页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大习近平大权独揽 或为二十大继续掌权铺路
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    
    香港 — 备受关注的中国十九大闭幕后第二天举行的十九届一中全会,星期三上午选出新一届中央决策机构中央政治局及政治局常委。有分析表示,总书记习近平将“习思想”写入党章、对政治局常委,尤其是对政治局组成的绝对控制,充分显示习近平已确立大权独揽的地位,并为在中共二十大继续掌权铺平了道路。
    

    中共十九大星期二一致通过修改党章,如外界所料将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,并将习近平过去5年执政的两大指标性政策“一带一路”和“反贪腐”也加入党章,极大地巩固了习近平的权位及历史地位,令习近平可与中共前领导人毛泽东和邓小平看齐,甚至有超过邓小平的势态,因为“邓小平理论”只是在他过世后才获写入党章,且不如习近平“思想”的提法高。
    
    确立独尊地位
    另外,对于十九届一中全会选出的新一届25位政治局委员,外界分析,习近平对新政治局有绝对的控制,因为其中至少有11人曾与习近平共事,或者是同乡、同学,包括中办主任栗战书、中央政策研究室主任王沪宁、新任中纪委书记赵乐际、重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇、中财办主任刘鹤、中办副主任丁薜祥、中组部副部长陈希、江苏省委书记李强、辽宁省委书记李希、中宣部常务副部长黄坤明。此外,被视为“入局”黑马的人大副委员长王晨,也与习近平同为“延安知青”。
    
    前港区政协委员、中国政治观察家刘梦熊星期三对美国之音表示,习近平在位5年就将“习思想”写进党章,速度之快超过任何一位中共前领导人,明显确立了大权独揽的地位。
    
    他说:“他现在透过把习近平新时代中国特色社会主义思想摆进党章,取得跟毛泽东、邓小平的地位;他的新任政治局25个人当中,占了一半都是旧部、亲信,就说明了他权力里头的‘极尊’地位可以说(在中共)前无古人。他的权势当然是取得了一个压倒性的态势了。”
    
    政治体制倒退
    香港知名媒体人、中国问题专家刘锐绍对美国之音表示,习近平打破文革后中共元老邓小平等人不搞个人崇拜的做法,树立个人独尊的地位,是令中国政治体制走回头路,是一大倒退。
    
    刘梦熊也表示,十九大比起中共十三大提出政治体制改革是明显倒退,也有违邓小平1980年提出的党和国家领导体制的改革,防止权力高度集中的立场,令人忧虑。
    
    刘梦熊说:“在十九大期间,习近平这个思想入党章了,好端歌功颂德,用上了文革时期林彪的语言,什么英明领袖呀、伟大领袖呀、最高、伟大统帅呀,这些都出笼了。邓小平等老一辈领导人花了好大努力,才摒弃了党内政治生活的不正常,摒弃了个人崇拜、个人迷信,现在又好像是死灰复燃了。”
    
    无蒋经国苗头
    海外有些分析表示,习近平在大权独揽后,可能走向更加专权和更左,不过也有人希望他能带领中国逐步走上政治开明和民主化的道路,效仿在台湾开放报禁、党禁的一代伟人蒋经国。
    
    八九民运期间曾是香港左派报章文汇报驻京记者的刘锐绍和政治立场曾亲中的刘梦熊都表示,他们目前看不出习近平会转向政治开明和民主化,尤其是他竟将毛泽东的“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”写入党章,是从中共十三大全面倒退。
    
    刘梦熊说:“从十九大的报告里头感觉不到一种好的兆头。把毛泽东50多年前所讲的‘党政军民学,东西南北中,党是领导一切的’这个老调子又拿了出来,连赵紫阳十三大报告中提到的党政分开,邓小平在1992年南巡中也提过,十三大的报告一个字都不能改,从这个立场他就后退了。政治体制的改革,权力的监督、制约,根本就没有提,你还说是党是要领导一切的。看不到他会成为蒋经国这样的势头呀。”
    
    铺路长期掌权
    此外,由于十八大时被看作第六代接班的领导人、60后的广东省委书记胡春华和前重庆市委书记孙政才,一个没能进入政治局常委,一个不久前被“双开”并移交司法处理,再加上习近平的亲信、一度被看好的重庆市委书记陈敏尔也没有入常,因此新一届常委里没有60后,而5年后的二十大时,新常委中最年轻的也要65岁,明显没有接班人可以选择。刘锐绍和刘梦熊都认为,习近平这样做为二十大后继续掌权铺好了道路。
    
    刘梦熊说:“在7个政治局常委中摒弃了胡春华,几个月前拿下了孙政才,没有了一种接班人、隔代指定接班人的格局。没有接班人了,他也不用迫切的交班了。恐怕来讲,他二十大的时候,任满两个任期的总书记呀,很有机会不会退下去。”
    
    目前外界普遍认为,从十九大的结果来看,习近平想在总书记第二个任期结束后继续掌权。虽然他或不再担任国家主席,但他的中共总书记职位因为党章没有正式任期限制,他还可以续任。另有分析认为,如果他为了不打破几十年来总书记不超过两届任期的惯例,他到时还可以修改党章,改任党主席。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4752241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山退位 习近平不致成“跛脚鸭”
·法媒:习近平迈入共产党先贤祠与毛比肩 (图)
·英媒:习近平为未来30年制定了政治蓝图
·习近平任中央军委主席 许其亮、张又侠任副主席
·没有接班人 习近平时代一切从新开始
·十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九大崇拜风炽烈 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九届中央政治局常委组局完成 习近平无明显继承人 (图)
·法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知” (图)
·习近平誓言继续打贪 (图)
·习近平还是总书记 到了年龄也要退 (图)
·十九届一中全会选举习近平等七人为中央政治局常委
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平新时代中国特色社会主义思想入党章 权力比肩毛邓? (图)
·习近平称成立“中央全面依法治国领导小组” 律师执业环境更加艰难
·习近平1亲信踏上星途 青云直上 大有希望
·习近平思想写入党章 中国正式进入习时代 (图)
·习近平料将推迟确立接班人 这意味着什么 (图)
·习近平“皇权”在握!锋芒盖过毛泽东 (图)
·习近平思想果然入党章!权力比肩毛邓? (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·观点:习近平,伟大舵手2.0
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·法媒:习近平讲话中漏了三点 (图)
·习近平力推大国外交 全球野心引发忧虑与抵制 (图)
·美媒仍然看好陈敏尔成为习近平的接班人 (图)
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·波茨坦习近平新时代宣言/陈泱潮
·习近平谈白酒 卖99元他嫌贵 (图)
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·学者评习近平涉台讲话:把大棒放台湾头上 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。