页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体明显是以黑色幽默来看19大
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国如今是世界第二大经济体,也是全世界名列前茅的军事大国。报道中国,报道掌控中国的中国共产党第19次全国代表大会,本应是十分严肃的事,然而,中国正在发生的事情显然是让国际媒体忍不住要笑。
    
    今天的世界媒体明显是以看戏或欣赏黑色幽默的方式来看中国。
    
    习掌控媒体一致赞美习
    
    10月19日,在中共19大在北京举行的第二天,日本共同社以板着面孔说笑话的口吻从北京发出报道,标题是:“中国报纸整齐划一地赞美习近平国家主席 头版是习近平的大幅照片 独立报道受限制”。报道说:
    
    “19日出版的中国各家报纸在头版刊登大幅照片,照片是中共习近平总书记(国家主席)在前一天在北京开幕的中共19大开幕会上读工作报告。各家报纸整齐划一地赞美和介绍习近平的指导思想,即‘夺取新时代有中国特色的社会主义的伟大胜利。’
    
    “《新京报》就习近平的指导思想发表社论强调说,这是‘全党和全国人民为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的行动指针。’(中共旗下的)《环球时报》也发表自己夸自己的社评说,‘更加自信的中国必将为解决亚洲与世界问题做出贡献。新时代的中国将推进世界和平与繁荣。’
    
    “19日出版的中国各家报纸大力报道中共19大,但第一版的照片和报道大都是转载新华社。据信中共当局规定,除了评论之外,有关习近平的报告内容各家报社不得独立报道。”
    
    习近平上台以来大大加强了对新闻报道的控制,强调中国的新闻机构都必须“姓党”,即必须无条件服从以他为首的中共的指令。他指令下的中国媒体整齐划一地为他唱赞歌,这种自己夸自己的做法或许会让外国媒体感到滑稽。
    
    但有中国历史学者指出,习近平的这种做法并非是他首创。例如,习近平所敬佩的中共已故的领导人、也是中共承认给中国和中共造成大灾难、大浩劫的毛泽东就在1950年代初在中共国庆节庆祝活动的口号中亲笔加上一句群众口号:“毛主席万岁”。
    
    戏剧性与黑色幽默
    
    习近平掌控的中国媒体齐声赞美习近平的局面富有戏剧性,但日本《产经新闻》19日从北京发出的报道中展示了另一种戏剧性。该报道的标题是:“江泽民、胡锦涛等元老一个个掩饰不了的衰老”。报道说:
    
    “中国共产党全国代表大会18日在人民大会堂开幕。坐在主席台前排的是习近平总书记,还有91岁的江泽民前总书记,以及74岁的胡锦涛前总书记等中共长老。尽管围绕这次党代会反复发生激烈的权力斗争,在习做完政治报告之后,他与胡锦涛和江泽民握手,展示了中共的团结。
    
    “在习近平发表大约3个半小时的讲话期间,江泽民不时用放大镜看习的讲话稿,其余时间大都是闭着眼睛。在出现鼓掌的时候,他会反射性地抬起双手。他还显示出感觉时间漫长的样子,打哈欠。胡锦涛则小心翼翼地看着讲话稿。”
    
    中国共产党向来自诩“伟大、光荣、正确”(简称“伟光正”)。中共究竟是如何伟大、光荣、正确呢?10月19日,也就是中共19大的第二天,日本时事社从北京发出报道,报道了中共中央纪律检查委员会副书记杨晓渡为中共的伟光正提供了一种颇有黑色幽默的证明。报道说:
    
    “杨晓渡19日在中共19大期间会见记者,宣布在过去的5年里,包括军队在内的副部长级以上的440名中共高级官员在反腐败斗争中被下课,被拿下的局长级官员有8900人,科级官员63000人。440名高官当中包含中共中央委员和候补委员43人,负责打击腐败的中央纪律检查委员会也有9人落马。”
    
    日本广播协会NHK在同一天也就是10月19日发出报道,从另一个角度展示了来自当今中国的黑色幽默。报道说:
    
    “中国负责调查中共党员贪污腐败的机构的官员(中纪委副书记杨晓渡)19日会见记者,表示在过去的5年里有大约153万中共官员因贪污腐败而受到处分,与此同时,在迎来第二个任期的习近平的领导下,纪律检查部门将彻底调查中共及政府官员。
    
    “有记者问杨副书记,在中国,中共将权力集中于自己手中,司法机构无法完全独立,中共自己监督自己不是很困难吗?杨晓渡就此强调说,在中共党的纪律检查委员会之外,还有政府机关的监督,因此对贪污腐败的监督和调查正常进行,没有问题。”
    
    一人独大的习近平
    
    日本媒体在报道中共19大时反复提到的一个主题是“一人独大”(日本汉字写做“一强”)。这种看法可谓世界媒体的共识。10月18日,法国立场偏左的主要报纸《解放报》发表文章,标题是:“中国:习,只有习”。文章说:
    
    “中共19大星期三召开,给国家主席习近平带上了神圣的光环。在他第一个任期结束之际,习近平封杀异议,追求野心勃勃的经济和国际政策,大权独揽;处罚了130多万贪腐官员,正式访问了56个国家,颁布了好几项引起争议的国家安全法,设立了两个新的跨国银行,开启了一个中国式的马歇尔计划即所谓的‘一带一路’计划,以象征中国在国际舞台上再度崛起。
    
    “自2012年11月上台5年来,中国国家主席习近平发动的‘革命’是全面的。这位64岁的领导人要在19大上再获得1届5年任期。但他已经在各方面打下了他的印记。没有哪个领域逃过他的高度集中的、个人化的和专制的权力。
    
    “他是中共中央总书记,军队总司令,一大串‘领导小组’的组长和新的‘委员会’ 的总管。这位中国头号人物收揽了所有的头衔。他也抓取了通常是总理负责的经济领域。他用铁拳对付中共和公民社会,他同时又提出了中国的全球化指针,从而成为中国的首席外交官。······” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1251034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读19大后中共内政外交 如何不同 (图)
·19大习近平金句 网友最爱这一句
·不播19大播卡通!厦门卫视传这下场
·曹长青:中共19大的毛二世
·《新闻眼》19大的掌声
·习近平19大演讲 学者:马英九被彻底消费了
·习近平19大对台发言 美重申一中政策 鼓励两岸对话
·19大之际 西藏青年会抗议习近平
·习近平19大登顶 犹如现代皇帝
·中共19大 蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛
·19大殡仪馆挂红布条 实情是这样 (图)
·新华社:7人存在问题,不再作为19大代表
·19大蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛 (图)
·预防丑态流出?央视成19大唯一直播 (图)
·19大敏感时刻 网传男子天安门附近自焚 (图)
·胆大 新华社竟罕见整段删习近平19大报告 (图)
·“喜迎19大” 微信、微博禁止用户修改头像、昵称
·观点:19大后的中国外交“策”与“术” (图)
·19大报告坚持党中央权威 承认官民矛盾 (图)
·世界媒体看中国:议论中共19大第一天 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·19大 啥?江泽民放大镜这价钱 网友嫌太贵
·阿行:中共19大依然是为何不用何兵而用申大妈?
·中共19大召开之日讲述《特权论》及其作者的故事
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。