页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观点:19大后的中国外交“策”与“术”
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    观点:19大后的中国外交“策”与“术”
    
    在近一年里,中外评论家对研究中国共产党第19次代表大会饶有兴趣。许多评论和预测都专注于最高层人事变动,以及党章怎样修改。笔者作为研究中国外交的学者对十九大后中国的外交政策走向最为感兴趣。
    
    过去五年,世界格局变化多端。由冷战后美国主导提倡自由民主为核心的国际秩序被接二连三的“黑天鹅事件“和频发的恐怖袭击搅乱。而中国在西方世界出现乱局时继续推行自己的经济外交,用自身的经济实力不断扩张自己在地缘政治和国际事务中的影响,积极参与非传统安全领域的全球治理,比如气候变化外交和全球金融体系改革。中国的外交手腕或者 “术“,和外交官的素养日益娴熟,这都是值得肯定的地方。
    
    许多中外学者一致认为,过去五年,中国外交在习近平领导下由“韬光养晦“渐变成“奋发有为的 “策“。他倡导的“新型大国关系“和“一带一路倡议“,都逐渐印证中国外交全面开花。从过去只强调自身发展中国家地位,关起门来求经济发展,成为积极参与国际与地区事务,主导全球治理新模式。一些长期研究中国的外国学者甚至预测,今后五年中国外交会变得更加强硬,更难打交道。
    
    而笔者认为中国外交的基本特点:“外交是内政的延伸,外交为内政服务“在过去五年没有改变,今后五年甚至很长一段时间也难以更改。中国外交策略的强硬或者温和程度都取决于外交怎样为内政和巩固中国共产党的领导地位服务。许多人会说,世界上大多数国家外交政策皆如此,多少都受内政影响。但在当代中国绝大部分外交政策都由内政引导,这种状况是把双刃剑,可以让中国外交政策变得更成熟,更专业化,也容易使中国的伙伴对中国产生战略怀疑和错觉。
    
    过去五年,习近平和他的团队一方面在中国国内大刀阔斧的惩治党内和军队内部的贪污腐败,另一方面推进十八届三中全会的多项改革,其中包括对国有企业和金融系统的改革。三中全会上列举的每项改革都极其复杂,其中涉及利益集团众多,相应的阻力也不小。国内的经济形势不容乐观,地方政府与企业债台高筑。今后五年,转化生产与消费的关系,发展国民经济应该是中国政府今后的主要任务。
    
    因此在外交政策上也就会出现相应调整。比如“一带一路倡议“,作为习近平第一任期亲力亲为所倡导的一系列政策之一,不仅是中国对外扩张自身国际影响的手段,更重要的是进一步转化国内过剩产能和支持中国企业走出去的结合体.在实施过程中,中国政府不可避免的会照顾中国企业“走出去“,为参与企业提供资金援助和政治支持。但外界对这一倡议众说纷纭,误解颇多。
    
    “摸着石头过河,走一步看一步“是中国政府许多政策实施过程中的方式手段,而且普遍为地方政府和老百姓所接受。诚然在改革开放初期,中国与世界的联系不那么紧密时,摸着石头过河,强调中国特色可行。而当今中国的发展与整个世界息息相关,如果执行许多经济和外交政策依旧只按照自己的意愿自说自话,就会加深摩擦。世界许多参与中国经济发展和市场竞争的国家往往不明白这些 “中国特色“,在对华交往过程中很容易产生困惑和不满。中国外交将会面临更大的挑战。
    
    观点:19大后的中国外交“策”与“术”


    出现这种情况的原因多是中国国内和世界其他国家对中国本身国力的看法有偏差.国内普遍低估了中国的能量,政府的潜力和外部影响;世界许多国家则普遍高估了中国的富裕程度,战略规划能力和中国在周边及全球做出实际举措的可能性。正因为存在这个反差,才导致中国内许多老百姓觉得中国政府偏软弱,对外承诺太多;世界很多国家则认为中国在全球化中获得的好处最大,承诺和提供的公共产品以及国际援助远远不够,无法建立自身的公信度。
    
    与此之外,怎样处理与特朗普治下的中美关系,朝鲜半岛的紧张局势是今后五年中国外交政策的两大变量。作为一个世界性大国,为世界经济增长做出贡献自然十分重要,但中国同样也需要在解决若干重大全球性问题包括热点难点问题拥有重要影响力。尽管朝核问题是建国初期和冷战时代意识形态主导的产物,但拖不得。中国应在今后五年推动世界共识的形成乃至引领世界发展方向上发挥自身独特的正面影响。中国具有越来越多的大国存在感,但还缺乏全面意义上的国际影响力和话语权,也就怎样提高自身的“策“。
    
    在过去五年中,一些临时性的外交政策表现出保守的迹象。这也是世界一些国家越来越警惕中国的另一原因。中国应用实际行动向世界展示自己的开放性,适当示强,无可厚非,但不宜过度强化民族主义和强硬立场。在强而未强阶段的中国,固然需要一些强硬政策以示国家实力,但更重要的是积累实力与提升软实力,无论国家大小,中国应一视同仁。这就需要在今后五年甚至更长的时间内限制强硬外交手段的频繁度与力度,用力过猛则生变,以柔克刚是上策。这样可以减少外来阻力,增加中国的吸引力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1650859


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大报告坚持党中央权威 承认官民矛盾 (图)
·世界媒体看中国:议论中共19大第一天 (图)
·19大关键名单确定中共总操盘手 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·习近平19大这句话 教授:令台湾人不寒而栗
·19大登场 习近平:认同一中两岸就能对话
·19大召开 近程建小康社会 推进现代化强国
·中共19大开幕 习近平的新加冕典礼 (图)
·19大政治报告:社会主要矛盾已改变
·19大政治报告:世纪中建成一流军队
·19大关键名单 定中共“总操盘手”
·习近平19大报告:新时代新思想还是重复“老话”?
·习近平19大扩权 市场改革希望或更渺茫 (图)
·网民大赞 19大宣传玩嘻哈“接地气” (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·中共19大主席团举行第一次会议
·19大之后的中国 外界对经济改革表示悲观 (图)
·世界媒体看中国:中共19大及其变数 (图)
·“不可抗力因素” 北京夜店19大前多停业 (图)
·19大闭幕后 新一届常委将亮相
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·中共19大召开之日讲述《特权论》及其作者的故事
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。