页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将向美国大幅度开放这些行业
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    
    来源:外交部网站
    
    
中国将向美国大幅度开放这些行业

    
    应中国国家主席习近平邀请,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。据中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。
    
    郑泽光指出,两国元首认为,中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,强调中美关系的走向具有重要的全球影响,一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。
    
    双方高度评价两国元首海湖庄园会晤以来中美关系发展取得的重要成果,将共同努力推动两国关系取得更大发展。为此,双方将进一步发挥元首外交对中美关系的战略引领,加强高层及各级别交往,在互利互惠的基础上拓展广泛领域合作,在相互尊重的基础上管控好分歧,加强两国人民间的相互了解和友谊,合作应对重大国际、地区问题和全球性挑战。
    
    习近平主席和特朗普总统一致同意继续通过通电话、通信、会晤等方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。
    
    双方认为中美外交安全、全面经济、社会和人文、执法及网络安全4个高级别对话机制对于拓展两国交流与合作具有重要意义,同意继续充分用好对话机制,取得更大成果。
    
    习近平主席强调,中美经济关系涵盖宏观经济、贸易、投资、国际经济合作等广泛领域,其本质是互利共赢的。保持中美经济关系持续稳定发展,不仅造福两国人民,也将为世界经济增长做出巨大贡献。对于中美经济关系快速发展过程中出现的问题和矛盾,双方应以前瞻性思维和建设性方式,通过做大中美经济合作蛋糕加以解决。
    
    中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调,并就各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持沟通与协调。双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。中方愿就增加自美商品进口、各自外资安全审查政策同美方加强沟通。双方欢迎两国民航当局签署《适航实施程序》。
    
    中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。
    
    中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。
    
    两国元首表示,双方将继续致力于互利共赢的中美经贸合作,并见证了两国企业签署多项商业合同和双向投资协议。在特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元。
    
    双方取得的商业成果丰硕。既有贸易,也有投资;既有货物,也有服务;既有商品,也有技术,涉及能源、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等方面合作。这些成果的取得表明双方共同利益远大于分歧,标志着中美经贸合作领域具有广泛的基础和广阔的前景。
    
    此外,两国企业家举行了圆桌会,与双方政府官员共同就中美经贸合作面临的机遇和挑战进行深入探讨。
    
    郑泽光表示,两国元首重申了两军关系的重要性,致力于扩大两军各层级交往与对话,中方欢迎马蒂斯国防部长明年上半年访华,美方欢迎中方高级别军事代表团于明年下半年访美。双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。
    
    双方同意两国继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识,用好打击网络犯罪和网络安全热线机制,加强在打击网络犯罪和网络保护问题上的合作,包括保持和加强网络安全信息共享,并考虑今后在关键基础设施网络安全保护方面开展合作。双方将加强网络反恐和打击网络儿童淫秽信息、电子邮件欺诈、网络窃取企业知识产权案件等方面合作。双方决定在外交安全对话框架下、在对口部门之间就网络空间国际规则制订事宜开展对话,以促进网络空间的国际和平与安全。
    
    双方同意两国加强合作,避免各自国家成为逃犯的“避罪天堂”,并将确定可行的逃犯案件开展合作。双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件,减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量。为此,双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。双方承诺在相互尊重彼此主权和法律的基础上,开展追逃行动。双方将依法处理违反上述原则的行动。
    
    双方同意推动在遣返非法移民方面取得积极进展,并按商定的时间建立相关长效合作机制。
    
    双方同意继续加强在新精神活性物质及其前体管控和禁毒执法领域合作,并开展双边禁毒情报交流。中方将继续推动增加列管双方重点关切的新精神活性物质。双方将加强涉芬太尼类物质的情报共享,就涉毒邮包开展个案合作,合作打击非法贩运活动。
    
    双方同意采取必要措施,加强对在本国的对方国家公民和机构的保护,有力打击侵害两国公民安全的刑事犯罪活动。双方同意年内举行中美境外非政府组织管理工作磋商。
    
    习近平主席阐述了中方在台湾问题上的原则立场。特朗普总统重申美方将继续奉行一个中国政策。
    
    两国元首同意,双方将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年向美国提供一万个学分生奖学金名额。双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。
    
    双方欢迎《中美科技合作协定》及早续签。双方将召开“中美环境合作联委会会议”,致力于支持双方艺术和文化机构建立长效沟通与合作,包括举办文化交流活动。双方同意建立中美妇女交流对话机制,中方支持世界银行集团管理的“妇女创业融资倡议”。
    
    双方同意开展关于防治艾滋病、新发和再发传染病等领域的合作,继续落实国际卫生条例,并根据“健康一体化”方针,执行好遏制抗生素耐药多领域国家行动计划。双方同意快速、持续分享可能引发大规模传染的流感病毒,并制定清晰的流程和时间表。双方致力于建立高级别卫生官员年度会面机制。
    
    双方同意加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作,共同推动有关问题的妥善处理和解决,促进世界和地区的和平与稳定。
    
