页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共19大后将成立一新机构!最敏感瞩目
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    
    来源:联合新闻网
    
    
中共19大后将成立一新机构!最敏感瞩目

    
    中共总书记习近平的中共十九大政治报告勾勒中国大陆未来卅年发展蓝图,包括短中长期目标,其中令人瞩目的首度提出要组建四大新机构和一个平台。
    
    这个四大机构分别是:“中央依法治国领导小组“、大陆国家的“国有自然资源资产管理和自然生态监管机构“、政府的“退役军人管理保障机构“、“国家、省、市、县监察委员会“;以及(全大陆性)“统一的社会保险公共服务平台“。
    
    这些组建的新机构中,以“中央全面依法治国领导小组“的位阶最高,意味着法治领域的权力又将集中到习手上,与此前成立的“中央深化改革领导小组“主导全面深化改革一样,这个小组将统筹领导未来的法治建设,也是习的“小组治国“又一举措。
    
    依法治国被中共视为法治建设的重要一环,但有些地方落实,仍差强人意,并衍生出抗议事件。例如,这两年,有退役军人到北京包围中共中央军委的“八一大楼“抗议事件。为稳定军心,习在报告中作出承诺,首度明确要组建“退役军人管理保障机构“,维护军人军属合法权益,让军人成为社会尊崇的职业。
    
    关于退役军人管理,大陆没有一个单独机构负责,管理部门分散,成效不彰。此机构组建后,将影响大陆二百多万现役军人和五千七百万退役军人的权益。
    
    除了人的问题,生态环境也是习关注的重点。他明确提出要“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构“,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职,以及监管城乡各类污染排放和行政执法职责等。
    
    此前,大陆自然资源管理部门按照要素分别由国土、水利、农业、林业等部门管理,管理权责界限不清晰,设立专门管理机构后,有利权责统一。
    
    除了改善自然生态管理体制,报告也对政治生态提出改革之道,即组建“国家、省、市、县、监察委员会“。深化大陆国家监察体制改革,今年一月中共十八届中纪委第七次会议就提及,此次习首次在中共党的政治文件写入,显示推进监察制度改革决心。
    
    另外,报告还提及将建立“全国统一的社会保险公共服务平台“,以完善各种社会保障制度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大召开 爆料富豪郭文贵社群媒体被禁声 (图)
·新疆19大代表言必称拥护习核心 阿勒泰地区哈萨克人不敢说话 穆斯林葬礼人数受限 (图)
·官媒疑虚构19大新闻发布会上的答问 (图)
·雾霾依然罩顶 19大北京无蓝天
·中共19大讲文化自信 加紧管控思想言论
·维权人士、玫瑰网站编辑伍立娟 19大前被失联至今未归 (图)
·19大北京附近工厂被停工 北京仍雾霾紧锁无蓝天
·习总加冕大会按剧本进行 19大终极目标是 (图)
·19大严防死守 山东访民被警察围困不许外出
·大陆女星19大前坠楼身亡当局一度封锁消息
·19大 南京民主人士王健被以涉嫌“寻衅滋事”行政拘留15天
·世界媒体明显是以黑色幽默来看19大
·解读19大后中共内政外交 如何不同 (图)
·19大习近平金句 网友最爱这一句
·不播19大播卡通!厦门卫视传这下场
·曹长青:中共19大的毛二世
·《新闻眼》19大的掌声
·习近平19大演讲 学者:马英九被彻底消费了
·习近平19大对台发言 美重申一中政策 鼓励两岸对话
·19大之际 西藏青年会抗议习近平
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·19大讲话12个重要细节,个人机遇大分解 /占豪 (图)
·19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权 (图)
·中共19大讲文化自信 加紧管控言论 (图)
·世界媒体看中国:19大与中国大问题 (图)
·19大 啥?江泽民放大镜这价钱 网友嫌太贵
·阿行:中共19大依然是为何不用何兵而用申大妈?
·中共19大召开之日讲述《特权论》及其作者的故事
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。