页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大料将为习近平长期执政铺路
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    
十九大料将为习近平长期执政铺路

    
    在周三开幕的中共第十九次全国代表大会上,中国国家主席习近平料将获得未来五年主导中国决策必不可少的政治同盟与权威。
    
    随着习近平政治核心地位的确立,在第二个任期内,习近平对内将进一步强化党的领导,对外将继续投射中国力量。这段时期很可能以中国经济放缓和对外关系紧张为标志,特别是在涉及朝鲜的问题上。
    
    此外,一个隐约浮现的问题是:习近平会在2022年退下来吗?
    
    中共十九大料将把习近平的党内地位抬高到与邓小平和毛泽东一样的位置。邓小平和毛泽东一直掌权直至去世。
    
    了解中国政界内情的人士和分析人士说,除了选举习近平亲信担任其他党内核心领导职务,参加十九大的2,280名代表预计还会把习近平的政治理论写入党章,并赋予他更大的军队控制权。
    
    了解政界内情的人士说,十九大还可能再进一步,为今年64岁的习近平在第二个任期结束后继续掌权打开窗口。
    
    今年7月,两位最有希望接替习近平的候选人之一被突然免职。此后,有关习近平将打破惯例阻止潜在接班人进入政治局常委的猜测便甚嚣尘上。
    
    据一位直接参与十九大筹备的人士透露,此次会议将讨论延长习近平任期的问题;这个想法将由一位党内高官提出,这位官员会赞扬习近平取得的成就。
    
    另一种可能是让习近平获得一个在2022年之后得以继续保留的新头衔,比如党主席,这个头衔主要与毛泽东有关。
    
    对于十九大是否会有这类讨论或其他可能出现的结果,中共宣传部门没有做出回覆。
    
    习近平周三在十九大开幕会上发表讲话时赞扬了过去五年取得的成就,并表示,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
    
    他表示,中国共产党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
    
    他表示,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    
    最近几周,中国政府对习近平强有力的领导和复兴中国的“中国梦”大加称颂,力度之大甚至颇似毛泽东时代的做法。
    
    这引起许多中国人的共鸣,许多人认为他的前任胡锦涛不了解形势,无力保护中国的海外利益。
    
    32岁的铁路工程师翟一凡(音)在北京参观一个展出习近平成就的展览时说,习近平和其他中国领导人不同,作为一个中国人,这让他感到自豪。
    
    但这并不代表所有人都支持习近平留任到2022年之后。对这个问题没有官方的民意调查,更不用说民间调查。但在北京的这个展览上,观展者观点不一。翟一凡和其他几位观展者表示反对。
    
    前来参展的63岁退休人员杜景祺(音)说,如果是这样,可能又回到终身制了。
    
    在国际舞台上,预计习近平将继续坚持中国的领土主张,扩大军事活动,并通过“一带一路”树立中国的国际贸易捍卫者形象。“一带一路”旨在打造东西方贸易和交通运输新通道。
    
    美国官员希望习近平更积极地遏制朝鲜核计划并开放中国市场,他们将关注11月初美国总统特朗普(Donald Trump)访华时传递的信号。
    
    在国内,习近平面临的挑战是如何改善教育、医疗和环境等领域,这是许多中国人的关注焦点。
    
    从理论上讲,权力的扩大意味着习近平能够做出痛苦但有利于中国经济长远发展的决策,比如给臃肿不堪的国有企业瘦身。
    
    但另一方面,习近平对党权威的强调也造成了对异见派的压制,打击了官员和顾问对政策提出质疑或尝试新想法的热情。
    
    尽管习近平早在2013年就承诺让市场力量在中国经济中发挥决定性作用,但为了赶在2021年中共建党100周年之际实现国内生产总值(GDP)十年内翻一番的目标,习近平仍允许信贷资金源源不断地流入低效的国有部门。
    
    许多中国政界人士称,习近平在第二个任期内更有可能把重点放在加强中共在社会和经济中的作用,而不是释放市场力量。
    
    德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)负责人Sebastian Heilmann说,作为中国老一辈革命家之子,习近平自认肩负着历史使命,一是要让中共的领导能力适应21世纪的要求;二是要把中国发展成一个世界大国,重塑国际关系的力量平衡和游戏规则。
    
