您大概是这篇文章的第97315个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大人事格局:有人欢喜有人忧
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月25日 转载)
    
    来源:神州观察
    

    举世瞩目的中共十九大昨日闭幕,诞生新一届中央委员、候补委员和中纪委委员。与十八大相比,整个人事格局几乎是面目全非,大洗牌之下,一些派系山头更是雨打风吹去,也有些新贵陡然崛起。
    
    根据公布的名单,现任政治局常委之中,只有习近平、李克强两人连任中委,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽因年纪到顶全退,说明“七上八下”的政治规矩仍然在起作用。之前外界纷传王岐山将留任,甚至取代李克强总理之位,如今看来只是一厢情愿的说法。王虽然反腐有功,但面对党内规矩,如果率先打破,恐怕不利于党内的制度建设。
    
    也有传闻说,王岐山有可能以普通党员身份接任国家副主席,兼任国安委副主席,协助习近平分管外交国安工作。虽然这个安排此前没有先例,但也并非完全不可能。随着中国国际地位日益提升,外交事务日益吃重,习近平作为一国之尊,分身乏术,急需一名老成持重、有外事经验的人分摊协助。王岐山曾主导“中美战略与经济对话”,得到美方的赞誉,在全球具有很高的知名度,由他出任国家副主席,也是顺理成章。
    
    值得注意的是,一大批过去的“双非”(即不是中央委员,也不是中央候补委员)官员,今次集体进入十九届中央委员会,比如北京市委书记蔡奇、上海市长应勇、安徽省委书记李锦斌、海南省委书记刘赐贵、云南省委书记陈豪、西藏自治区党委书记吴英杰、北京市代市长陈吉宁、河北省长许勤、山西省长楼阳生、内蒙古自治区主席布小林、吉林省长刘国中、浙江省长袁家军、江西省长刘奇、山东省长龚正、湖北省长王晓东、海南省长沈晓明、贵州省委书记孙志刚、甘肃省长唐仁健、西藏自治区主席雪克来提·扎克尔。这些人是这届党代会最重要的受益者。
    
    相比之下,曾经风光一时的团派则是大输家。未到“七上八下”大限的政治局委员李源潮失去中委席位,与其年纪相同的孙春兰则仍在中委名单之中,说明李源潮系被“问责”免职。而团中央第一书记秦宜智在十九大前调职,提前失去进军中委的门票,有可能接任团中央第一书记的贺军科今次只是中央候补委员,从一个侧面说明团中央的政治待遇已经降级。另外,有过团中央工作经历的中委、候补委员的人数大减,比如曾入选中央候补委员的团派大将杨岳,今次也失去席位。
    
    江山代有才人出,一代新人换旧人。中央委员会名单的更换,既有政治博弈的因素,也有政权传承延续的考量。但从百姓的角度看,不管谁当政,关键是为人民服务,为中华民族复兴出力,否则是难以收货的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
490739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大维稳:“709案”家属王峭岭再遭警察登门查身份 (图)
·中共十九大闭幕 新中委出台 孟建柱消失
·十九大闭幕再提“六个任何” 未排除对台动武可能?
·十九大山东邹城下禁酒令 两教师家中喝酒被处分
·中共十九大今闭幕 (图)
·中共十九大闭幕 习思想入党章 新中委出台 (图)
·十九大期间高压维稳 高科技定位抓捕访民 (图)
·中共十九大闭幕式实况转播
·解读:十九大释放八大重磅反腐信号 (图)
·中共十九大和美国有什么关系? (图)
·夏业良:十九大中共党治无出路 郎咸平力挺国企
·图片:中共十九大会场内外 (图)
·中共十九大开幕 警察进驻律师事务所上班
·《十九大报告》透露了帝国的内在困境 (图)
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·传王歧山不在中纪委名单 十九大不入常 (图)
·十九大通过新一届中委建议名单 党章修正案交代表团讨论 (图)
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·习近平自信满满 海外热评十九大
·十九大的使命着眼于第二个“百年”
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
·美国民间对十九大的评价
·黄花岗:沁园春·十九大
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。