页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“北斗灯塔” :官媒造势开启新时代
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
“北斗灯塔” :官媒造势开启新时代

    
    随着十九大闭幕,习近平开始了又一轮五年的任期。而“新时代、新征途”的大规模宣传攻势也随之展开。
    
    10月26日出版的中共党媒《人民日报》头版以半版篇幅刊登新任党总书记习近平的巨幅头像,相比之下,新常委班子集体亮相的照片则小得多。生活在美国的中国政治学者胡平发表推文称,即便是文革时的毛泽东也不曾在人民日报上占这么大的版面。
    
    香港中文大学的瑞安·马努埃尔对路透社表示,《人民日报》头版刊登领导人巨幅头像“绝对是毛时代以后从未有过的。“他表示《人民日报》对于头版布局,照片的尺寸历来都有“细致入微的规定“
    
    官方新华网发表评论,高调赞扬十九大开启的“新时代“。这篇题为《这一历史性时刻,我们都在倾听》的评论称:“是我们进入新时代的政治宣言,也是开启新征程的进军号角。“
    
    10月25日,中共十九大一中全会在北京举行,习近平不出意料顺利当选党的总书记,开始其第二任期。被称为最高权力核心的政治局常委中,除习近平和李克强之外,其他五人都是新面孔。值得注意的是,入常的五位政坛新秀由于年龄原因,五年后下一届党代会上均不具备接替习近平的潜力。很多观察家认为,这是习近平要长期留任的信号。中共党章对总书记的任期并没有明确限定,但江泽民和胡锦涛都在两届任满后将权力移交给了事先指定的接班人。
    
    共产党的权力交接曾多次出现过严重危机。被认为是毛泽东接班人的刘少奇和林彪先后死于非命,而邓小平时代党的总书记胡耀邦和赵紫阳也都遭到罢黜。直到九十年代,逐步确立了所谓“隔代接班“的体制,而习近平就是这一接班制度的直接受益者,他于2007年进入常委,并在五年之后正式接管党政军大权。
    
    独立政治学者吴强对德新社表示,习近平会长期掌权已毫无悬念,他迄今为止的所作所为一直是在朝着这一方向努力。美国加州大学中国问题专家苏珊·史克(Susan L. Shirk)对《纽约时报》表示:“如果习近平孤注一掷,打破先例,不打算有序、和平地进行交接,那就等于是在背上贴了一个靶子,可能会遭到其他有野心的政治人士的攻击。“
    
    中国官方媒体以前所未有的宣传攻势,宣示习近平“新时代“的到来。而各级官员用“灯塔““舵手“等溢美之词形容习近平及其“思想“的文章也屡见报端。北京市委书记蔡奇称习近平“不愧为英明领袖一代核心“,辽宁省委书记李希形容习近平思想是“北斗灯塔。“周三在同媒体会面时,习近平强调:“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议。“ 但与此同时,《纽约时报》《卫报》等多家西方媒体却被这一新闻发布会拒之门外。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1380320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平开启的新时代将影响中国及至世界 (图)
·“北斗灯塔” - 官媒造势开启新时代
·没有接班人的“新时代”:习近平大权独揽
·栗战书排名引关注 习的新时代要有新作为 (图)
·十九大政治局常委:没有接班人的新时代? (图)
·习近平新时代中国特色社会主义思想入党章 权力比肩毛邓? (图)
·习拼“八个更” 确立新矛盾 开创新时代
·习近平拼“八个更”开创中国新时代
·观点:中国军队正开启积极防御新时代 (图)
·官媒启动宣传:中国特色社会主义进入新时代
·“新时代总设计师”习近平向邓小平看齐
·北京书记赞习:英明领袖新时代总设计师 (图)
·习提“新时代” 为五年后延任铺路
·入党章前奏 六常委均提“习新时代中国特色社会主义思想”
·习近平新时代 管治趋紧政治改革免谈
·十九大开启习近平新时代
·习近平阐述中共治下“新时代”愿景 (图)
·习报告:新时代新思想还是重复老话? (图)
·习近平:中国进入新时代
·习近平19大报告:新时代新思想还是重复“老话”?
·李平:从经济政变看习近平新时代
·新时代,我们为什么一定要投资中国?/占豪
·陈维健:习的新时代是毛的老时代将进行二次财富革命
·波茨坦习近平新时代宣言/陈泱潮
·中国进入“新时代”,这三件事必须做 /北木观察
·秦伟平:川普开启资本家全面治国新时代(视频)
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·汪达林:开创新时代——真正的佛教是怎样的
·沙龙:传统泛民在新时代中的生路
·周信:学生接棒新时代 (图)
·守鱼:新时代的舆论同样是被控制的
·莫之许:花果飘零新时代
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·中共开创了共产共妻新时代
·新时代的互联网“弱肉强食”将行不通/马化腾
·迎接自由平等均富和民主宪政的新时代——2012新年献辞/李伟东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。