页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

11名维族和哈族涉“恐与极端宗教”被刑拘
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年11月07日 转载)
    
    新疆互联网信息办公室本周日公布,今年8月以来,查处15起网上传播违法信息案例,涉案者包括11名维吾尔族人、3名汉族人及1名哈萨克族人。当局指他们利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及虚假谣言信息等内容的文字、图片、音视频,其中11人已被警方刑事拘留。不过新疆当地的人士估计,实际被查处人数远不止公布的数字。
    

    新疆新闻在线网站本周日(11月5日)报道,近日,新疆互联网信息办公室、自治区公安厅根据举报线索,依法依规查处并曝光第八批共15起网上传播违法信息典型案例。经查,相关涉案人员利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及虚假谣言信息等内容的文字、图片、音视频,违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,公安机关已将有关人员依法依规查处。
    
    当局公布的15起“典型案例”中,11名涉案者为维吾尔族,3名汉族及1名哈萨克族,其中11人被刑事拘留。被刑拘的包括:现年50岁的阿克苏市网民吐某,被指通过手机多媒体卡存储并传播暴恐音视频。喀什地区网民依某非法持有暴恐音视频, 32岁的博州网民艾某使用移动存储介质存储多部暴恐音视频。还有乌鲁木齐网民帕某手机内存有大量暴恐音视频文件,以及博州网民哈萨克族拜某在微信群中被指传播宣扬宗教极端主义的有害音频,另有一名22岁的回族冶某,被指通过QQ空间传播宣扬宗教极端主义的图片。
    
    被捕者中年龄最小的19岁维吾尔族女网民阿某,被指通过QQ空间,传播宣扬宗教极端主义的图片。另有汉族李某、贾某、杨某,分别被指在微信群、QQ群散布大量“政治谣言”,被当地警方处以行政拘留。
    
    自由亚洲电台记者本周一,致电新疆互联网举报中心查询如何界定“传播涉暴力恐怖视频”。接听电话的一位工作人员对记者说:“我们这边网上违法信息和不良信息包括,在网上传播的不良视频和宗教极端,政治类谣言等”。
    
    该工作人员称,他们只接受举报,至于是否构成违法违规,由公安机关界定。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台记者表示,虽然中国在当地已有效的压制了网络自由,但是针对维吾尔人的敌意并没有改变。他说:
    
    “所谓传播违法信息,是中国担忧维吾尔人利用互联网表达不满,当局在当地加强互联网的监控,实际上是阻止维吾尔人获取更多被官方垄断的信息。我担忧当地会有更多的人遭到中国政府拘留”。
    
    当地一位少数民族人士对记者说,新疆当局公布的只是今年8月以来的被捕者部分信息,有更多的被捕者情况未见公布。
     来源:RFA
     (博讯 boxun.com)
3390040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不准接待维族人住宿 旅馆违规罚1万5
·深圳一酒店接待维族人被罚款 (图)
·新疆巴州维族在荷枪实弹下 举行“自首大会” (图)
·新疆喀什特警检查站打死维族农民被判7年 (图)
·维族被囚学者伊力哈木再获国际人权奖 (图)
·埃及逮维族学生 22人押往中国
·招募线人,强迫归国,扣押遣返:北京长臂伸向海外维族人 (图)
·法媒开罗报道: 中国镇压维族人铁腕伸至埃及 (图)
·将镇压延伸至海外? 埃及警方大规模拘捕中国维族学生 (图)
·中国镇压新疆扩及海外? 埃及大规模逮捕维族人 (图)
·被关维族学者获人权奖 习近平访德尴尬 (图)
·取名犯禁,维族人今后不能叫“穆罕默德” (图)
·新疆维族新生儿取名不能带“分裂”与“宗教”含义 (图)
·维族29个名字被禁,婴儿取名受限 (图)
·29个名字被禁,维族婴儿取名受限
·新疆一维族高官批维族干部反恐不力
·新疆一患急腹症维族女孩被援疆专家成功救治 (图)
·ISIS公布疑似维族战斗人员视频 北京回应 (图)
·独家快讯:新疆墨玉县政府遭袭击4名维族人被击毙 (图)
·足球俱乐部招9维族少年 公安阻挠理由竟涉“反恐” (图)
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·南疆调查:维族青年失业增多致原教旨主义扩张
·肖国珍:支持维族男士蓄须、女士蒙面
·迟到的中共版维族青年闯红灯被射杀‘辟谣’/伊利夏提
·左派声音:对新疆维族独立运动的看法
·维族与汉人能有什么仇恨/李天天 . (图)
·出席东京世界维族大会行前声明/林保华
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
·维族老大妈的一句大实话/汪疆
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
·维族优秀学生为何易被策反?
·汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
·维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
·中共仇杀维族人
·新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
·美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。