页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读:十九大释放八大重磅反腐信号
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月24日 转载)
    
    来源:人民日报
    
    
解读:十九大释放八大重磅反腐信号

    
    十八大以来的这五年,我们党正风肃纪、反腐惩恶,如今反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十九大之后,反腐败将如何推进,反腐工作重点在哪里?从十九大报告到十九大新闻中心举行的首场记者招待会,八大重磅反腐信号已经明确。
    
    1、夺取反腐败斗争压倒性胜利成为明确目标
    
    “腐败是我们党面临的最大威胁。”十九大报告阐述了对反腐问题的清醒认识,指出只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。
    
    下一步反腐如何推进?十九大报告明确指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
    
    2、群众身边腐败问题整治力度将加大
    
    “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”十九大报告明确提出的这个论述让许多人振奋不已。
    
    中纪委副书记杨晓渡在十九大期间的首场记者招待会上透露,“我们在巡视过程中,要大量接触群众,听群众对干部的反映。我们的派驻监督是不走的巡视组,天天都在接触群众,听群众对监督对象的反映。”
    
    十九大后,基层腐败将得到进一步打击。十九大报告明确提出,要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。
    
    3、三种情况同时具备的腐败高官将重点严查
    
    从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。十九大后,打击腐败高官的重点将是什么?
    
    杨晓渡表示,十九大以后,中央纪委打击腐败高官的重点仍然是十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重。
    
    4、“四风”问题、特权思想将继续整治
    
    十九大后如何反“四风”?十九大报告明确提出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。
    
    整治“四风”问题的重点,杨晓渡在记者招待会上也有所透露。他指出,我们要巩固、拓展落实中央八项规定精神的成果。我们在整治奢靡浪费方面已经取得了很大成效,要进一步下工夫纠正官僚主义和形式主义。
    
    5、监督执纪问责将进一步强化
    
    过去五年,纪律成了带电的高压线。十九大后,如何抓纪律、守底线?十九大报告提出四点:
    
    第一,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。
    
    第二,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。
    
    第三,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。
    
    第四,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    
    6、为官不为要么改造要么撵走
    
    “为官不为”是一种消极腐败。十九大后对这类干部怎么办?杨晓渡表示,如果是既想要身居高位又不想为人民服务的,我们就要把他“请”下来,把他从干部队伍中撵走,或者把他改造过来,让他重新好好地为人民服务。
    
    具体如何做?中组部副部长齐玉介绍了几点:
    
    一是对思想观念不适应的,加强教育引导。
    
    二是对于能力不适应的,强化学习培训和实践锻炼。
    
    三是对于作风不适应的,加大治庸治懒力度,加大监督检查和考核问责的力度,及时调整不胜任、不称职干部。
    
    最重要的是树立正确的用人导向,大力提拔重用那些忠诚干净担当的干部,让那些不想干事、不干实事的干部没有市场,同时还要受到惩戒。
    
    7、依法反腐将进一步推进
    
    反腐败国家立法要来了!十九大报告提出,要推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。这是在法治轨道上深化反腐败斗争的一大重要举措。
    
    报告还提出,要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。专家指出,制定国家监察法用留置代替“两规”,是依法反腐的重要手段。这意味着依法反腐站上了新台阶。
    
    8、监督体系将进一步健全
    
    十九大报告提出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
    
    具体怎么做?报告进行了详细阐述,其中有两点值得关注:
    
    第一,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网;
    
    第二,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
    
    杨晓渡表示,在党委领导下,纪委和监察委合署办公,反腐败的力量会更集中,反腐败覆盖面会更广,纪委和监察委的责任更重了,纪委的工作也会更加有效。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3530417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·作家二月河:习近平反腐力度史无前例
·庹震谈查处周永康薄熙来等要案:反腐保持高压态势
·反腐成效佳 中国行政改革19大后定论 (图)
·王岐山去留未明 中纪委反腐成败如何 (图)
·习近平王岐山五年反腐中的生死较量 (图)
·中纪委会议 王岐山将晒反腐成绩 (图)
·习近平反腐没太多选择 清除异己无可避免 (图)
·打虎不打自己人 习藉肃贪反腐除政敌 (图)
·习近平反腐“最厉害”清除异己无可避免 (图)
·中共反腐5年 落马高官越来越多 都是哪些人? (图)
·人民日报评孙政才被双开:反腐依然严峻 (图)
·中央纪委往这三个地方派了人 央企反腐或将引关注 (图)
·英媒:反腐总管王岐山将继续留任政治局? (图)
·军队反腐再加压 警惕再出大叛徒刘连昆 (图)
·打贪反腐近尾声 台湾投资人爱 中国白酒94狂 (图)
·上海医药反腐:医生受贿满5千即被解聘、吊销资格
·中国反腐高官涉嫌“严重违纪”被查 (图)
·受贿近1.5亿、编段子妄议中央反腐 原辽宁省委书记王珉被判无期
·继续高压反腐?习近平称从严治党任重道远 (图)
·BBC:反腐大总管王岐山能否成下届总理? (图)
·沉思录:皇权之下的反腐困局
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·上海反腐第一案 共产党霸占国军姨太太被枪毙
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·治党反腐永远在路上/张三一言
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·郭文贵的谎言“反腐”与中共依法治“郭”
·高洪明:郭文贵爆料逼迫中共党国反腐从黑箱到阳光
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·又一反腐局局长落马 中国还有多少腐败分子在反腐败?
·韩尚笑:习王反腐揭密(启蒙系列) (图)
·韩尚笑:别了,习王反腐! (图)
·网友超精彩发言:习近平反腐本质
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·中国式“反腐败”,与中国亿万“金融诈骗”受害人无关
·廖祖笙:政治腐败之下谈何“反腐”?
·廖祖笙:直奔官员钱袋子的“反腐”
·中国反腐剧是腐败的帮凶/张翎燊
·王德邦:权贵对反腐“看十年的下场”
·遒真言实:回顾薄熙来事件,反思习中央反腐
·谈谈郭文贵的谎言反腐/柴思
·郭文贵第二次高调反腐的真实意图/空椅子
·廖祖笙:一将反腐VS十几亿人反腐
·反共救国报75期:从官斗官的反腐到官杀官的常态化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。