页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观点:中国军队正开启积极防御新时代
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月24日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    
观点:中国军队正开启积极防御新时代

    
    军队是维护国家安全的柱石。习近平担任国家最高领导人以来高度重视国家安全,强调军队和国防现代化建设,并取得令人瞩目的成就。就像最新中国国防白皮书中指出的,中国军队正在迈入一个积极防御的全新时代。
    
    
在中共十九大报告中习近平指出,中国的国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。
    
    过去5年,中国国防现代建设迈上快车道,特别是2015年9月开始的军事改革,见证了中国军队重大转型。它不单单是军队员额的削减和部队结构的调整,也是军事战略方针和军队建设理论的重大转变。
    
    新安全环境的新要求
    
    进入新时代,中国十分重视国家安全,国家安全已经成为中国内政和外交的基本立足点和出发点。因此,军队必须要时刻满足这一基本要求。
    
    2014年4月,习近平主席在中央国家安全委员会第一次会议上指出,当前中国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史任何时候都要宽广,内外因素比历史任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条有中国特色的安全道路。
    
    在刚刚召开的中共十九大上,习近平主席指出:“国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。“
    
    以习近平为核心的中共领导人充分意识到所面临的国内和国际安全环境,抓住了时代的脉搏。正是基于以上客观的判断,中央提出要建设世界一流军队,这支军队不但要保家卫国,而且还要承担起保护中华民族伟大复兴的整个进程。随着综合国力的提高,中国正在为国际社会提供更多的公共产品,包括联合国授权的维持和平行动、亚丁湾护航,中国军队在国际舞台越来越活跃起来。
    
    与国力相称的军队
    
    在对新时代中国面临的安全形势做出客观准确判断后,中共中央下大力气从理论和实践两个层面打造这支人民军队。在第一次中央国家安全委员会会议之后,国务院新闻办公室发表《中国的军事战略》为题的国防白皮书,强调站在新的历史起点上,中国军队适应国家安全环境新变化,紧紧围绕实现中国共产党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下积极防御军事战略方针,加快推进国防和军队现代化,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为实现“两个一百年“奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。
    
    白皮书指出,积极防御战略思想是中国共产党军事战略思想的基本点。在长期革命战争实践中,人民军队形成了一整套积极防御战略思想,坚持战略上防御与战役战斗上进攻的统一,坚持防御、自卫、后发制人的原则,坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人“。在坚持防御性政策的同时,白皮书还把解放军各军种的战略做了全新的阐述。陆军:机动作战、立体攻防;海军:近海防御、远海护卫;空军:空天一体、攻防兼备;第二炮兵(后更名为火箭军):精干有效、核常兼备;武警部队:多能一体、有效维稳。
    
    同时,白皮书还强调重视海洋、外空和网络等新的维度空间的优势。
    
    上述安全观和军事战略方针的调整对中国军队建设指明了新的方向。
    
    2015年9月开始的新一轮中国军事改革标志着中国军队又一次脱胎换骨重生。这场改革不但是军队员额的削减、指挥机构和编制体制的调整,更多的是人民解放军建设理论和战略思想的一次具有历史意义的变革,其根本目的就是要顺应当前时代的发展,确保这支人民军队能打仗、打胜仗。
    
    十九大报告指出,要适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。要同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把中国军队全面建成世界一流军队。
    
    不会逢强必霸
    
    从中国人民解放军的发展历史来看,中国共产党在它创立初期就规定了其基本使命和任务,其宗旨就是要夺取政权,保护国家安全。从中国的基本国策来看,即使这支军队强大了,成为世界一流的武装力量,它也不可能随意地用于干涉世界和主权国家的事务,这是由中国的基本国策所决定的。近年来,随着中国军力的迅速发展,部分国家开始担心中国会“逢强必霸“。究其原因,一是这些国家并不了解中国的国策,把其他国家的定律用于中国的身上;二是部分国家存心宣扬中国威胁论,借此来牵制中国的发展。相信历史和未来会告诉人们:这支军队不可能被用于干涉其他国家的事务,这支军队是维护国家安全和世界和平的武装。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3380535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大政治报告:世纪中建成一流军队
·习近平整肃军队高层,两名将军消失 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军“消失” (图)
·十九大前军队和国安枕戈待旦 习近平严防兵变和政变
·房峰辉张阳出事,深度解析中共军队高层大换血/李方
·军队博士硕士学位授权体系将大幅度优化调整
·49名军队退休老干部联名给习近平写信
·军队反腐再加压 警惕再出大叛徒刘连昆 (图)
·习近平整肃军队 容不下大众笑料毛新宇 (图)
·房峰辉张阳失19大军队代表资格 破惯例坐实被查传闻
·新华社盛赞:习近平关键时刻挽救了军队
·中印军队发出强硬声明 保持戒备 (图)
·中国军队参谋长换人,李作成取代房峰辉 (图)
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·西部战区500余人军队连夜驰援地震灾区 (图)
·习近平大刀阔斧改革军队进入新阶段 (图)
·中国解放军:“世界一流军队”瞄向何方 (图)
·习近平强调军队 凸显权力 (图)
·习近平强调军队要有血性追随中共 (图)
·习近平下令解放军向世界一流军队进发
·李瑞环当年讲话:不镇压,我弄那么多军队干什么?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗? (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·日本军队投降时自杀了多少人
·1950年粟裕曾欲带50万军队攻占台湾
·1934年中国军队射击演习!
·中共军队教授:中国不是反法西斯战争的主力军 (图)
·中国军队曾有机会占领日本 (图)
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·“伪军”到底是什么样的军队
·天安门秘密翻建往事:施工人员按军队编制
·邓小平掌军权后 因何急于向军队开刀
·民国时国民党军军队情况:不少士兵遭官长鸡奸 (图)
·日军士兵加入中共军队缘由:为了活着回日本 (图)
·张治中责中共占东北 王若飞“把我党军队消灭好” (图)
·林彪提军队“讲政治”原因:1960年一起军人强奸案 (图)
·揭秘:蒋经国如何通过女青年掌控军队
·蒋介石:国民党军队“根本没有现代的军事学识” (图)
·林彪谈日军为何不降:常遭华北军队火烧剖腹 (图)
·苏联军队在东北罪恶滔天,烧杀抢掠无恶不作 (图)
·高洪明:军队国家化是人民当家做主的保障!你懂得?
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·人民军队是榜样
·军队国家化与郭徐二位军委副主席/陈维健
·海外民运应在推动军队国家化进程中有所作为/姚诚
·李平:未能完全掌控军队,习近平头马去哪了?
·查建国:为什么讲军队要国家化(与环球时报争鸣之281)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·反共救国报周刊第14期:美国军队南海玩真格是对付流氓政权最有效的手段
·闵良臣:军队不是国家的,必将成为党军和私家军 (图)
·反共救国报周刊第六期:9·3阅兵否定了所有反法西斯主要参战国家政党军队 /杜阳明
·解放将军:三问这样的军队能够对外作战吗
·陈刚:习近平酝酿军队改革“大动作” (图)
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·章小舟:谁是果敢军队总后台?昭然若揭!
·人治主导下的军队反腐还能走多远/雷风恒
·貌强:缅甸军队展开冷血进攻
·习大大“横扫”军队腐败房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。