页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大路线人事,一切尽在他手中
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    
    来源:神州观察
    

    正密鼓紧锣召开的中共十九大,深深地打上了习近平烙印。这届党代会大情小事尽在习近平掌握之中,尤其是十九大政治路线和人事安排。
    
    大会新闻发言人庹震透露,十九大将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,此前由党中央成立的专门工作小组,负责两个委员会委员人选的推荐、考察、提名,习近平亲任领导小组组长。另外,庹震介绍十九大报告起草工作时指,习近平担任报告起草组长,中央有关部门和地方负责人、专家学者参与其中,在中央政治局、中央政治局常委会直接领导下开展工作。
    
    习近平不仅担任人事领导小组组长,也担任主题报告起草小组组长,两手抓两手都很硬。以往党代会的人事领导小组和主题报告起草小组都由其他政治局常委分别担任,总书记只在政治局常委会上审核和听取意见,进行宏观领导,但习近平今次抓细抓实,甚至具体到每个中央委员、候补委员人选考核提名,对主题报告的每个提法及框架结构都给意见,将权力牢牢抓在手中。
    
    习近平今次之所以一反常态,主要是吸取十八大的教训。十八大选出的中央委员、候补委员和中纪委委员数量虽多,但其中不少人都是“带病上岗”。以被调查的重庆前市委书记孙政才为例,他从北京市任职开始,再到农业部、吉林省、重庆市,主政每个地方都留下腐败的痕迹,但这样一个劣迹斑斑之人,居然顺利当选中央委员、政治局委员,并成为接班人选之一。
    
    十八届中央委员、候补委员、中纪委委员中的贪腐分子之多,让最高层深感尴尬,这也折射出当局在提拔和考核官员时如同儿戏,所谓的监督制度形同虚设。为了避免十九大时再度出现这一幕,习近平以总书记之尊,亲自主抓中央委员、候补委员和中纪委委员的考核和提名,确保新一届中央委员、候补委员和中纪委委员尽量清清白白、干干净净,也确保他们能够敢于担当,尽心尽力地贯彻习近平思想。
    
    至于习近平担任主题报告起草小组组长,这与十九大将提出习近平个人特色的治国理政思想有关。今次党代会是中共承先启后的大会,既要系统性总结过去五年“伟大斗争”的成就与教训,也要展望未来三十年,提出一系列战略方针,很多想法、概念都带有习近平的个人思考、体验,因此由其亲自主抓,更能体现其意见,如果由别的政治局常委代劳,未免有越俎代庖之嫌,而且可能词不达意,语言也是官样文章,难以修改。
    
    正如遵义会议与毛泽东联系在一起、十一届三中全会树立邓小平核心地位一样,十九大也打上了习近平烙印而载入中共史册。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1790942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大“剧本“重头戏 习思想难猜结局 (图)
·中共十九大报告中的36个“前所未闻” (图)
·十九大开放日陈敏尔走入会场谈孙政才案 (图)
·余文生发表十九大建言被约谈 微信微博禁换头像昵称 (图)
·习近平十九大报告 获掌声最多的是这句话 (图)
·李南央谈父亲李锐为什么不去列席中共十九大 (图)
·中共十九大 朝鲜发贺电 (图)
·惊动中南海:十九大前夜天津突发枪击案,消息封锁
·全面解读习近平十九大报告重大信息
·中共十九大:王岐山去留仍是焦点   (图)
·十九大反贪目标:政经腐败领导干部 (图)
·十九大开启习近平新时代
·十九大开幕式 前政法委书记罗干意外缺席 (图)
·美媒:中共十九大对美国意味着什么? (图)
·十九大前夕高姿态接见访民 国家信访局长被批作秀 (图)
·疑似自焚?微信管控?十九大“不和谐音” (图)
·十九大代表名单公布后 7人被发现有问题不再担任
·习近平的十九大报告对台释出了什么讯息 (图)
·十九大料将为习近平长期执政铺路 (图)
·章立凡:十九大报告描绘美好前景,却无具体路径 (图)
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。