页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月21日 转载)
    
    北京 — 中共十九大会期进入第三天,十九大主席团周五召开了闭门会议,官媒央视仅有简单报道,讨论的具体内容外界不得而知。在十九大新闻中心,周五召开了两场以文化为主题的新闻发布会,大谈中国文化自信和新闻出版文化事业自中共18大以来得到显著发展进步。有评论认为,在言论自由和信息传播受到严重限制的情况下,谈文化自信反而显露了不自信。
    

    周五上午的“加强思想道德和文化建设”新闻发布会上,中宣部副部长孙志军不忘称颂党的核心习近平,说中共十八大以来,思想文化工作取得了重大进展。回答问题的官员纷纷套用官方最新提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”提法。
    中国新闻出版广电总局副局长张宏森说,《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平讲故事》等一大批主题图书受到读者热烈欢迎,电影《建军大业》、《战狼2》树立了主流影片的标杆。
    
    极具商业化,同时又受当局青睐的主旋律电影《战狼2》,因塑造了中国在国际世界上的正面形象和救助穷苦非洲的国际主义精神,加上极富民族主义煽情效果,取得了空前的成功,为各政府机关、企事业单位组织观看。
    
    原预报于十月一日上映的电影《芳华》,在首映前五天却突遭紧急撤档。影片出品方以及制作方也未给出明确原由。但舆论普遍相信与十九大召开有关,当局认为影片涉及中越战争敏感话题,恐引发越战老兵上访,也有人透露,冯小刚平时口无遮拦得罪不少人,可能因此惹祸上身。
    
    新闻发布会上,中宣部副部长孙志军称文化产业要把社会效益放在首位,而不能将收视率、票房做为唯一标准。显然,这里所说的“社会效益”在于“凝聚人心”。整场发布会上,没有关于娱乐综艺节目和引进外国电影的提问。
    
    进口电影无论在数量还是内容上,都受中国当局严格的限制。近来韩国电影《出租车司机》在中国知识阶层引发关注,该片真实再现1980年代韩国学运,令人联想到中国1989年的六四事件,影片着重笔展现韩国军政府血腥镇压光州民众的情景。这部电影没有在中国公映,不过这部电影在中国网民中私下流传。该片目前已经在豆瓣词条上消失,知乎上亦搜不到相关词条。
    
    “文化自信”一词在上午的新闻发布会上多次出现。文化部副部长项兆伦在发布会上表态说,要深入学习贯彻党的十九大精神,更加坚定文化自信。
    
    原《炎黄春秋》期刊创办人洪炉认为,中华民族的传统文化有其强大生命力和影响力,历史上无论强敌外族入侵还是毛泽东搞文化革命,都不能从根本上改变中华文化。这位有68年党龄的中共老党员指出,中共坚持中国文化自信,有可取之处。
    
    洪炉:文化自信,尽管现在有一些提法还不那么完善,做法也不是都是很正确,但是它这个整个中心内容我认为是对的,我们对我们的传统文化就是要有一种自信。
    
    资深媒体人周兵对于“文化自信”一说表现出审慎态度。他认为,中国在文化自信方面表现还是相对弱的。他说,中国政府的自信表现在经济实力和国际事务话语权上,但“文化自信”的说法则相对牵强,因为当下中国在文化和道德上没有占据相对高地,而在普世价值体系中,向全世界幸福自信展现自身文化体系方面并无优势。
    
    周兵说,这表现在对各种各样言论的禁止,对影视节目的限制,对各种各样出版物的规定和限制等等。纵观全世界的国家,在这些方面有这么多限制的国家基本上是非常少的,包括从穆斯林国家到拉丁美洲的一些相对比较专政的国家,这么多的限制,在文化领域、新闻领域、宣传领域和信息流畅领域,这么诸多限制的国家,现在相对是比较少的。我觉得真正要做到自信,在新闻、出版、影视和其他文化产品方面应该更放得宽,才能显示出比较大的自信。
    
    根据周五各代表团开放活动的观察来看,代表发言一致表示拥护习近平的十九大报告,表示习近平新时代中国特色社会主义思想是需要长期坚持的指导思想。
    备受媒体关注的王岐山,周五参加了湖南代表团的闭门会议,同样提到了习近平新时代中国特色社会主义思想。李克强、张高丽也分别在广西和陕西代表团内发言中都明确提到了习近平新时代中国特色社会主义思想。
    
    至此,除习近平以外的政治局常委,已经全部提到了这个新词汇。但根据新华社发布的稿件来看,王岐山和张高丽的讲话中,虽然提到习近平新时代中国特色社会主义思想,但没有称之为要长期坚持的指导思想。
    
    另外,张高丽将于25日至27日,赴泰国参加泰国国王普密蓬的葬礼。十九大将于24日闭幕,25日将召开十九届一中全会,选举政治局常委。
    习近平前任胡锦涛于2003年提出“科学发展观”,中共十七大将“科学发展观”写入党章,直到中共十八大胡锦涛退休时才确认“科学发展观”为中共的指导思想。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1170129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·凸显习近平与老领导切分 “习思想”正式命名 (图)
·十九大“剧本“重头戏 习思想难猜结局 (图)
·蔡奇肉麻吹捧习思想:不愧为英明领袖 (图)
·“习思想”正式命名 凸显习近平与老领导切分 (图)
·3常委同吹风 习思想估入党章
·中共官方确认19大修改党章 强化习思想写入党章猜测 (图)
·中共今召开七中官媒昨已为“习思想”入党章敲边鼓
·外媒: 网民“挑战”习思想 (图)
·习思想入党章,邓小平时代终结?
·会前热捧“主席的书” 为习思想全球铺路 (图)
·十九大前热捧“主席的书”,为“习思想”在全球铺路? (图)
·传中宣部禁止各地传媒抢先为“习思想”敲边鼓造势 (图)
·十九大决定修改党章 “习思想”一统思想? (图)
·重大决定!19大将修改党章 习思想成真? (图)
·习思想或被写入?中共宣布修改党章
·“习思想”很多人不服 胡春华入常难料 (图)
·中共19大:“习思想”和人事备受关注 (图)
·中共19大 专家:习思想及人事受关注
·习思想将入新党章 全称“习近平治国理政思想” (图)
·传19大11月登场 习思想将正式定名 (图)
·杨光:党章、道统、习思想 (图)
·习思想不止管30年 (图)
·从应对北韩危机的策略 看“习思想” (图)
·“毛思想”“习思想”中国需要什么思想? (图)
·开国大将之子警告:习思想进党章要成笑柄 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。