页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《十九大报告》透露了帝国的内在困境
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    
    来源:自由时报
    
    《十九大报告》透露了帝国的内在困境
    
    举世注目的中国共产党第十九次全国代表大会终于在10月18日登场,而《十九大报告》也在总书记习近平一字一字地念完后,正式出炉。在这一个代表大会,中国将呈现甚么样的发展面貌,让很多关心中国去向的人,引颈期盼,屏息以待,过程煞是折腾。而习近平从早上9点开始,一直到中午12点半,花了约3个半小时才念完的三万两千多字的冗长报告,对于席间的与会者与电视机前的观看者而言,也是一种的折腾。会场上不少上了年纪的高层党官都听得直打瞌睡。
    
    总地说,这应该是有史以来一场讲者和听者心灵距离最远的演讲;它也让人充分感受到文革世代所创造的“中国特色“竟与世界潮流之间有如此大的扞格。都说中国共产党善于群众运动与宣传,但这场秀却让人不感动、不新鲜、不惊艳,看来是浪得虚名。
    
    而从《十九大报告》的论述理路来检视,它的内容也出现一些令人不满意的地方:
    
    (一)过度以量取胜
    
    《十九大报告》的内容很丰富,果然如十九大新闻发言人中宣部副部长庹震在会前的记者会所提示:“改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。“读过这篇报告,将会发现这是一份涵盖政治、经济、社会、文化、外交、军事、民族与人类发展的厚实论文,包山包海,钜细靡遗。诚然,作为国家的发展报告,全方位的阐述原本无可厚非,但不知在字数上节制,过度强调“量“以至于掩盖了“质“。
    
    这应该是有史以来一场讲者和听者心灵距离最远的演讲;它也让人充分感受到文革世代所创造的“中国特色“竟与世界潮流之间有如此大的扞格。
    
    (二)由简返繁
    
    报告中最核心的14条“新时代中国特色社会主义的基本方略“,我们如试着将相同性质的内容加以归纳、重组、合并而重新排列,其实可以简约地归纳成5条,并以依范畴与巨细层次重新组合:
    
    1. 政治价值:第2条“坚持以人民为中心“并第5条“坚持人民当家作主“、第8条“坚持在发展中保障和改善民生“、第7条“坚持社会主义核心价值体系“;
    
    2. 政治倾向:第3条“坚持全面深化改革“并第4条“坚持新发展理念“;
    
    3. 执政与领导:第1条“坚持党对一切工作的领导“并第11条“坚持党对人民军队的绝对领导“、第14条“坚持全面从严治党“、第6条“坚持全面依法治国“;
    
    4. 国家安全:第10条“坚持总体国家安全观“并第12条“坚持『一国两制』和推进祖国统一“;
    
    5. 国际责任:第9条“坚持人与自然和谐共生“并第13条“坚持推动构建人类命运共同体“。
    
    上述合并与重组后再以文字润饰,既简明又有层次感。政治报告要让一般民众或媒体易于传颂,14条的冗长句子,在记忆上是很重的负担。
    
    (三)论述前后不连贯
    
    报告的第三节所揭橥的14条基本方略是整篇文稿的核心,而从第四节到第十三节则是对该基本方略的进一步细节阐述,但14条的基本方略却有4条在后面这些节次的标题中找不到对应,包括:第3条“坚持全面深化改革“、第6条“坚持全面依法治国“、第10条“坚持总体国家安全观“和第11条“坚持党对人民军队的绝对领导“。
    
    这4条的内容是有散见于其他更下一位阶的小标或内文,但这种作法如果不是严重的写作安排之疏失,便是集体创作缺乏统一理路的弊病。一般在学院内,即使硕士论文都不该犯此错误。
    
    《十九大报告》透露了帝国的内在困境


    
    十九大报告是一份涵盖政治、经济、社会、文化、外交、军事、民族与人类发展的厚实论文,包山包海,钜细靡遗。诚然,作为国家的发展报告,全方位的阐述原本无可厚非,但不知在字数上节制,过度强调“量“以至于掩盖了“质“。
    
    (四)贪多而不够简约
    
    习近平在内部讲话常勉励干部同志要“亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实“;他做事勤奋、事必躬亲,有人将他比作清朝皇帝雍正。习近平身为《十九大报告》起草组组长,而报告历经中央政治局常委会、中央政治局会议多次审议,相信在朗读前,他不可能不知道报告的长度,也不可能没有预念一遍;他事先不可能不知需三个半小时才能念完。其实,最高领导人是国家精神上的导师而不是幕僚长,讲一些让大家可以牢牢记住的大原则或要点即可。一份这么高位阶的报告应是纲领性的,不需细节到连项目与方法的内容都写,例如“实施乡村振兴战略“中,“第二轮土地承包到期后再延长三十年“如此琐碎的细节都进去,不禁令人怀疑:全球走透透、往来尽是国际级领袖的习近平念到这里,难道不会觉得怪怪的吗?
    
    都说习近平想直追毛泽东与邓小平,但试揣毛邓两人的风格,如果让他们来主持这么重要、举世关注的会议,有可能会念上三个半小时吗?应该不会吧!习近平恐怕空有追毛邓之心,却无毛邓的格局与才情。
    
    (五)气度不够,授权不足
    
    中南海人才济济,实令人不敢相信,没有人发现这个问题。是因为“上有好者 下必甚焉莫“,抑或是,一言堂,没人敢讲老闆不喜欢听的话?果其然,习近平应不是个抓大放小、信任部属、勇于授权的领导人。
    
    《十九大报告》透露了帝国的内在困境


    当帝国的下层结构往市场化与国际化的方向发散时,它的上层结构却往中央集权的方向收敛,一放一收,未来巨大的结构性矛盾恐难避免。
    
    本文无意以一篇报告来贬低习近平的能力与努力,也无意忽视中国综合国力在各领域蒸蒸日上的事实,否则十九大不会如此吸引国际社会的关注。但见微知着、一叶知秋,一篇历史性的文告的架构、内容与呈现方式,竟有如此问题,显示这个领导班有一定的内在限制与困境。
    
    一个誓言“坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩“的领导班,其势之勐,惊心动魄,但问题是,当帝国的下层结构往市场化与国际化的方向发散时,它的上层结构却往中央集权的方向收敛,一放一收,未来巨大的结构性矛盾恐难避免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3650243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·传王歧山不在中纪委名单 十九大不入常 (图)
·十九大通过新一届中委建议名单 党章修正案交代表团讨论 (图)
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·习近平自信满满 海外热评十九大
·十九大的使命着眼于第二个“百年”
·中共十九大:感受北京地铁里的正能量 (图)
·博讯实拍:十九大北京街头标语、军博和八一大楼等 (图)
·马玉凤十九大开幕日遭暴力截访伤势严重住院仍监控中 (图)
·博讯实拍:十九大第三天,天安门广场安检长龙 (图)
·范冰冰杨幂点赞十九大 娱乐圈争相表效忠 (图)
·王岐山十九大首次讲话 他的安全没问题 (图)
·中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·江苏宝应警察打死优秀党员杨正成陈尸3年 献礼十九大
·十九大媒体公关:详细的剧本,周密的安排
·十九大“新思想”:中共内部统一认识了吗
·十九大前夕 传天津有枪击案 (图)
·律师余文生建言十九大深夜遭约谈 现已回家
·习近平参加十九大贵州省代表团讨论
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。