自社会的募捐,从此他家人也很难再跟外界进行沟通。”
    
    杨天水是不到一年内第三位在监狱服刑过程中死亡的中国政治犯。2017年7月,诺贝尔和平奖得主刘晓波因肝癌晚期病逝;2016年11月底,政治犯彭明在监狱突然死亡。
    
    王军涛说,从2010年到现在中国共有11名政治犯在服刑或监禁中死去。他们中有3名藏人,还有2014年去世的维权人士曹顺利。
    
    中国民主党全委会和其它民运团体主办了这次追思会。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1861230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨天水先生系昨日去世 家人被控制 寻访朋友遭约谈 (图)
·中国知名政治犯杨天水保外就医两月后病逝
·中国异议人士杨天水病故家属失联 89年后两次入狱共22年
·著名政治犯杨天水先生去世 (图)
·异议人士杨天水在上海华山医院的手术成功 (图)
·杨天水脑癌手术急需外界资助 (图)
·杨天水患脑瘤待救 家属对外募捐
·中异议人士杨天水保外就医 北京遭批故技重施
·告急:中国民主党人杨天水狱中查出脑瘤
·南京杨同彦(杨天水)17年狱中抗争不妥协/王宁
·江苏民运人士杨天水在狱中患上糖尿病
·唐荆陵为李旺阳再访邵阳被扣 杨天水狱中疾病缠身绝食抗争
·南京异见人士杨天水累计被囚17年,病魔缠身
·狱中杨天水拟申诉翻案 齐崇淮家人忧其被禁闭
·何永全:报杨天水先生书 (图)
·欧阳小戎:我未谋面的先生杨天水 (图)
·李海:默默无闻的志士杨天水
·高洪明:要求官方必须承担杨天水一切医疗费用!
·张林:入狱14年 作家杨天水住院50天病危
·邓永亮:杨天水的身体状况让人揪心不已
·遥望杨天水/申德凯
·念杨天水老师/欧阳小戎
·我所了解杨天水案件的一点情况--兼谈和谐、民运及其它/曾宁
·审判杨天水的法官告诉了我们什么?/田晓明
·刘晓波:从杨天水重刑到禁言文革
·郭永丰:判杨天水12年是造孽,是当局自掘坟墓和陷阱!
·方草:杨天水大哥你好吗?
·火戈:撕破这块后极权时期的遮丑布--揭责对杨天水的政治迫害!
·抗议和谴责中共审判杨天水的共同绝食声明
·老路:丹徒看守所会见杨天水
·关于杨天水案件的声明/邓永亮
·迫害杨天水彰显当局的阴暗目的/邓永亮
·虽千万人吾独往矣——为杨天水再入狱作/一平
·此水只应天上有——忆杨天水先生/方草
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。