页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平带领中共向强人统治的方向前进
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月21日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
习近平带领中共向强人统治的方向前进

    
    中共最高领导人习近平的19大开幕词释放了共产党将以强势领导政治经济文化各个领域的信号,同时人们还在官方将有谁进入新一届政治局常委以及大权在握的习近平是不是不打算指定自己的接班人。
    
    中共19大上,习近平进行了长达三个半小时的演讲。与2012年刚上任时相比,习近平的改革不再是强调市场的力量或是进一步的开放经济,而是重振党的控制。在19大的演讲中,这个主题尤为明显。
    
    根据报告,中国要贯彻“新时代中国特色社会主义思想”。习近平提出了两坚持,即“坚持和加强党的全面领导”,“坚持党要管党、全面从严治党”;并抛出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,涵盖政治、经济、外交、港澳台政策等各个领域。
    
    习近平对2287名与会代表说:“这是我国日益走近世界舞台中央的时代”。
    
    然而会场之外,中共对社会的监管却没有显示出共产党执政的信心。
    
    为防止异议人士“说出不利于团结的话”,他们被暂时软禁或者“被旅游”。会议召开期间,一些夜店和健身室也被要求暂停营业。北京通过爱彼迎(Airbnb)等平台预定出租房间的客人也被要求取消行程。 而一些希尔顿酒店则告诉住户从10月18日开始,房间内的互联网停止使用。
    
    互联网和聊天室里的审查更加严格,地铁站里的安检排起了长龙。WhatsApp等聊天软件被屏蔽。警察抽检外国人的护照,带着红袖章的志愿者和安保人员站满街口,喜迎19大的横幅占据了北京的角角落落。
    
    北京周边的工厂停工,保证在大会期间北京能够拥有蓝天。整个北京,乃至整个中国,目前的任务就是确保19大的顺利召开。
    
    推友Linda Lew在推特上写,现在是空气中都弥漫着共产主义的时候了。配图是一群幼儿园小朋友观看习近平的19大讲话和咖啡上的党徽拉花。
    
    微博上流行着《人民日报》推出的“史上最牛创业团队”,讲述共产党如何将中国从贫穷落后的“东亚病夫”领导成GDP排名世界第二的国家。然而这则微博却禁止网民评论。
    
    习近平在讲话中提出了“新时代中国特色的社会主义”。他在演讲中处处表现出中共意识形态的信心,并明言中国不能生搬硬套外国政治制度,任何破坏中国共产党领导的一切,必须予以反对。
    
    电子报《外国人看中国》(Sinocism)的主编比尔·毕晓普在推特上评论说:“除了习近平之外的所有18大政治局常委和解放军军官都在学习19大讲话。对我来说,这是一个明确的信号,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想将被作为领导思想写入党章。”
    
    “中国经过了毛泽东时代和邓小平时代,现在欢迎来到习近平时代。”毕晓普写道。
    
    毛泽东鼓动阶级斗争,邓小平则侧重务实的资本主义,而习近平则提出“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴。但当然,这必须在中国共产党的领导下进行。
    
    《纽约时报》援引约翰霍普金斯大学高级国际问题研究所的中国研究主任戴维·兰普顿的话说:“在习近平的领导下,中国共产党正朝着强人统治的方向前进”。
    
    曾是北京一份党报编辑的邓聿文评论说,“党的领导人总是有危机感,特别是习近平,这种心态没有消失。对他而言,这种强势的集中式统治是解决问题的办法,而且必须加以强化。”
    
    在吉林省人民政府刊登的该省代表在19大的讨论中,省委书记巴音朝鲁说:“习近平同志的报告,气势恢弘、大气磅礴、震撼人心,给人以力量、给人以信心。习近平总书记是当之无愧的党的领袖、党的舵手。” 在北京从事研究的学者裘德·布兰切特在推特上评论说,“这是不是意味着‘大海航行靠舵手,干复兴靠习主席?’
    
    中央情报局前分析师、国际战略研究中心的中国问题专家克里斯托弗·约翰逊对《纽约时报》表示:“如果你反对他,那就不仅仅是在和个别领导人或者习近平存在个人意见分歧了。你是在挑战党的路线。”
    
    另一个外界关心的议题就是最终的政治局常委人选。原本外界认为重庆的市委书记陈敏尔可能会成为他的导师习近平的接班人,而1950年代出生的胡春华也可能进入最高决策圈。然而香港《南华早报》援引消息人士的话说,具有年龄优势的胡春华和陈敏尔可能只会进入政治局而无法入常。
    
    《南华早报》报道说,如果54岁的胡春华和57岁的陈敏尔下周没有入常的话,那么这就意味着在习近平2022年结束第二个五年任期之后没有人接他的班。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4940941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不在 江泽民胡锦涛的表情又亮了 (图)
·习近平话里有话:绝不会见好就收 (图)
·习近平拿起照片笑了 王岐山说了一段话 (图)
·习近平:把治党的螺丝拧得更紧
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·凸显习近平与老领导切分 “习思想”正式命名 (图)
·习近平做新皇帝 至少要面对3个困境 (图)
·习近平的野心 遭遇挫败 (图)
·习近平大会一开口 马英九被彻底消费了 (图)
·习近平参加十九大贵州省代表团讨论
·习近平高呼中国梦强军梦 江泽民直挺挺
·陈敏尔曝习近平指示:整巴实 不吹壳子 (图)
·习近平和陈敏尔都喜欢 王阳明走红贵阳 (图)
·一文搞清习近平长篇大论的5大关键点 (图)
·一句重念一个场景,习近平寓意极深
·习近平大会一开口,马英九被彻底消费了 (图)
·习近平涉港发言:“鹰派”赢了还是输了 (图)
·一国两制拜拜?习近平给香港下圣旨 (图)
·205分钟,习近平极大展示权力的演讲 (图)
·习近平统管一切!中国统领世界? (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·学者评习近平涉台讲话:把大棒放台湾头上 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平? (图)
·法媒关注习近平治下的集权与经济管控 (图)
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·习近平的千秋大业
·费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上? (图)
·何清涟:习近平执政的社会基础何在? (图)
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·法新社:红色皇帝习近平决意拯救中国共产主义 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·焦点话题:习近平再造个人崇拜?执政头五年,是非成败怎评说?
·习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防” (图)
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。