    两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,决定继续探讨关于改善两国互动的基本原则。习近平主席重申了中方在南海问题上的一贯立场。两国元首表示支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议,支持通过对话管控争议。双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同意在海洋环保等领域开展更多对话与合作。
    
    郑泽光表示,习近平主席全面阐述了中方在朝鲜半岛核问题上的一贯立场。双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。双方认为朝鲜进行核导试验违反联合国安理会相关决议,同意继续通过全面、严格执行联合国安理会各项涉朝决议,对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题,解决各方合理关切。双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。
    
    双方重申反对一切形式的恐怖主义,同意在双向互利的基础上拓展反恐合作,包括开展反恐情报交流等。
    
    双方同意向伊拉克提供帮助,支持伊和平重建和恢复稳定,包括探讨在能源领域开展中美伊合作,支持伊拉克重建捐助大会等。
    
    双方支持以“阿人所有、阿人主导”方式实现阿和平重建,呼吁阿富汗有关各方尽早通过政治谈判实现广泛、包容性的民族和解,愿继续通过阿巴中美四方协调组等机制发挥积极作用。双方认为阿富汗和周边邻国保持稳定和建设性关系对阿和平与重建进程具有重要意义,决定继续通过有关地区合作倡议等渠道开展合作。
    
    郑泽光表示,两国元首同意双方继续通过有关双、多边平台深化核安全、打击核走私、打击核恐怖主义等方面的对话与合作,继续就外空、生化履约等问题开展对话。双方同意加强对联合国维和行动的支持,包括快速部署联合国维和部队及保障维和人员的安全,并就加强非洲第三国维和能力建设开展合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2570126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平向脸书苹果等企业巨头夸耀中国开放 (图)
·习近平会见中美商业领袖,称将扩大开放 (图)
·“邓小平时代”不存在 改革开放“总设计师”是假冒 (图)
·十九大开放日陈敏尔走入会场谈孙政才案 (图)
·胡春华坐镇广东代表团开放日 说了这些话 (图)
·习近平强调开放经济 外资代表呼吁落实承诺 (图)
·从严治党“永远在路上” 经济体制“续扩大开放”
·中国承诺进一步开放市场 安抚在华外企 (图)
·法媒看十九大:中共对内压制对外开放 (图)
·中央军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·大修183天 毛主席纪念堂又开放 (图)
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·月薪1.3万 中国将开放菲佣 (图)
·习近平向左向右?专家:审查与经济开放无法相容 (图)
·辽宁舰抵达香港 8日起将开放两天供港人上舰参观
·辽宁号经台湾海峡时做实战背景训练 周六开放港人参观 (图)
·中国首艘核潜艇向公众开放 神秘内部曝光 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·支付宝回应人脸识别漏洞:只对用密码登录成功过的用户开放
·以色列展出4000年前春宫粘土 比现代都开放 (图)
·《开放》元月号:毛泽东十大罪
·于光远是真正赞成开放的人/南方周末
·改革开放后 被处决的最年轻女贪污犯 (图)
·《开放》:小平头撰写的《广西文革机密》
·改革开放后为钱出卖情报而被捕的2名中共少将 (图)
·大年初一就上班:改革开放前全国取消过年始末 (图)
·唐闻生:中国开放源头始于1972年(图)
·胡绩伟:叶剑英华国锋是改革开放初期领导人
·“对话”古埃及亡灵:弯曲金字塔内殿将对外开放(图)
·古埃及女性,为何“特别开放”?(图)
·毛泽东贴身女翻译唐闻生:中国开放源头始于1972年(图)
·伟大的开放事业的领导者--江泽民哭了
·《开放》主编金钟谈时事和40年代沈崇事件真相(图)
·开放包容无寸进,一些国人渐野蛮
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·川普下手了 开放互联网要终结了?
·高洪明:改革开放没有消失或消灭中国阶级和阶级斗争
·对内亮剑对外开放的“习式法西斯”将成形 (图)
·全球创新冠军以色列的成功之道:政策开放
·学者分析: 大陆78名院士联名习近平开放互联网
·郝晓明:真假习近平-党媒姓党还是开放言路?
·张广柱:改革开放30年(上):引进新自由主义解决“短缺经济”问题
·时事谈:胡锡进促开放防火墙,假意还是真心?
·查建国:小区开放不开放,权力不要太任性(与环球时报争鸣之297)
·张欣:何为供给侧改革:从开放互联网做起 (图)
·綦彦臣:策略集权何以必败?——信息开放消解「核心」控制 (图)
·杜阳明:开放报禁、党禁是民主进程的重要组成部分
·无眠:中国,开放枪支市场
·守鱼:二胎开放的话语故事
·高新:万里和习仲勋分别是改革和开放的先行者
·郑永年:中国民主应是“开放的一党制” (图)
·卢峰:重访廿一世纪原点:伊朗革命与改革开放 (图)
·赵楚:亚投行是中国特色的门户开放 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。