页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大政治局常委:没有接班人的新时代?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    十九大政治局常委:没有接班人的新时代?
    
    中共十九大一中全会周三(10月25日)在北京举行,选出新一届中央权力核心,习近平一如所料继续担任总书记,李克强留任常委,5名新晋常委包括栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。
    
    没有接班人?
    
    一般来说,中国最高领导人任期皆为10年,即两届后卸任,一般会在政治局中包括一些继任人。2007年习近平和李克强入常时,是一个明确讯号两人会接替胡锦涛和温家宝。
    
    但在新公布的名单中,全部都是50后,并没有包括一些较年轻的潜在接班人,而曾一度被认为有望入常的54岁的胡春华和57岁的陈敏尔都不在此列。
    
    外界惴测年届64岁的习近平,会否在5年后以69岁之龄打破惯例展开第三次任期。
    
    BBC中国事务总编辑凯瑞(Carrie Gracie)表示,习近平这次打破惯例没有把接班人入常,他计划做多长时间以及之后的权力斗争都会是无可避免的问题。
    
    一中全会又决定习近平继续担任中央军事委员会主席,许其亮、张又侠则担任中央军事委员会副主席。而常委中最年轻、60岁的赵乐际成为中纪委书记。新一届的中央书记处成员则为王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权。
    
    继续担任总书记的习近平率领新一届政治局常委在人民大会堂一楼东大厅与中外记者见面。
    
    十九大政治局常委:没有接班人的新时代?


    “这是对我的肯定,更是鞭策和激励。”习近平在会上说:“我们一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。”
    
    习近平说:“过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实。”
    
    他在会上重申中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
    
    习近平提到未来几年的不同目标,2018年迎来改革开放40周年,要“继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放”。
    
    2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,要继续落实好“十三五”规划确定的各项任务;2020年将全面建成小康社会,要“举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务”。
    
    2021年将迎来中国共产党成立100周年,“要继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态”。
    
    习近平说,中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。中国人民将坚定维护国家主权、安全、发展利益。
    
    十九大政治局常委:没有接班人的新时代?


    “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平说。
    
    包括BBC在内等多间国际媒体无法参与这次活动,中国的外国记者协会批评是严重侵犯新闻自由原则。
    
    BBC驻北京记者麦笛文(Stephen McDonell)说,当国际电视网络分析新政治局常委对习近平的影响时,都遭黑屏。
    
    香港专家怎么看?
    
    香港智明研究所研究总监许桢表示,不担心习近平接班人的问题。
    
    “他今天不在常委里面,不见得他就不会重用。”许桢说。
    
    他认为较年轻的胡春华等等,仍然有望成为接班人。
    
    时事评论员刘锐绍对BBC中文表示,这个人事布局反映仍然是习近平一个人政策主导,没有人能够影响、取代或威胁习近平的核心地位。
    
    他对BBC中文说,常委中没有接班人对习近平有好处,包括令习近平在人事任命上仍然掌握大权,而亦可以为他在二十大继续执政铺路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4260501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·图集:那些“无缘”十九大的“大老虎们” (图)
·十九大落幕,异议人士姜立军(姜力钧)卧室遭枪击 (图)
·十九大闭幕:习近平登上权力巅峰
·十九大习近平大权独揽 或为二十大继续掌权铺路
·中共十九大新常委名单揭晓未见习的接班人选 (图)
·十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九大崇拜风炽烈 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·辽宁姜立军: 十九大闭幕 却有子弹射向我家卧室 (图)
·十九大进京寻母 段氏姐妹被“涉嫌敲诈勒索政府罪”抓捕
·观点:中共十九大闭幕 老问题依然存在
·十九大人事格局:有人欢喜有人忧
·十九大维稳:“709案”家属王峭岭再遭警察登门查身份 (图)
·中共十九大闭幕 新中委出台 孟建柱消失
·十九大闭幕再提“六个任何” 未排除对台动武可能?
·十九大山东邹城下禁酒令 两教师家中喝酒被处分
·中共十九大今闭幕 (图)
·中共十九大闭幕 习思想入党章 新中委出台 (图)
·十九大期间高压维稳 高科技定位抓捕访民 (图)
·中共十九大闭幕式实况转播
·解读:十九大释放八大重磅反腐信号 (图)
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
·美国民间对十九大的评价
·黄花岗:沁园春·十九大
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。