    与会代表将在接下来的几天里花很多时间闭门议事,然后选出375名左右的中共高层官员组成新一届中央委员会。之后,中央委员会将选出25名高层领导组成新的中央政治局和中央政治局常委。中央政治局常委是中国共产党的内部领导核心,目前有七位委员,其中最多有五位料将退休。
    
    按照惯例,习近平将带领新一届领导集体踏着红地毯走上人民大会堂讲台,时间可能是在10月25日或26日。
    
    据党内人士透露,尽管在经济政策上有分歧,中国总理李克强仍很有可能留任,不过他的决策权已被严重削弱。
    
    近期外界猜测的焦点反而在王岐山身上。这位69岁的中共反腐第一人在许多人眼中早就是中国第二号实权人物。按照2002年以来的不成文规定,超过67岁的领导人应该退休,不过去年一位中共高层官员否认有这样的惯例。
    
    如果王岐山留任,将为习近平继续掌权至2022年开创一个先例,届时习近平将年满69岁。除此之外,王岐山的留任也将为习近平保留一个关键的政治盟友,尽管一些党内人士说,在100多万人遭到惩处的中共反腐运动中,王岐山获得的荣耀已经让习近平有了戒心。
    
    在新领导层人选的谜团之外,中国商人郭文贵也给十九大增添了不少花絮。郭文贵在纽约对包括王岐山在内的多名中国领导人提出腐败和其他不当行为指控。2012年召开的中共十八大就受到薄熙来丑闻的影响;为避免重蹈覆辙,中国政府已试图抹黑郭文贵并设法拘捕他。
    
    中共政治局常委过去是由即将离任和已经退休的常委选举,但习近平采取了抑制竞争对手和党内大佬影响的行动。了解中国政界内情的人士说,习近平或许不得不做出妥协,但他应该能够阻止任何对自己不忠或构成威胁的人选。
    
    习近平可能会放弃中共近年来的一个做法,即新任政治局常委中应该包括至少一名符合以下条件的委员:根据当前的退休年龄限制能够在2022年接替习近平,并在之后10年担任总书记职务。
    
    孙政才今年7月被免去重庆市委书记一职(薄熙来也曾担任这一职务),在这之前,他曾是政治局委员中符合上述条件的仅有的两人之一。
    
    54岁的孙政才上个月被开除党籍,据中国官方媒体新华社报道,他被指权色交易等多项罪名。
    
    接替孙政才担任重庆市委书记的是57岁的陈敏尔,普遍认为他是习近平在政治上青睐的人物之一,在习近平主政浙江期间曾是习的部下。
    
    了解中国政界内情的人士说,如果习近平真的做出妥协,让一位潜在接班人进入常委,那么这个人可能是陈敏尔,尽管他还不是政治局委员,如此跳级也非比寻常。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1460647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大报告坚持党中央权威 承认官民矛盾 (图)
·世界媒体看中国:议论中共19大第一天 (图)
·19大关键名单确定中共总操盘手 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·习近平19大这句话 教授:令台湾人不寒而栗
·19大登场 习近平:认同一中两岸就能对话
·19大召开 近程建小康社会 推进现代化强国
·中共19大开幕 习近平的新加冕典礼 (图)
·19大政治报告:社会主要矛盾已改变
·19大政治报告:世纪中建成一流军队
·19大关键名单 定中共“总操盘手”
·习近平19大报告:新时代新思想还是重复“老话”?
·习近平19大扩权 市场改革希望或更渺茫 (图)
·网民大赞 19大宣传玩嘻哈“接地气” (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·中共19大主席团举行第一次会议
·19大之后的中国 外界对经济改革表示悲观 (图)
·世界媒体看中国:中共19大及其变数 (图)
·“不可抗力因素” 北京夜店19大前多停业 (图)
·19大闭幕后 新一届常委将亮相
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·中共19大召开之日讲述《特权论》及其作者的故事
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。