页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一文搞清习近平长篇大论的5大关键点
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
一文搞清习近平长篇大论的5大关键点

    
    周三,在习近平作为中国领导人的第一个五年任期结束之际,他给了自己一张漂亮的成绩单,也给出了一份他在未来五年待办事项的大型清单。在北京的共产党代表大会开幕会上,习近平作了工作报告,总结了自己迄今为止的成就,同时也列出了他在第二个任期里想把中国带向何方的打算,他的第二个任期将在十九大后开始。习近平坐在主席台上,对着2300名代表发表了205分钟的讲话,时间之久,以至于在习近平最终结束讲话时,他的前任胡锦涛指了指自己的手表。
    
    习近平没有提及唐纳德·特朗普(Donald Trump),也没提到朝鲜或其他具体的政策问题。中共的代表大会每五年举行一次,总是以中国领导人作工作报告拉开序幕,这种报告是一个泛泛的政策大纲,而不是一个具体的蓝图。
    
    即便如此,习近平的重点仍显现无遗。这是一位认为中国正处于伟大转折点的领导人,但他也担心国内存在的安全威胁、以及保持意识形态控制的问题。以下是习近平报告中的一些要点:
    
    经济调整,但不要市场改革
    
    习近平说,他将通过遏制金融风险、鼓励创新、增加消费支出,来使中国经济更加稳定。但他回避了进行自由化改革的呼吁,早期领导人(比如邓小平)曾在1980年代和1990年代通过改革让中国经济实现高速增长。
    
    自那以后,随着社会不平等的加剧,中国领导人对于让市场的力量来定输赢的热情消退了,习近平的讲话也证实了这一趋势。他只使用了19次“市场”这个词,而胡锦涛在2012年的党代会上曾24次使用“市场”一词,在1997年的党代会上,时任国家主席的江泽民使用该词51次。
    
    习近平强调,要让国有企业更强、更大、更有效率。他还呼吁对银行和金融体系的其他部分实施更严格的监管,目前企业和地方政府的借贷都在激增。但他没有提到利用如增加银行和公司信息披露这样的市场方式,而这正是许多经济学家所提倡的。
    
    不过,习近平的确提出了一些经济改革家们喜爱的观点。他呼吁打破垄断,尽管他负责指导了两家最大的铁路设备制造商的合并,以避免它们相互竞争海外项目。他还一带而过地承诺要“促进非公有制经济健康发展”。
    
    外交政策与军队现代化
    
    在他的整篇讲话中,习近平26次使用了“大国”或“强国”来描述中国,这与过去的时代截然不同:北京的领导人以前把中国描绘为一个贫穷的、在海外无足轻重的国家。习近平说,“中国将继续发挥负责任大国作用。”
    
    习近平说,中国致力于支持国际合作、支持全球经济一体化,支持发展中国家。他还专门介绍了自己标志性的“一带一路”计划,这个项目通过建设道路、铁路和其他基础设施来巩固中国的经济和政治影响力。
    
    但习近平在一些问题上也表现了强硬的态度。在他的报告开始的部分,他把中国在南中国海建造人工岛屿称为他五年任期中的一个亮点,尽管建岛活动已经导致了与其他亚洲国家和美国海军的关系紧张。
    
    习近平还警告说,中国必须为可能发生的冲突做好准备。习近平在自己的第一个任期内已经重组了中国军队,他承诺在未来五年中军队将会发生更多的变化,包括更加职业化的军官和更多武器的创新。他说,到本世纪中叶,中国军队将在所有方面成为一流,但他没有详细说明这是什么意思。
    
    “军队是要准备打仗的,”习近平说。“一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”
    
    台湾和香港
    
    就在几天前,香港的足球迷在演奏中国国歌时转身背对中国国旗,激怒了很多中国大陆人。这种不尊重的表现是对北京不让这个前英国殖民地全面实行民主制度的强烈不满的最新表现,有些香港人甚至呼吁从中国独立出去。
    
    习近平在讲话中说,香港、以及附近的前葡萄牙殖民地澳门可以自治,但只能是以“爱国者为主体”。他还呼吁让台湾回到中国大陆的控制之下,台湾是一个自治的岛屿。在作出这个表示后不久,他说出了在这次马拉松演讲中赢得了最热烈掌声的一句话:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”
    
    还有国内安全问题
    
    虽然习近平的报告描述了一个更加自信、更多地参与海外事务的中国,但报告也对几十年来经济快速增长造成的社会紧张气氛所带来的风险进行了讨论。尽管习近平加强了中国对抗议、异见和动荡业已相当严格的控制,但他也警告说,导致社会不满的根源正在发生变化,因此需要有新的对策。
    
    习近平说,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”他说,改善人们的生活的措施包括减少污染、改善教育和医疗保健服务,并确保人民在司法案件中得到公平对待。
    
    但是,控制住中国既需要大棒,也需要胡萝卜。习近平已经成立了国家安全委员会,这个秘密机构将帮助掌握国内安全问题。习近平说,中国将进一步“完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设”。
    
    为了做到这一点,习近平承诺将加大对互联网的控制力度,包括使用审查制度来“旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。
    
    带领中国进入一个新时代
    
    习近平使用的众多口号中,有一个特别突出。习近平多次表示,在他的领导下,中国已进入了一个“新时代”,这个词语也出现在了其报告的冗长标题中:“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”
    
    “(这)是我国日益走近世界舞台中央的时代,”习近平说。
    
    习近平还明确表示,他是带领中国进入这个新时代的最佳领导人。通过使用“新时代”这个词和其他类似的说法,习近平似乎在表明,他在这个新时代的角色,与毛泽东和邓小平那样的中国标志性领导人在他们所处的时代一样。
    
    习近平还把中国树为新时代的榜样,并说,中国在不模仿西方价值观的情况下发展了经济。中国“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,”他说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3691030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一句重念一个场景,习近平寓意极深
·习近平大会一开口,马英九被彻底消费了 (图)
·习近平涉港发言:“鹰派”赢了还是输了 (图)
·一国两制拜拜?习近平给香港下圣旨 (图)
·205分钟,习近平极大展示权力的演讲 (图)
·习近平统管一切!中国统领世界? (图)
·学者批评习近平工作报告:只有美好愿景 (图)
·习近平十九大报告 获掌声最多的是这句话 (图)
·习近平强调全面拿住香港!港人关注 (图)
·19大习近平金句 网友最爱这一句
·作家二月河:习近平反腐力度史无前例
·“习思想”正式命名 凸显习近平与老领导切分 (图)
·习近平19大演讲 学者:马英九被彻底消费了
·习近平新时代 管治趋紧政治改革免谈
·习近平报告:释出的对台信息以及有关的反响 (图)
·习近平19大对台发言 美重申一中政策 鼓励两岸对话
·习近平报告释出的对台信息以及有关的反响 (图)
·19大之际 西藏青年会抗议习近平
·全面解读习近平十九大报告重大信息
·维权律师吁罢免习近平后被抓捕 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平? (图)
·法媒关注习近平治下的集权与经济管控 (图)
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·习近平的千秋大业
·费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上? (图)
·何清涟:习近平执政的社会基础何在? (图)
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·法新社:红色皇帝习近平决意拯救中国共产主义 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·焦点话题:习近平再造个人崇拜?执政头五年,是非成败怎评说?
·习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防” (图)
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。